20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 17.10.2011

Дела житейские

Фотограф: Архив «ТЖ»

16 октября свой профессиональный праздник отмечали работники специализированных подразделений дознания в системе МВД РФ

О работе дознавателя полковник полиции Ольга Винокурова знает все – этим подразделением она руководит уже более 20 лет, а пришла сюда еще в 1989 году, молодым офицером. Так какая же она, эта профессия? Ольга Александровна на минуту задумывается: ответственная, кропотливая, напряженная… И очень интересная!

А верно ли, что по преимуществу женская? Пожалуй, да: у 75 процентов ее сотрудников в рабочих столах можно найти зеркальце и помаду. Отметим, кстати, что это совсем не мешает им достойно справляться с очень нелегкими служебными обязанностями: по итогам девяти месяцев текущего года свыше 95 процентов оконченных производством дел были направлены в суд, а это отличный показатель!

Но сегодня я предлагаю главному дознавателю тверской полиции Ольге Винокуровой поговорить не о показателях и преступлениях, а о самой сути ее работы и о людях, которые этому делу служат.

– Большую часть преступлений, которые вы расследуете, ваши коллеги определяют емким словом «бытовуха». Что под этим подразумевается?
– Это необузданные человеческие эмоции. Большинство преступлений нашей подведомственности имеет эмоциональную подоплеку, и в этом их специфика. Нередко перед нами оказываются люди, которые сами не понимают, как смогли такое сотворить, раскаиваются, их искренне жаль, но… Они совершили преступление, должны осознать это и понести ответственность.

– И всюду страсти роковые,
И от судеб спасенья нет…
Так ведь Пушкин писал?

– Но мы ведь не пушкинские цыганы, и нельзя позволять своим чувствам брать верх над разумом и доводить до беды! А еще у нас накал страстей слишком часто усугубляется «градусом». Бытует мнение, что спиртное расслабляет, но на самом-то деле оно активирует нервную систему! Если есть эмоциональное напряжение, то алкоголь доводит его до взрыва, нередко с тяжелыми последствиями.

– А в деле напишут, что телесные по-вреждения были причинены «на почве личных неприязненных отношений»? Что обычно стоит за этой загадочной формулировкой?
– Чаще всего – ссора на пустом месте. Кто-то что-то не так сказал, чей-то поступок не понравился… И вспыхнули те самые «неприязненные отношения», которые выливаются в бытовой конфликт – глупый и нелепый. К сожалению, он нередко приводит к тяжелым травмам. А то и чьей-то гибели.

– Трудно при такой работе сохранять душевную гармонию?
– Трудно. Бывает, и сорвешься, но надо стараться. Владеть собой, учиться слушать и слышать собеседника, чувствовать его душевное состояние, находить верные слова. Тогда и люди захотят с тобой общаться. Это и есть внутренняя красота человека – тот посыл, который идет от тебя обществу. Не всем это дано, но нужно себя воспитывать!

– А вам, как руководителю, – еще и воспитывать других. У вас ведь молодой коллектив? Что нужно, чтобы стать хорошим следователем? Настоящим профессионалом?
– Профессионализм – дело наживное, хотя хорошее образование, конечно, необходимо. Но, знаете, порой приходит человек без высшего юридического образования – так сказать, с «базовым», но у него сразу чувствуется хватка, он рвется работать. Так он это образование сможет получить заочно – у меня есть такие сотрудники.

Или же приходят два новичка. Один твердит: я все смогу, я вам докажу! А другой молчит, но дело делает… Чтобы увидеть результат любого дела, нужно время. Точно так же в отношении работника. Главное в нашей профессии – это чутье и интерес к работе. Остальному можно научиться.

– Ваш муж – полицейский, и таких семейных династий в полиции немало. Каково это, когда служат и муж, и жена?
– Ну, с одной стороны, хорошо, когда человек все понимает, разделяет интересы, когда много общих друзей, знакомых. А с другой – это постоянные вызовы, дежурства, задержки на работе… А если родителей часто не бывает дома, то это может отразиться на детях. У меня пятнадцатилетняя дочка. Слава Богу, она не ощущала недостатка родительского внимания, но для этого потребовались такие усилия и мамы, и папы! А вообще главное, чтобы члены семьи друг друга понимали, любили и уважали. И тогда они будут принимать вас вместе со спецификой вашей работы.

– Как вы думаете, что вообще приводит женщин на службу?
– Это смотря в какие подразделения. В дознание, в следствие, как и мужчин, – особый склад характера, задатки детектива. А работать с несовершеннолетними прежде всего стремятся женщины с сильно выраженным материнским инстинктом. Это вообще дар, который есть не у всех. У одних дети есть, а он так и не пробудился. А другие бездетны, но им наделены. Тогда они часто находят выход в работе и в полицию приходят точно так же, как в детский сад или в школу. Материнство – это от Бога…

– Ольга Александровна, ваши коллеги говорят, что вы всегда отлично выглядите!
– А для женщины это немаловажный аспект! Она всегда должна быть ухоженной и хорошо выглядеть. А поэтому при любых обстоятельствах нужно находить время, чтобы привести себя в порядок. Я никогда не появлюсь на службе непричесанной, без макияжа. Я считаю, что это просто дурной тон!

– Что в такой день вы скажете своим коллегам?
– Я поздравлю их с праздником и пожелаю всем счастья. А в это понятие входят и семейное благополучие, и присутствие в твоей жизни друзей, которые тебя понимают, поддерживают и принимают таким, какой ты есть. И, конечно, сознание, что ты достойно выполняешь свою работу.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
10

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость