28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые13.10.2011

Сколько лет Мурке?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Кошка в возрасте шести лет – это еще «девушка» или уже «бабушка»? Наверняка вы не раз пытались вычислить, сколько лет вашим питомцам «по-человечески».

Шестимесячный щенок усваивает об окружающем мире столько полезной информации, сколько человеческий детеныш за десять лет!

Годовалый пес переживает подростковый возраст, а двухлетний представляет собой сложившуюся 24-летнюю личность. После двух лет время у собаки течет чуть медленнее, однако к 5 – 6 годам они уже достигают 40-летнего человеческого возраста. На пике зрелости собаки находятся до 8 – 10 лет, а после начинают стареть. К 13 – 15 годам время берет свое, и ваш любимец достигает почтенного ветеранского возраста равного почти 70 – 75 человеческим годам. Если ваш «старичок» дотянет до 20 лет, можно смело записывать его в долгожители, так как этот возраст соответствует аж 100 годам, прожитым человеком.

У кошек продолжительность жизни чуть больше, чем у собак, а жизненный ритм немного медленнее. Из крошечного комочка в 15-летнего подростка котенок превращается за год. 25-летнего возраста усатые-полостые достигают примерно в 3 года. Период расцвета продолжается у кошек почти 10 – 12 лет, и только в 15 они подходят к пенсионным 65 годам по человеческим меркам. 20 лет для кошки – возраст весьма почтенный, он соответствует нашим 90 годам.
Раньше ученые считали, что долгожителями становятся только породистые животные. Однако сегодня установлено, что срок жизни наших любимцев меньше всего зависит от породы. Особи голубых кровей не так уж редко подвержены различным заболеваниям, а вот метисы и беспородные животные, как правило, обладают отменным иммунитетом. Не случайно деревенские мурки и тузики живут на 2 – 3 года дольше городских.
Но вообще-то главным домашним долгожителем является попугай. Эти птицы порой на несколько лет переживают своих хозяев.
Ученые пока не знают, какие внутренние механизмы регулируют продолжительность жизни, но некоторые закономерности старения давно известны. Подмечено, что, например, животные, которые долго растут, медленно и поздно стареют.
Практически всю жизнь растут рептилии: некоторые змеи, крокодилы и черепахи, особенно морские. Небольшие китайские аллигаторы доживают до 50 лет, а крупные, такие, как нильский крокодил или гангский гавиал магер и гребенистый крокодил, достигают возраста 80 – 100 лет и больше. О черепахах и говорить нечего. Они прирожденные долгожители. Среди них в возрасте 130 – 150 лет встречаются особенно часто.

Лучше всего особенности старения изучены у млекопитающих. Для этих животных характерна следующая закономерность: чем больше размер тела, тем дольше они живут. От полутора лет маленькая, весом 8 – 16 граммов, водяная бурозубка, до 70 лет – 2 – 3-тонный слон.

Впрочем, из этого правила много исключений. Человекообразные обезьяны в соответствии с размерами своего тела должны бы жить не более 30 лет. Между тем и гориллы, и шимпанзе, и орангутанги живут 40 – 50 лет. Здесь вступает в действие другая закономерность: при одинаковом весе тела дольше живут те животные, у которых крупнее головной мозг. Другим отклонением от строгого соответствия между размером тела и продолжительностью жизни являются мелкие грызуны. В соответствии с весом их тела они должны бы жить значительно дольше. Ученые объясняют их недолговечность очень интенсивным обменом веществ. У них все процессы в организме протекают ускоренно. Еще одним исключением являются летучие мыши. При одинаковом размере тела с обычными мышами летучие живут значительно дольше, вместо 3 – 4 – 20 – 25 лет! Этот феномен объясняется тем, что на севере летучие мыши бодрствуют всего около четырех месяцев, а остальные восемь спят, впадая в оцепенение. Это состояние ученые называют анабиозом. Во время него у них падает чуть ли не до нуля градусов температура тела, сильно замедляются дыхание и все другие жизненные процессы. Выходит, что из 20 лет летучие мыши живут полноценно около 6 лет, а остальные 24 их организм находится в консервации. Таким образом, продолжительность активной жизни летучих мышей и грызунов примерно одинакова.
Долго живут примитивные существа. Некоторые моллюски растут всю жизнь. Век двустворчатого моллюска модиолы обыкновенной, живущей на каменистых участках дна Баренцева моря, – до 65 лет, но это не предел. Рекорд-сменами являются обыкновенные жемчужницы, обитающие в наших северных реках. Эти хозяева небольших, размером до 12 сантиметров, двустворчатых раковин даже в естественных условиях частенько преодолевают столетний рубеж.
Есть чемпионы и по краткости жизненного цикла. Вблизи водоемов, собравшись в огромные стаи, поденки или однодневки, которые превратились из личинок во взрослых насекомых, живут всего несколько часов. Самцы погибают тотчас после встречи с самками. Последние же отыскивают подходящее место и откладывают яички. Затем так же дружно, как появились на свет, тут же гибнут на берегах водоема. Зато их личинки живут в воде 2 – 3 года. Для насекомых не так уж и мало.
Автор: Марина ПИНАЕВА
67

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость