16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.10.2011

Золотой отблеск старицкого известняка

Золото Старицы – это не только блестящие на солнце купола древних храмов.

Это название многообещающего инвестиционного проекта федерального значения. В Старице (точнее, в 10 километрах от нее) построят крупный индустриально-аграрный комплекс. Воплощение в жизнь проекта «Золотая Старица», отличающегося внушительными объемами инвестиций и масштабами производства, потребует около 18 миллиардов рублей.

Центральным производством данного комплекса будет комбинат по производству клинкера из известняка. Старица еще с древности славилась своим известняком. Из него, как помните, строилась Москва. Сейчас старицкое месторождение снова востребовано. Завод еще не построен, а строители уже засыпают инвестора заказами.

Помимо клинкерного комбината в Старице возведут аграрный комплекс. Как промышленный объект может соседствовать с аграрным производством? Как правило, появление новых заводов мы воспринимаем как угрозу экологии. Наши опасения – это отголосок советской эпохи. В ту пору при строительстве индустриальных объектов зачастую не придавали значения охране окружающей среды. Сейчас пришло понимание, насколько важно оберегать природу. На Западе, как мы знаем, к этому относятся особенно трепетно, и у европейцев накоплен уникальный опыт по строительству экологически чистых производств. Потому и возводить комплекс «Золотая Старица» будут специалисты из Дании и Голландии. Каково же будет сельскохозяйственное значение этого по сути промышленного объекта? Здесь нам опять поможет опыт голландцев. В Нидерландах при комбинатах по производству клинкера строятся теплицы. При переработке известняка вырабатывается большое количество тепла. Учитывая нынешние энерготарифы, грех это тепло не использовать. Голландцы решили применять получаемую от завода тепловую энергию для выращивания овощей и цветов в теплицах. В Старице впервые в России тоже будет построен такой тепличный комплекс. Здесь планируется растить овощи в грунте, без применения вредных химических удобрений. Будут использовать свой, проверенный продукт – доломитовую муку, которая вырабатывается из остатков известняка.

Кроме того, старицкий проект призван решить такой важный социальный вопрос, как занятость населения. Сейчас многие безработные жители Старицы ищут применение своим силам в областном центре. Реализация данного инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места. На индустриально-аграрном комплексе потребуются инженеры, операторы клинкерного цеха, водители, сотрудники охраны и другие специалисты. Будут востребованы рабочие руки и в тепличном хозяйстве. Одновременно инвестор готов затратить средства на обучение молодых сотрудников. Предполагается провести отбор старшеклассников для обучения в тверских вузах по востребованным на производстве профессиям. Еще один важный социальный аспект – налоги. По расчетам инвесторов, комплекс «Золотая Старица» будет приносить в бюджет района около 34 миллионов рублей в год. Сколько наболевших проблем можно решить благодаря значительным финансовым поступлениям в районный бюджет?

На этот вопрос жители смогут ответить через два года, когда проект будет воплощен в жизнь. Не так давно был воссоздан Старицкий Свято-Успенский монастырь. С него началось возрождение этого древнего города. Строительство индустриально-аграрного комплекса «Золотая Старица» придаст новый импульс для развития районного центра.

Автор: Екатерина МИХНЯ
44

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость