21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.10.2011

Золотой фонд ДРСУ

Кто сохранит дороги Зубцовского района?

Работники дорожного хозяйства вчера отметили свой профессиональный праздник. В Тверской области на этом поприще трудятся сотни высококлассных специалистов. И нужно отдать должное их профессионализму и преданности своему делу в условиях того тяжелого положения, которое сейчас переживает дорожная отрасль. Наглядный пример – дорожное хозяйство Зубцовского района Тверской области.

Дорожно-ремонтное строительное управление было создано в Зубцовском районе  в 1974 году. За это время название организации неоднократно менялось. Бессменным на протяжении 37 лет остается только руководитель ДРСУ – обладатель более десятка высоких наград, почетный дорожник России, заслуженный строитель Верхневолжья, ветеран труда Михаил Шадынин, имя которого внесено в книгу «Лучшие люди России».

На тот момент, когда Михаил Шадынин занял должность директора ДРСУ, в районе не было ни одной автомобильной дороги – одни направления. Сегодня на обслуживании ОАО «Зубцовское ДРСУ» находится почти 500 км дорог, из которых 190 км в асфальте. Они были построены под руководством Михаила Шадынина менее чем за два десятка лет, еще до 1990 года. С тех пор в Зубцовском районе не появилось ни одного километра дорожного полотна. А старые автодороги разрушаются на глазах. Их состояние руководитель ДРСУ оценивает как катастрофическое.

– На реконструкцию и ремонт дорог за последние 20 лет не выделено ни копейки, – рассказывает Михаил Шадынин. –  Вследствие чего уже трижды прошли все межремонтные сроки: дороги нужно ремонтировать максимум через каждые 12–15 лет. Асфальтобетонное покрытие разрушено, транспортное сообщение затруднено. При том что нагрузка на дороги увеличивается с каждым днем.

По словам Михаила Шадынина, не хватает дорожному хозяйству и тех денег, которые выделяются на содержание дорог. Полосы отвода зарастают кустарником. В итоге на дорогах застаивается вода, полотно не проветривается и разрушается.

  – Сегодня даже те небольшие деньги (порядка 20 млн.), поступающие в район на содержание дорог, не выплачиваются нам кварталами, – говорит гендиректор «Зубцовского ДРСУ». – Хотя территориальный дорожный фонд выделяет району средства своевременно и в полном объеме. Деньги задерживаются на уровне муниципалитета. Видимо, местное руководство использует их по своему усмотрению, а не по целевому назначению и таким образом не только подводит нашу организацию, но и всех жителей района. Ведь от состояния дорог напрямую зависит уровень развития населенных пунктов, а главное – безопасность людей.

Решать финансовые проблемы ОАО «Зубцовское ДРСУ» приходится самостоятельно. Чтобы хоть как-то выходить из бедственного положения,  организация выполняет сторонние заказы. Заработанные деньги используются на приобретение новой техники и запчастей. Если бы не подработка на стороне – ДРСУ могло уже давно прекратить свое существование.

– Когда смотришь на то, что сегодня творится в дорожном хозяйстве,  становится очень обидно за людей нашей профессии, – делится эмоциями Михаил Шадынин. –  Столько лет мы строили эти дороги в чистом поле, с нуля. Столько сил на это потратили…  И что? Все разрушается, приходит в негодность. И никому до этого нет дела. От такой безнадежности и при таком отношении власти района к дорожному хозяйству у меня даже начала возникать мысль все бросить и уйти на пенсию. Не хватает уже сил и нервов.

Еще одна насущная проб-лема «Зубцовского ДРСУ» – содержание так называемых школьных маршрутов. Детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, возят до места учебы в базовые школы по 17 маршрутам. Требования к содержанию дорог повысились. Каждый день к 9 часам утра дорожное полотно должно быть подготовлено. Зимой его необходимо очищать от снега, посыпать соляной смесью. Для этого нужна техника, нужны деньги. 

– Начиная с 2000 года ДРСУ не получило ни одной единицы техники. Старые машины уже давно отработали свой ресурс и не отвечают никаким требованиям, в том числе и безопасности. Плюс ко всему безудержно растут цены на запчасти, масла и топливо. Все эти проблемы нам приходится решать самостоятельно. Справляемся только своими силами. Это очень тяжело. Спасибо моим работникам, которые, невзирая на все трудности, выполняют свои обязанности. И выполняют их хорошо. 

На сегодняшний день ОАО «Зубцовское ДРСУ» обеспечивает рабочими местами 60 человек. Многие трудятся здесь десятки лет.

– Это тот золотой фонд, на котором держится наша организация, – говорит Михаил Шадынин. – Труд дорожников тяжек и требует больших моральных и физических затрат. Нам приходится работать на улице в любую непогоду – дождь ли, снег ли, гололедица… Все спешат домой, а для нас наступает самая горячая пора. 

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства я по-здравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю всем крепкого здоровья, терпения и выдержки. В нашей организации работают настоящие профессионалы своего дела. Благодаря их энтузиазму и ответственному отношению к труду «Зубцовское ДРСУ» держится на плаву. Особенно мне хотелось бы поздравить наше молодое поколение: экскаваторщика Юрия Чимасова, бульдозериста Анатолия Шморгунова, водителя Алексея Юдина. Это прекрасные специалисты, на которых я всегда могу положиться. 

Сегодня перед нами стоит масса проблем. Но мы со своей стороны готовы приложить все усилия, чтобы их решить. У нас для этого есть все. Чего нам действительно не хватает – это приоритетного внимания со стороны государства. Хотелось бы надеяться, что в ближайшем будущем ситуация, которая сложилась в дорожном хозяйстве, изменится к лучшему.

Автор: Ирина НОВИКОВА
62

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость