26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.10.2011

Всех задержанных по подозрению в нападении на фанатов «Зенита» суд оставил под стражей

Фотограф: zenit-fan.ru

Репортаж из зала суда.

Сегодня в Тверском областном суде рассматривались кассационные жалобы от шестерых граждан РФ, подозреваемых в нападении на фанатов футбольного клуба «Зенит».

Инцидент произошел утром, в воскресенье, 2 октября, в Конаковском районе Тверской области, на трассе, по которой в столицу нашей Родины ехал из Петербурга автобус с питерскими поклонниками «Зенита». Автобус с «зенитовцами» стал жертвой нападавших, которые орудовали камнями.

Напавших на автобус задержали в тот же день, а 4 октября Конаковский районный суд арестовал шестерых человек на срок два месяца. Теперь они подали иски об изменении меры пресечения на более мягкую, «даже на залог», как выразился в судебном заседании адвокат арестованного Минаева.

Все арестованные находятся в тверском следственном изоляторе №1.

В десять часов утра в Тверском областном суде началось рассмотрение иска арестованного Алексея Минаева, 35-летнего жителя Москвы. Адвокат попросил выпустить его подзащитного под залог, мотивируя просьбу отличными характеристиками своего доверителя: отсутствием судимостей, постоянным проживанием по месту регистрации, положительными характеристиками с места работы, а также необходимостью воспитывать сына-девятиклассника. Кроме того, адвокат сообщил, что у Минаева «состояние здоровья», не уточнив, правда, какое именно.

Сам Минаев – крепкий брюнет в спортивной куртке – присутствовал в зале суда виртуально – на экране монитора, поскольку суд шел в режиме видеоконференции с тверским СИЗО-1. Он также напирал на необходимость воспитания сына, у которого «переломный возраст», а живут они – отец и сын – вдвоем. Кроме того, Минаев не считает, что он скрывался с места происшествия, да еще и с тремя гражданами в салоне автомобиля. Просто ехал от бензоколонки, а тут сотрудники ДПС.

Прокурор Аксенова высказалась по поводу задержания Минаева одобрительно – законное, да и статьи УК ему инкриминируются не самые невинные. Минаев и его подельники обвиняются в совершении преступления по ч. 2 ст. 167 – умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений (до пяти лет) и ч. 2 ст. 213 – хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (до семи лет). Все же Татьяна Николаевна предложила скостить один день ареста, оставив Минаева в заключении до 1 декабря, а не до второго, как предполагало следствие.

Тверской суд оказался даже гуманнее работника прокуратуры. После короткого совещания суд под председательством федерального судьи Веры Павловой постановил считать Минаева арестованным всего лишь до 29 ноября сего года, скостив таким образом целых три дня в неволе. Впрочем, ничто не помешает в случае необходимости для следствия продлить срок содержания арестованных под стражей.

В таком же режиме видеоконференции была рассмотрена жалоба другого задержанного по делу о нападении на фанатов «Зенита» – Андреева. И с тем же результатом – оставить под стражей.

Кассационные жалобы на арест подали и другие арестованные Конаковским горсудом – Горбатко, Никитин, Суханов и Ситников. Но их рассматривали без видео из узилища. Почему? Как пояснил пресс-секретарь Тверского областного суда Дмитрий Романов, Андреев и Минаев подали жалобы и от себя лично и от адвокатов, поэтому потребовалось их присутствие, хотя и виртуальное. А за четверку остальных арестованных жалуются только адвокаты, и нужды общаться с предполагаемыми врагами «Зенита» у суда не возникло.

Оба варианта обращения к правосудию – и личный, и посредством адвокатов – дали одинаковый результат. Теперь слово за следствием. Ранее и.о. начальника следственного управления УМВД по Тверской области Сергей Кухаренков сообщил, что по делу о нападении на автобус проводятся экспертизы и ведутся иные следственные действия.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию