26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской17.10.2011

Тяжеловоз Иванов

Фотограф: Кира Кочеткова

Он всему крестьянству равный, по судьбе и по трудам

- Так и напиши: живет хозяйство, и все, - по праву давнего знакомства такой совет дает мне Юрий Михайлович и смотрит из-под седых бровей сурово и чуть насмешливо. Кто не знает его, вряд ли выдержат колюче-взыскующий взгляд одного из ветеранов аграрной отрасли региона. Но то чувство внутренней правоты не давит, скорее настраивает на единую волну размышлений о самом важном – о земле и ответственности за дело.

Сегодня в России вряд ли найдется еще один такой во всю мощь работающий председатель с 53-летним стажем, Герой Социалистического Труда, дважды награжденный орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, заслуженный агроном РСФСР, депутат Верховного Совета СССР. И самое главное – недовольный самим собой.

- Понимаешь, мы сейчас почти не развиваемся, средствами стреножены, топчемся на месте,- говорит со вздохом Юрий Михайлович. А мне кажется, что многие и многие руководители такими показателями могли бы с полным основанием гордиться. Зерновых – элитных семян - собрали по 22 центнера с гектара. Надои тоже вполне приличные. Но у солдатского сына своя мера и своя высота.

У солдатского сына своя высота
Вот кто уж точно разделил с родиной все свои дни и все думы! Наверное, случись жить в городе, вышел бы из него известный ученый, врач или юрист. Как говаривали в родной Макарихе, у Юрки мозгов на троих. И характера тоже. Родился в деревне, и этим многое сказано и определено. Испокон веку именно деревня русская была кладезем талантов – от писателей до военачальников. Раз тут устоял и выжил, в холоде и бездорожье не потерялся, дальше все тяготы - не беды. Наш герой особо не мог выбирать стезю. С братом Толей в 12 лет встал за плуг. Мама, Евдокия Андреевна, в колхозе все больше за телятами да лошадями ходила (запомним этот факт). Отца, Михаила Ивановича земляки перед самой войной выбрали своим председателем (и это тоже даст отзвук в судьбе сына). Сорок первый. Стук в ночное окошко - и ушел папа на фронт. Оказалось, навечно.
После войны 17-летний Юра становится бригадиром. Потом начал учебу в Сахарово на председателя. Призыв. Годы армии на Севере. Балашихинский институт сельского хозяйства. Перевод в другой вуз, под Ленинград. Последние два года успешный студент Иванов не получал стипендии. К тому времени его избрали председателем «Красного Октября», зарплата была побольше стипендии. А работал Иванов так: пять дней учеба, выходные и каникулы – руководство. Только по молодости можно представить такой ритм. В фильме «Председатель» есть тяжелая сцена: оголодавших, полуживых колхозных коров подвешивают на веревках. Так было и у Иванова в конце пятидесятых. Вырываться из безнадеги приходилось мерами жесткими. Но уже через два года произошел прорыв: на трудодень стали получать по пять тогдашних рублей. Задышал колхоз! Строили дороги, дома, фермы во всех колхозных деревнях, постоянно расширяли посевные площади, повышали культуру земледелия. Новую технику покупали. Урожаи бывали разные, с нашей нечерноземной погодой не всегда сговоришься. Но семьдесят третий вывел «Красный Октябрь» в областные лидеры. Зерновых получили почти по сорок центнеров! Заработкам колхозников стали в городах завидовать. А Иванова обком партии выдвинул в депутаты Верховного Совета. «В депутатах все пять лет рядом с Николаем Гавриловичем Корытковым сидел, умнейший человек был, так что это целой академии стоит», благодарно сказал о той поре Юрий Михайлович. Свое 55-летие председатель лучшего в области колхоза встретил в новом высоком ранге: по совокупности заслуг перед Родиной и партией кавалер многих орденов был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Но не та порода - и тогда не забронзовел Иванов.

Не забронзовел Иванов
Хотя и было с чего зауважать себя. Ведь не каждого начальника в те времена с легендарным Фиделем сравнивали. Уже писала об этом факте, наверное, опять Юрий Михайлович меня укорять будет, но как тут утерпеть! Однажды в те, еще советские годы он вгорячах сказал: "Пока не обойду его, пока не выведу колхоз в передовые - бороду брить не буду!" Тогда имелся в виду один из крепких соперников, передовых председателей. Победа непросто далась, борода успела почти до пояса вырасти. Тогда-то и прикипело имя Фидель. Да и красив, статен, силен наш Иванов. Мчится на коне, глаза горят, борода, что парус, по ветру реет. В молодые годы по два коня в день выматывал: одного - с зари до полудня, второго - с полудня до летних звезд. Конюхи это точно знали и выбирали коней самых сильных. С коня сошел Иванов в свои 65 лет. И, наверное, никому не скажет, как жаль было. Еще одна история, о которой мало кто знает. Ну не выносит Юрий Михайлович всякую пьянь. Не работники это, не отцы и не мужья. Как-то один такой недоумок еще и жену стал сильно бить. Председатель честно предупреждал. Раз, два. А на третий, увидев синяки на колхознице, не выдержал. Как гром среди ясного неба настиг пропойцу и прямо из седла жгучим кнутом огрел. Себя корил сильно за это. А вот у того мужика пьянство как рукой сняло. И еще не одного мужика закодировало, отрезвило. Но больше к такой "профилактике" никогда не прибегал.
О лошадях недаром вспомнили. В добрые годы тяжеловозы из "Красного Октября" работали во многих хозяйствах области. Это была одна из надежных статей дохода: в год до 700 тысяч рублей за них выручали. Сегодня лошадок осталось полсотни. Жаль, немногие хозяева, в том числе и фермеры, понимают, насколько выгодна и красива одна лошадиная сила! Всю легкую работу в хозяйстве выполняют. Стада пастухи тоже не пеше пасут. А сколько радости доставляют благородные кони: ведь ребятишками подрастает колхоз.
Ребятишками подрастает колхоз
И к технике они стремятся. Но, печалится Иванов, негде им на того же тракториста выучиться. Практически-то они могут справиться, но если нет прав… Тем более что и техника усложняется. А ведь было училище, и неплохое. Надо восстанавливать учебу для работников села. Не вечно же в России земля в сиротах будет. Областная власть, департамент и глава района заинтересованы в укреплении аграрной экономики. Но много стратегических ошибок неместного масштаба: разве можно допускать такое вопиющее имущественное расслоение? Насмотрятся деревенские парни и девчонки на телевизионных богатеев и думают, что только так и надо жить – без труда, без жалости, без чести: «У нас тут каждый день надо упираться, иначе землю не обиходить. Манна шальных денег не падает».
Сегодня в хозяйстве довольны работой молодых инженеров. Михаилу Артемьеву уже дали коттедж, Руслану Рахманову отделывают квартиру. Не стоит и говорить, что во всех домах колхозных есть газ. Эта давняя мечта председателя сбылась благодаря общим трудам. И потому он настойчиво повторял имена тех, на ком и сегодня держится колхоз. Не только ради праздника, а по справедливому счету скажем спасибо вам, доярки Лидия Каргина, Елена Павлова, Татьяна Гольцова, механизаторы - братья Николай, Юрий и Александр Тумановы, Александр Бутырев, Александр Тарасов, Юрий Трофимов. Руководителям тоже не грех почет воздать: бригадиру животноводов Людмиле Маховой, бригадиру тракторной бригады Сергею Козлову, главному бухгалтеру Людмиле Мариничевой, бухгалтеру Екатерине Михеевой, главному агроному Нине Павловой, главному зоотехнику Нине Сергеевой. Спасибо всем, кто трудится на совесть в колхозном детсаду, школе, столовой, фельдшерском пункте и пункте сестринского ухода. Пусть пока невелика ваша зарплата, но у вас есть чем ее прирастить. Всю инфраструктуру колхоз в отличие от многих не растерял. Держит за свой счет, раз в этом нуждаются люди.

Раз в этом нуждаются люди
Такой аргумент становится решающим при обсуждении доходов-расходов. Обидно, что из шести деревень на плаву остались четыре. Колхозников по их желанию переселили, кому куда удобнее. И водой удалось всех снабдить. Да какой – ключевой! Из родников речки Почеповка. Но что-то не заладилось у строителей с плотиной, ее прорвало, ненадежно стала поступать вода. Председатель ждет поддержки от главы района, ведь все, что должно, колхоз сделал. Это была еще одна давняя председательская мечта, теперь вот – боль. Еще печалит то, что уезжают иные сельчане за городскими заработками. А раз нет мужика в семье, жди ЧП. То он загуляет, то жене утешитель найдется. Рушатся семьи, страдают дети. Мораль председатель не читает, но факты сами за себя говорят: нет ничего надежнее своего дома. Проверено не раз. Кто поумнее, возвращаются. Благо в помощи колхоз надежен – картошку сажают и убирают сразу на всех, за два дня управляются. Бесплатно сено привезут для коровы да еще и подсыпки добавят: «Трудно при диком диспаритете жить, а надо исхитриться и не остаться в минусах. Вот судите сами: сегодня у нас себестоимость молока 11.80, а закупают его по 12. Экономический абсурд».
...Тяжело нынче председателю Иванову. А когда легко-то было? Но теперь с высоты опыта уж больно заметно стало демографическое вытеснение крестьянства. Когда в деревне по шестеро-семеро рождалось в каждой семье, силы хватало на всякие идеи и перегибы. И даже стратегические ошибки. Теперь народу, особенно упертого и умелого, не хватает. И на это надо делать поправки в политике и экономике государства.
Возьмем пример «Красного Октября». Только статус элитного семеноводческого хозяйства спасает экономику и настрой в коллективе. Здесь все без обмана. Купишь скот на племя - будешь с молоком. Купишь зерно на семена - не сомневайся, зерно к зерну, по два раза пропускают (на специальной для каждой культуры сушилке!), чтобы не допустить ни примеси, ни сорняка, ни ущербного зернышка. Юрий Михайлович к зерну относится почти благоговейно. Как всякий философ, видя в нем вековечный смысл бытия.

Блиц-интервью

Три главные книги, без которых нельзя жить.
Без книг жить можно. Дикарям. Всем другим и сотен не хватит.
Три вопроса, на которые у вас нет ответа.
Почему в оркестре нельзя без инструментов, а в деревне без земли можно? Почему ни одно правительство страны не сумело наладить льнопереработку? Почему иные люди берут непосильную властную ношу, а страдает дело?
Три задачи, которые надо решить непременно.
Чтобы у каждого клинышка русской земли был хозяин. Чтобы не снизить пахотных площадей и поголовья (у нас сегодня 3700 голов, почти столько, сколько держат в 23 районах). Самое главное – завершить обустройство мемориального комплекса в нашей деревне. Памятные плиты уже готовы. Ведь из колхоза в войну было призвано более тысячи человек. Погибло почти двести.
Три социальные опасности, которые несут угрозу обществу.
Раздробленность земли, а значит, и людей в условиях действительно трудного, даже рискованного земледелия. Минимум кооперации. Забвение уроков собственной истории. Пропаганда легкой жизни.
Три места на земле, куда всегда тянет.
А меня, куда ни поеду, – все одно домой тянет.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
170

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость