11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 17.10.2011

Вдали от дома

Фотограф: Архив «ТЖ»

Голосование по открепительным удостоверениям на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва: вопросы и ответы.

В ходе избирательных кампаний в рамках предстоящего единого дня голосования работе с открепительными удостоверениями со стороны Центральной избирательной комиссии России уделяется особое внимание. В октябре прошлого года в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены изменения, касающиеся открепительных удостоверений. ЦИК РФ разработан и утвержден новый порядок передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям, комиссиям референдума и учета открепительных удостоверений. Действие документа на всей территории страны началось с 1 июня 2011 года, то есть выборы депутатов Государственной думы в декабре этого года будут проводиться уже по новым правилам. Ответить на наиболее распространенные вопросы избирателей, связанные с голосованием по открепительным удостоверениям, мы попросили председателя избирательной комиссии Тверской области В.Е. Дронову.

– Валентина Евгеньевна, каким образом и где можно получить открепительное удостоверение?
– Избиратель, у которого нет возможности прийти в день голосования на свой избирательный участок, где он включен в список избирателей, вправе получить с 19 октября по 13 ноября в соответствующей территориальной избирательной комиссии либо с 14 ноября по 3 декабря в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение выдается территориальной либо участковой избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Для получения открепительного удостоверения избирателю необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт гражданина РФ, и написать заявление с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение.

Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

При получении открепительного удостоверения избиратель в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии) или списка избирателей (в участковой избирательной комиссии) указывает серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и расписывается. В случае получения открепительного удостоверения на основании доверенности представителем избирателя в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений или списка избирателей указываются серия и номер паспорта избирателя или документа, заменяющего паспорт гражданина, при этом представитель избирателя указывает свои фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и расписывается. После этого у представителя избирателя доверенность изымается и приобщается соответственно к реестру выдачи открепительных удостоверений, к списку избирателей.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение (в том числе через его представителя на основании доверенности), исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке на выборах депутатов Государственной думы и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Участковой избирательной комиссией в графе «Особые отметки» списка избирателей делается отметка: «Проголосовал по открепительному удостоверению №…" с указанием номера открепительного удостоверения, предъявленного избирателем. После этого открепительное удостоверение изымается у избирателя. Открепительные удостоверения, на основании которых избиратели включены в список избирателей, хранятся вместе с указанным списком избирателей.

В день голосования до наступления времени голосования неиспользованные открепительные удостоверения погашаются.

– Как быть в том случае, если гражданин получил в территориальной избирательной комиссии открепительное удостоверение, но потерял его? Может ли он получить новое открепительное удостоверение либо дубликат утраченного?
– К сожалению, закон такой возможности не предусматривает. Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

– Слышал, что в аэропортах будут образовываться избирательные участки. Я как раз в день голосования улетаю в отпуск и смогу проголосовать только в аэропорту. Я могу проголосовать в обычном порядке или для этого необходимо получить открепительное удостоверение?
– Избиратели, находящиеся в день голосования и желающие проголосовать на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, включаются в списки избирателей по предъявлении открепительного удостоверения.

– Может ли мой брат получить открепительное удостоверение для меня по простой письменной доверенности, аналогичной доверенности на управление транспортным средством?
– Нет. Закон четко описал два варианта получения открепительного удостоверения по доверенности:
– на основании нотариально удостоверенной доверенности;
– доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

– Установлена ли законом форма доверенности для получения открепительного удостоверения?
– Законом такая форма не утверждена. Но мы полагаем, что в доверенности должны быть четко указаны полномочия лица на получение именно открепительного удостоверения.

– При получении открепительного удостоверения по доверенности последняя изымается? Это обязательное требование? Могу ли я передать копию доверенности в избирательную комиссию, а оригинал доверенности забрать с собой?
– Доверенность изымается в обязательном порядке. Возможность предоставления взамен оригинала доверенности ее копии законом не предусмотрена.

– Планировал уехать в отпуск – получил открепительное удостоверение, а затем планы изменились. Что делать, ведь меня уже исключили из списка избирателей?
– Не страшно. Приходите на свой избирательный участок, где вы включены в список избирателей по месту постоянного жительства, и на основании открепительного удостоверения голосуйте. Единственное отличие в этом случае – вы будете включены в список избирателей дополнительно.

Автор: Анна УСТИНОВА
16

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость