25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 18.10.2011

Денежные компенсации за льготы – на руки

Фотограф: Ольга Моисеева

В «ТЖ» прошла "горячая линия", посвященная вопросу изменения порядка предоставления мер соцподдержки по оплате ЖКУ федеральным льготникам.

Судя по количеству звонков в редакцию, что раздавались буквально каждую минуту, эта тема для жителей области сейчас одна из самых острых. «Что, льготы отменяют? Неужели теперь будем получать меньше? Для чего вообще все эти изменения?» – негодовали взволнованные голоса в трубке. «Не переживайте! Льготы не отменяют. Положенные федеральным льготникам денежные компенсации за ЖКУ с 1 января 2012 года будут перечисляться не управляющим компаниям и ТСЖ, а непосредственно гражданам», – спешила успокоить министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова.

Елена Вячеславовна отметила, что сегодня подавляющее большинство регионов России полностью перешли к предоставлению своим льготникам денежных выплат взамен натуральных льгот. Эффективность такой системы заключается в том, что все денежные средства поступают конкретному человеку для уплаты за конкретно предоставленную услугу. Размер компенсации останется прежним. Он будет определяться индивидуально по каждому льготнику в зависимости от размера его платежей за жилье и коммунальные услуги.

Граждане могут выбрать способ получения денежной компенсации – на банковский счет либо через почтовое отделение, написав заявление установленной формы в органы социальной защиты населения по месту жительства. В случае, если гражданин не написал заявления, компенсация будет автоматически выплачиваться по месту получения пенсии и ежемесячной денежной выплаты. То есть льготнику, получающему пенсию на расчетный счет в банке, туда же поступит и ежемесячная денежная компенсация для уплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Если пенсия доставляется через почту, то и ежемесячную денежную компенсацию доставят сотрудники почтового отделения. К примеру, в семье двое федеральных льготников, которые раньше получали единый 50-процентный счет на оплату ЖКУ. С нового года положенные им по льготе компенсации будут возмещаться лично каждому.

Важно понять, что с 1 января 2012 года льготники будут получать 100-процентные счета на оплату ЖКУ. Для того чтобы у них была возможность оплатить стоимость этих услуг по льготе в срок, денежная компенсация будет перечисляться с 25-го по 5-е число каждого месяца и рассчитываться по данным предыдущего месяца. Размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывают организации жилищно-коммунального хозяйства, которые и присылают квитанции на оплату услуг ЖКУ гражданам. Ежемесячно до наступления сроков оплаты управляющие компании и ТСЖ в электронном виде передают информацию по каждому льготнику, а органы соцзащиты населения перечисляют сумму начисленной льготы гражданину.

Елена Хохлова подчеркнула, что, для того чтобы не создавать жителям региона неудобств, процесс перехода на новую систему возмещения льгот федеральным льготникам планируется проводить поэтапно, будут учитываться все замечания и пожелания получателей льгот.

В настоящее время на новую систему уже перешли восемь районов области: Бельский, Жарковский, Пеновский, Молоковский, Лесной, Сандовский, Сонковский, Спировский. Массовых недовольств здесь не было – напротив, многие граждане отмечают, что процесс получения льгот стал более прозрачным, нежели когда их денежными средствами распоряжались УК и ТСЖ. Другие муниципальные образования по мере готовности перейдут на новую систему до конца 2011 года.

Завершить процесс перевода мер социальной поддержки на оплату ЖКУ в денежную форму в Тверской области предполагается в январе 2012 года в Твери, Вышнем Волочке, Торжке, Ржеве, Кимрах, Калининском, Конаковском, Вышневолоцком, Удомельском районах.

Следующий этап – это перевод в денежную форму остальных жилищно-коммунальных льгот: на уплату за электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение и другие виды услуг.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
117

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость