11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Выборы14.10.2011

С 15 октября в избирательной комиссии Тверской области работает «горячая линия»

Ответы на вопросы в виде sms-сообщений слабослышащие избиратели смогут получить по телефону 8 910 640 11 15.


Свои вопросы, связанные с избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, вы можете задавать по телефону:  8 (4822) 34-81-31.
Ответы на вопросы в виде sms-сообщений слабослышащие избиратели смогут получить по телефону «горячей линии» 8-910-640-1115.

                                      График работы «горячей линии»:

В понедельник, вторник, среду и четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45, в субботу и в воскресенье – с 10.00 до 15.00


Публикуем ответы на некоторые вопросы жителей региона, уже поступившие в избирательную комиссию Тверской области.

- Чем предстоящие думские выборы будут отличаться от  прошлых парламентских выборов 2007 года?

- Если говорить о новшествах, которые мы увидим на выборах депутатов Государственной думы шестого созыва, то главное, на что бы хотелось обратить внимание, - мы впервые избираем Государственную думу не на 4, а на 5 лет. Те кандидаты и те партии, которые придут в российский парламент, в ближайшие годы будут определять развитие нашей страны, от них будет зависеть авторитет России на международной арене.
 Несмотря на семипроцентный порог, который необходимо преодолеть политической партии, чтобы попасть в Госдуму, те политические партии, которые в ходе выборов наберут менее семи процентов, но не менее 5 процентов  голосов избирателей, также получат депутатские мандаты.
В том случае, если партия наберет менее шести, и не менее пяти процентов голосов, она получит 1 депутатский мандат. Менее семи, но не менее шести процентов голосов избирателей, отданных за политическую партию, позволят получить ей уже 2 депутатских мандата.
Политическим партиям, не представленным в Государственной думе пятого созыва, для участия в выборах необходимо собрать не менее 150 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, причем на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тысяч подписей. Подписи должны быть собраны на территории не менее половины субъектов РФ. Напомним, что ранее таких подписей необходимо было собрать не менее 200 тысяч.

- Что за «федеральные списки» и «региональные группы» будут у партий, и как будет выглядеть избирательный бюллетень, который мы получим 4 декабря? 

- Федеральные списки кандидатов, с которыми каждая из партий пойдет на выборы, выдвинуты на общероссийских партийных съездах. По закону в федеральный список каждой политической партии может быть включено не более 600 человек. Федеральный список кандидатов должен быть разбит (полностью или частично) на региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту Российской Федерации, группе субъектов РФ, части территории субъекта РФ.  В масштабах страны каждая политическая партия обязана создать не менее 70 региональных групп.
Поскольку от каждой партии в избирательный бюллетень может быть включено 10 кандидатов в общефедеральной части списка и в региональной группе – 3 кандидата, избирательный бюллетень будет иметь немного необычную, удлиненную форму.
В качестве защиты избирательного бюллетеня от подделки используется специальный знак (марка), имеющий несколько степеней защиты.

- Кто сможет на предстоящих выборах проголосовать досрочно, а также по открепительному удостоверению?

- Досрочного голосования на территории Тверской области не будет. В соответствии с федеральным законодательством, оно проводится в труднодоступных и отдаленных местностях. У нас таковых нет, и в основе своей  нагрузка по проведению досрочного голосования ложится на те субъекты Российской Федерации, которые территориально располагаются на Дальнем Востоке, в Сибири и на Крайнем Севере.
А вот открепительные удостоверения, как и ранее, на выборах депутатов Государственной думы использоваться будут. С 19 октября по 13 ноября избиратель сможет получить открепительное удостоверение в территориальной, а с 14 ноября по 3 декабря – и в участковой избирательной комиссии. В применении открепительных также есть особенности. Так, например, если на региональных выборах, например, в Законодательное собрание Тверской области на основании открепительного удостоверения избиратель мог голосовать только на территории нашего региона, то на основании открепительных удостоверений на выборах депутатов Государственной думы гражданин страны вправе проголосовать на любом участке в Российской Федерации и за ее пределами. То есть в том случае, если 4 декабря вы будете находиться за границей, например, в служебной командировке или туристической поездке, то сможете  реализовать свое избирательное право в дипломатических и консульских учреждениях РФ за рубежом.
Федеральным законодательством ужесточены требования учета, выдачи и погашения открепительных удостоверений. За любые незаконные действия с ними  предусмотрена  административная и уголовная ответственность.

- У меня бабушке уже под восемьдесят. Она всегда голосует, но нынче ей до избирательного участка, думаю, уже не дойти. Слышал, к ней могут прийти домой, чтобы она проголосовала? Нужно ли для этого какие-либо заявки подавать?

- Как и ранее, заявления о возможности проголосовать вне помещения избиратели могут подать в участковую избирательную комиссию с момента ее формирования (начала работы). Однако в связи с изменением законодательства крайний срок подачи заявлений теперь заканчивается за 6 часов до завершения  голосования, то есть до 14 часов 4 декабря. Заявки, поданные по истечении этого времени, комиссиями не рассматриваются.

- Как в Тверской области будут голосовать инвалиды по зрению? Смогу ли я как дочь помочь матери заполнить и опустить в ящик для голосования ее бюллетень?
   

- Уже сейчас избирательные комиссии приступили к работе по определению тех избирательных участков, на которые необходимо направить трафареты для того, чтобы слепые и слабовидящие избиратели смогли самостоятельно заполнить избирательный бюллетень. Опыт использования таких трафаретов наработан еще с 2007 года.
Подборку информационно-разъяснительных материалов о каждой стадии избирательного процесса планируется разместить в печатных и электронных   средствах массовой информации региона, в том числе – на специальном ресурсе для слабовидящих людей на официальном портале избирательной комиссии Тверской области. Дополнительно избирательная комиссия информирует лиц с ограниченными физическими возможностями через специализированную газету «Так живем», готовит адаптированные информационно-разъяснительные материалы на электронных носителях.
Что касается непосредственно процесса голосования, вы можете помочь своей матери заполнить избирательный бюллетень – об этом мама должна сообщить членам участковой избирательной комиссии. Не имеют права помочь заполнить бюллетень члены комиссии, наблюдатели, доверенные лица, уполномоченные политических партий,  кандидаты из списков.

 - Если не секрет, сколько всего денег смогут потратить на эти выборы политические партии?

- Это не секрет, это закон. Каждой политической партии, для того чтобы успешно провести избирательную кампанию, необходимо сформировать свои избирательные фонды. На федеральном уровне каждая политическая партия может создать фонд, предельный размер расходований из которого не должен превышать 700 миллионов рублей. При этом политические партии вправе определить, какие региональные отделения будут открывать счета для финансирования избирательной кампании своей региональной группы.
Региональные отделения партий, зарегистрированные на территории Тверской области, могут также сформировать избирательные фонды, расходы из которого не должны превышать 35 миллионов рублей (для каждой партии).
Итого партии могут потратить порядка 3 миллиардов 400 миллионов рублей. И это вполне достаточные средства для того, чтобы каждая партия смогла интересно, наглядно и доступно провести свою избирательную кампанию.

   - Кто будет следить за ходом выборов? Приедут ли к нам международные наблюдатели?

- Международные наблюдатели могут участвовать в наблюдении за выборами. Они аккредитуются Центральной избирательной комиссией и приезжают в нашу страну по приглашению ЦИК, Правительства РФ, иных государственных структур. Пока достоверно о работе международных наблюдателей именно в Тверской области сказать что-либо сложно, но и исключать такой возможности, конечно, нельзя. 
А вот представители от политических партий в обязательном порядке будут наблюдать за ходом подготовки, организации выборов и непосредственно за ходом голосования.

- Почему все-таки выборы депутатов Госдумы проходят не в единый день голосования, который приходится либо на весну, либо на осень, а в декабре?

- В соответствии с федеральным законодательством в России, действительно, два единых дня голосования, но закон имеет оговорку, что в год проведения выборов депутатов Госдумы вторым единым днем голосования является декабрь. Первый раз депутатов Госдумы мы выбирали именно в декабре 1993 года. Это главный законодательный орган страны, и поэтому продлевать или сокращать сроки его полномочий было бы неправильно. 

        - Предвыборная агитация еще не началась, а у нас уже возникали ситуации, при которых «утюг включишь – кандидатов показывают». Как же так?

- Следует различать информирование избирателей и предвыборную агитацию. Информировать избирателей о предстоящих выборах при строгом, неукоснительном соблюдении закона могут и избирательные комиссии, и средства массовой информации. Если в такой информации о деятельности той или иной политической партии (кандидата) не содержится оценочных характеристик, прямых призывов голосовать (или не голосовать) за партию и кандидата, то речь идет об информировании. Оно должно быть объективным, достоверным, и базироваться на принципах равного освещения деятельности всех участников избирательного процесса.
Также возможно опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных аналитических материалов, связанных с выборами, с соблюдением требований статьи 53 Федерального закона о выборах депутатов.
А вот агитационные материалы политических партий по действующему законодательству  появятся в СМИ не ранее чем за 28 дней до дня голосования, то есть с 5 ноября 2011 года.

- А по какому праву на выходе из избирательного участка молоденькие девчушки с анкетами у меня спрашивают, за кого я голосовала? По-моему, это мое личное дело, и это нарушение, то что они спрашивают…

- По всей видимости, речь идет о так называемых «exit-pool», - опросах избирателей на выходе из избирательного участка. Эти данные помогают социологическим организациям получать предварительные данные о голосовании избирателей. Вы не обязаны отвечать на вопросы, задаваемые вам при выходе из избирательного участка, однако такая форма сбора и уточнения информации не является незаконной.

- Дочь – студентка, живет в Вышнем Волочке, а учится в другом городе. Спрашивает: «Мам, а где мне голосовать?» Что ей ответить?

- Студенты, проживающие в общежитиях, вносятся в списки избирателей на избирательных участках по месту временной регистрации при общежитиях и учебных заведениях, именно на этих участках они и голосуют.

- Будут ли на парламентских выборах применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней, и если да, то на скольких участках в Тверской области их планируется установить? И сколько всего у нас будет избирательных участков на этих выборах?

- Комплексами обработки избирательных бюллетеней будут оборудованы 67 избирательных участков города Твери. Всего на выборах депутатов Государственной думы шестого созыва 4 декабря для избирателей Тверской области откроются двери 1256 избирательных участков.

- Сколько всего избирателей имеют право голосовать в Тверской области?


- По состоянию на 1 июля 2011 года в Тверской области - 1 миллион 148 тысяч 415 избирателей. Однако работа по уточнению численности граждан, обладающих активным избирательным правом, будет вестись вплоть до дня голосования.

- В списках партий много молодых людей. И мы с однокурсником поспорили: он говорит, что депутатом Госдумы может стать молодой человек, которому не меньше 21 года, а мне кажется, что с 18 лет. Рассудите, кто прав?

- Увы, вы проспорили. Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. При этом депутат Государственной думы не может одновременно быть членом Совета Федерации, депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности).

- На слуху – недавний скандал по поводу включения одной из политических партий в свой список кандидатов, скажем так, с уголовным прошлым. Так может ли все-таки судимый кандидат стать депутатом?

- Ответ на ваш вопрос четко регламентируется федеральным законодательством. Так, например, не имеет права быть избранным гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. Также не станет депутатом Государственной думы гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную  судимость за указанное преступление. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной думы гражданин, осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного УК РФ, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за такое преступление.

- А если я приду на участок, чтобы проголосовать, ровно в 20.00, я смогу это сделать?

- Избирательные участки открываются в 8.00, а закрываются ровно в 20.00. Если человек по состоянию на 20.00 уже находится в помещении, право проголосовать ему будет предоставлено. Однако чтобы спорных вопросов не возникало, все-таки лучше прийти  пораньше. 

Автор: Тверская Жизнь
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию