24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 18.10.2011

Кто не может работать, должен уйти

В Твери прошло общее собрание членов Ассоциации совета муниципальных образований области.

В Твери прошло общее собрание членов Ассоциации совета муниципальных образований области. В зале областного Дворца культуры «Пролетарка» собрались главы муниципальных образований всех уровней, депутаты Законодательного собрания области, представители федеральных органов власти, общественности региона.

Встреча представителей тверских муниципалитетов совпала с символической датой – 100 дней назад Андрей Шевелев занял пост губернатора Тверской области. За это время глава региона побывал с рабочими визитами во многих районах области. «Мне понятны основные проблемы региона и пути их решения, – заявил Андрей Шевелев, – необходимо не просто возродить славу тверской земли, но и консолидировать вокруг решения предстоящих задач все общество».

Одна из задач – формирование эффективной структуры управления регионом – начала решаться. Сформировано правительство области, которое уже ввело в практику проведение выездных заседаний и выездных приемов. Это необходимо, ведь ситуацию в муниципалитетах Андрей Шевелев охарактеризовал как «местами критическую». Оставили свои посты главы городов Торжка и Ржева. За ними, видимо, должен последовать глава Бежецкого района Михаил Шибанов. «Это правильно, – прокомментировал решение глав губернатор, – не можешь работать – уйди».

Важным социальным решением стало повышение на 30% фонда оплаты труда учителей, кроме того, принято решение об увеличении зарплат воспитателям детских дошкольных учреждений, для чего дополнительно направлено свыше 68 млн. рублей. С 1 октября произведено повышение зарплат работникам бюджетной сферы на 6,5%, что составит более двухсот миллионов рублей.

Большую обеспокоенность жителей вызывает некачественная работа жилищно-коммунального хозяйства, много нареканий на управляющие компании. Их в области более ста, большинство частные, что не снимает с глав муниципалитетов ответственности за их работу.

– Спрос за бесконтрольное и неэффективное использование средств в сфере ЖКХ будет жестким как со стороны правительства, так и со стороны правоохранительных органов, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Важнейшее направление развития региона – газификация. Пока что область на предпоследнем месте в ЦФО, и это серьезно тормозит развитие региона. «Мы готовы оказывать государственную поддержку гражданам, которые газифицируют свое жилье для отопления, а не только для приготовления пищи», – заявил губернатор.

Андрей Шевелев подробно остановился на проблеме создания комфортной среды проживания. В этом вопросе нет мелочей – освещение улиц и дворов, детские площадки, благоустройство парков и скверов, работа «Скорой помощи» и медицинских учреждений. Особенно остро стоит вопрос медобслуживания на селе. «Что должен думать о власти человек, которому предлагают каждый день ездить на процедуры в районную больницу, а автобус ходит только раз в неделю? – спросил губернатор у зала и продолжил: – Никаких сокращений медучреждений быть не должно».
То же самое относится к школам, детским садам, клубам, амбулаториям – их надо не закрывать, а реконструировать и открывать новые.

Селу требуется всесторонняя поддержка и в социальном, и в экономическом плане. Дать тверским аграриям шансы занимать достойное место на прилавках наших магазинов и супермаркетов – задача, требующая объединения усилий всех уровней власти.

Для достижения целей, поставленных губернатором перед руководителями муниципалитетов, должны быть задействованы два фактора: развитие экономики и синхронизация деятельности органов власти и местного самоуправления. Результат совместной работы Андрей Шевелев видит таким:

– Тверская земля может и должна стать процветающим краем, где для каждого человека найдется достойная работа, где удобно жить и растить детей. В наших силах добиться этого.
Выступление губернатора получило поддержку участников собрания.

– Слова губернатора о том, что мы можем жить небогато, но в чистом, ухоженном городе, стали для меня руководством к действию, – сказала глава города Бологое Галина Игнатьева. – Мы своими силами установили четыре детские площадки, а благодаря изменениям условий софинансирования вскоре установим еще семь.

– Многое мы теряем из-за отсутствия газа и в комфорте, и в экономике. Невозможно как следует обустроить районный центр, если во дворах стоят полуразвалившиеся дровяные сараи. То же и с инвестициями в экономику. Инвестор со своими деньгами пойдет сначала туда, где есть газ. Поэтому я был очень рад услышать из уст Андрея Владимировича Шевелева слова о необходимости повышения уровня газификации региона, – заявил глава Торопецкого района Николай Аввакумов.

– В нашем районе недавно ввели в строй Центральную районную больницу, – рассказала глава администрации города Лихославля Наталья Виноградова, – нужны кадры. Недавно приняли на работу стоматолога, пока ему дали комнату в общежитии, но будем решать жилищный вопрос дальше, искать подходящую ипотеку, о чем нам говорил губернатор. Теперь ведем строительство станции водоочистки, очень важного для района социального объекта. Губернатор Андрей Шевелев побывал на объекте и оказал нам серьезную поддержку. Финансирование теперь ведется на таких условиях: только 10 процентов из бюджета города, а остальные 90 – из бюджета региона.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость