25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.10.2011

Машина времени

В финал Кубка СССР вышла команда города Калинина…

Машина времени
В финал Кубка СССР вышла команда города Калинина…
Тверской футбол разменял уже вторую сотню лет. Были в его истории и яркие команды, и блестящие победы. Однако год 1951 здесь стоит особо. Единственный раз в истории советского, да и российского футбола матч на Кубок страны проводился дважды. В ту пору наш город на всесоюзной арене представляла команда города Калинина, в которую были собраны молодые армейские таланты. Просуществовала она не долго. После поражения в финале Олимпиады от сборной Югославии Сталин обрушился на армейский футбол, который задавал в ту пору тон в стране. Однако память о себе команда города Калинина оставила громкую. 
Кубок СССР по футболу 1951 года собрал немного немало 17 000 команд. Правда, команде города Калинина на пути к финалу необходимо было провести всего пять матчей. Однако соперники подобрались один другого сильнее. Первыми на пути нашей команды встал обладатель Кубка Молдавии – команда «Красное знамя» из Кишинева. Сражаться пришлось на чужом поле. Домой из Молдавии команда города Калинина вернулась с минимальной победой – 1:0. Далее пришлось ехать в Ленинград, где против нашей команды на поле вышло местное «Динамо». Однако и оно уступило с тем же счетом, что и молдавская команда. Отомстить за ленинградцев пытались динамовцы из Еревана. Однако и они уступили со счетом 1:2. Следующий соперник был куда более грозным. Вновь «Динамо», однако на этот раз уже московское. Казалось все, путь к Кубку страны заканчивается для команды города Калинина в четвертьфинале. Однако, не тут –то было. Калининцы побеждают, да не просто побеждают, а с крупным счетом 4:1. Долгие годы это поражение было для московского «Динамо» самым крупным в кубковых матчах. Лишь совсем недавно они уступили с еще большим счетом питерскому «Зениту». На полуфинальный матч со сталинским «Шахтером», напомню, что Донецк в ту пору назывался Сталином, команда города Калинина вышла уже полностью уверенной в себе. Хотя «Шахтер» и был в то время бронзовым призером первенства СССР. 
И вот, наконец, наступает 14 октября. Финал Кубка СССР, где против команды города Калинина вышел лучший клуб страны ЦДСА. Стадион «Динамо», на котором собралось немного немало 80 000 зрителей. Упорнейшая игра, в которой ЦДСА одерживает победу со счетом 2:1. Однако команда города Калинина подает протест. Его удовлетворяют и вот через два дня 17 октября на стадионе «Динамо» проходит повторный финал. 
Вот как вспоминает о тех событиях капитан команды города Калинина Александр Сотсков. 
- Шли последние минуты финала. Мы проигрывали 1:2 и всей командой штурмовали ворота ЦДСА. Тренер Зенкин кричит мне, чтобы я пошел вперед, в нападение. Так я стал играть в центре нападения. Как сейчас, помню, Александр Щербаков проходит по флангу, делает отличную прострельную передачу и мне удалось в падении протолкнуть мяч в ворота ЦДСА в левый угол от вратаря Никанорова. Нашей радости не было предела, хотя радовались мы, оказывается, преждевременно. Наш многоуважаемый судья Н. Латышев отменяет взятие ворот, фиксируя офсайд, хотя боковые арбитры отмашки не давали.
Мы результат опротестовали. После матча была просмотрена видеозапись и установлено, что гол забит правильно. И тут истинными рыцарями проявили себя московские армейцы, которые присоединились к нашей просьбе о переигровке. 
Эта позиция делает честь игрокам ЦДСА, однако вопрос о том, переигрывать матч на Кубок или нет, решали на уровне Политбюро. Повторный матч был еще более захватывающим. Команда города Калинина уступила только в дополнительное время, и аплодисменты московской публики были ей заслуженной наградой. И, естественно, кинематографисты не могли обойти такое событие стороной. Они создали большой цветной документальный фильм, посвященный этому финалу. Отрывки из него вы можете увидеть на нашем сайте. 

Оператор: личный архив Андрея Ульянова
Автор: Андрей Ульянов
32

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость