26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.10.2011

В Конаковском районе планируется строительство завода по переработке твердых бытовых отходов

Фотограф: konakovoregion.ru

Ученые РАЕН проводят мониторинг экологической ситуации в Центральном регионе РФ.

Ученые Российской Академии естественных наук (РАЕН) постоянно проводят мониторинг экологической ситуации в центральном регионе РФ.

Анализ данных за 2010 год показывает резкое ухудшение экологической обстановки из-за проблем с переработкой, утилизацией и хранением твердых бытовых отходов. Полигоны для их хранения угрожают экологической безопасности.

В целях устранения негативного влияния отходов на природную среду РАЕН с группой европейских и российских компаний разработали программау по переработке бытовых отходов и активных илов. За основу учные взяли передовые технологии на базе действующих заводов с последующей адаптацией к условиям центрального региона РФ. В первую очередь, программа переработки отходов ориентирована на исключение вредных выбросов в атмосферу, опасных остатков, контроль всех технологических процессов (глубина переработки 100%).

Проблема полного уничтожения или частичной утилизации ТБО актуальна. Твердые бытовые отходы - это богатый источник вторичных ресурсов (в том числе черных, цветных, редких и рассеянных металлов), а также "бесплатный" энергоноситель, так как бытовой мусор - возобновляемое углеродсодержащее энергетическое сырье для топливной энергетики.
Однако для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания твердых бытовых отходов всегда является, в первую очередь, проблемой экологической.
 
Основная масса ТБО в мире пока складируется на мусорных свалках, стихийных или специально организованных в виде "мусорных полигонов". Это самый неэффективный способ борьбы с мусором. Свалки, занимающие огромные территории часто плодородных земель и характеризующиеся высокой концентрацией углеродсодержащих материалов (бумага, полиэтилен, пластик, дерево, резина), часто горят, загрязняя окружающую среду отходящими газами. Кроме того, они являются источником загрязнения как поверхностных, так и подземных вод. Зарубежный опыт показывает, что рациональная организация переработки ТБО дает возможность использовать до 90% продуктов утилизации в строительной индустрии, например в качестве заполнителя.
Администрация Конаковского района рассматривает возможность размещения завода по переработке ТБО, активных илов канализации и животноводческих ферм на территории района (посёлка 2-е Моховое, район бывшего Конаковского ДРСУ).
Технология планирумого производства позволяет перерабатывать как вновь поступающие ТБО, так и существующие полигоны, активные илы канализации.

РАЕН рекомендовало регионам взять за основу переработки органических отходов французкую технологию «OXALOR». Она позволяет добиться четырех существенных результатов.

Первый  - это обеззараживание(стабилизация) всех перерабатываемых материалов, второй – возможность максимального возврата во вторичное использование (рециклирования) неорганических составляющих, отличных от ферментируемых составляющих, а именно пластмассы, стекло, металлы и т.п.
Третий результат – это возможность получения высококачественного органического кальцийсодержащего улучшителя почвы, отвечающего всем современным требованиям и нормам,  
и, наконец , четвертый результат относится к существенному в процессе переработки отходов сокращению объемов всех разновидностей бытовых отходов, предназначенных для захоронения.

Немаловажным преимуществом является привлечение инвестиций и создание рабочих мест на предприятиях от 50 до 100.
Заводы по технологии “OXALOR” уже построены и работают в городе Шартр и Лизьё.
Территорию завода в Шартре оксружают поля пшеницы и овса. Завод является экологически чистым производством и не требует специального выделения санитарной зоны.
Автор: Пресс-служба администрации Конаковского района
48

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию