23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.10.2011

Тверской театр драмы открывает большой сезон

Фотограф: Архив "ТЖ"

Первым спектаклем, который сыграют артисты, станет комедия Александра Островского «Сердце не камень».

Сегодня вечером на большой сцене Тверского академического театра драмы отроется 266-й сезон. Первым спектаклем, который сыграют артисты, станет комедия Александра Островского «Сердце не камень».

Премьера этого спектакля в постановке художественного руководителя театра Веры Ефремовойсостоялась год назад.

– Мы сохраняем традиции русского театра, которые должны открываться все новыми и новыми гранями, – сказала Вера Ефремова. – Островский – это русский Шекспир, он знал, что может происходить не только в его время, но и сегодня. Поэтому мы не стали переодевать героев в современные костюмы, ведь драматург говорит в своей пьесе о том, что нужно современному человеку, – признается режиссер.

Пьеса была написана Островским в 1879 году, через год она увидела свет в журнале «Отечественные записки», а через девять лет впервые была поставлена на сцене Александринского театра в бенефис актера Федора Бурдина.

В тверской постановке заняты народные артисты России Александр Чуйков, Георгий Пономарев, а также Дарья Плавинская, Александр Павлишин, Юлия Бедарева, Борис Лифанов, Ирина Кириллова и Денис Новоселов, для которого роль приказчика Ераста стала первой большой ролью.

В пьесе рассказывается о том, как молодая красавица Вера Филипповна из бедной семьи была вынуждена выйти замуж за старика, которого не любит. Муж – тиран, скряга и, как водится в пьесах Островского, купец-самодур, тем не менее Вера Филипповна хранит верность супругу, хотя и в доме, и в лавке есть мужчины, засматривающиеся на нее. Неожиданно старик-муж собирается умирать и не может решить, кому оставить свои деньжищи. Он рассматривает несколько претендентов на наследство, перебирая в завещании имена жены и племянника, а также подумывая о том, не раздать ли свое немалое состояние нищим. Вокруг этих денег и разворачиваются сюжет и интрига.

Островский – один из любимых драматургов Веры Ефремовой, поставившей спектакли «Бесприданница», «Без вины виноватые», «Не разрушай моих надежд», «На всякого мудреца довольно простоты». Последняя из названных постановок была показана театром в рамках сентябрьских гастролей в Рязани, где тверские артисты играли несколько спектаклей. Кроме «Мудреца», рязанские зрители увидели простановки «Вишневый сад», «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя» и «Бес в ребро». В рамках обменных гастролей в ноябре Рязанский театр драмы приедет в Тверь и представит с 14 по 20 ноября на сцене тверской «драмы» спектакли «Бешеные деньги», «Опасные связи», «Наполеон Первый» и «Школа соблазна».

Уже завтра в театре драмы намечена премьера – комедия по пьесе Григория Горина «Феномена» о том, как накануне Олимпиады-80 в Москве объявились люди, обладающие уникальными способностями: кто-то видит сквозь стены, а кто-то может передвигать предметы, лишь посмотрев на них. Спектакль поставил режиссер Борис Михня, известный такими своими работами, как «№13», «Сублимация любви», «Слишком женатый таксист», «Красотка и семья» и другими.

В нынешнем сезоне это не единственная премьера, которой порадует театр своего зрителя. Как сообщили tverlife.ru в комитете по делам культуры Тверской области, творческие планы театра предусматривают инсценировку романа Достоевского «Униженные и оскорбленные» Веры Ефремовой и Александра Чуйкова, комедию «Слуга двух господ» Гольдони в постановке Александра Павлишина. На малой сцене начнется работа над «Ведьмой» Чехова и «Путешествием в Венецию» норвежского автора Бьёрк Вик.

Зрители также смогут побывать на творческих вечерах юбиляров народных артистов Александра Чуйкова и Наины Хониной.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
183

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость