13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 13.10.2011

Верхний Бор. Послесловие

Фотограф: www.newrzhev.ru

В рамках визита в Ржев первым объектом, который посетил губернатор Тверской области Андрей Шевелев, стал поселок Верхний Бор.

В рамках визита в Ржев первым объектом, который посетил губернатор Андрей Шевелев, стал поселок Верхний Бор. Как раз в это время там шла пробная топка одного из котлов. Вчера при топке основного котла была выявлена течь в экономайзере, которую пришлось заваривать. Когда Шевелев вошел в котельную, рабочие управляющей компании «Северное» закладывали стену котла.

– Видно, что имущество долгое время находилось в запустении, – отметил Андрей Владимирович (кстати, с владельцем пансионата Анатолием Толкалиным они разминулись буквально на секунды: видимо, бизнесмен предпочел ретироваться вовремя). – Управляющей компании – самые лучшие слова, они молодцы. Ну, а если что-то будет нужно: обращайтесь, всегда поможем.

В позапрошлое воскресенье «Северное» встречалось здесь с жильцами, обсуждали вопрос о передаче поселка в ведение «Северного». В понедельник были подписаны хозяйственные документы, и началась работа. А на прошлой неделе исполняющий обязанности главы города Леонид Тишкевич, заместитель главы по ЖКХ Александр Абраменков и управляющий ООО «Северное» Александр Беляков провели рабочую поездку в Верхний Бор. Приехали ровно в 10 часов. В это время жители двух многоквартирных домов наверняка были у себя в квартирах. Но на этот раз к «официальным лицам» они не поспешили.
– А когда мы только начинали заниматься этой проблемой, каждый наш визит сюда превращался в митинг, – вспомнил Абраменков. – В течение двух недель люди, едва завидев представителей администрации или УК, сразу выходили и изливали нам свои проблемы. Пришлось напряженно поработать...
– Хотя жители и говорили нам, что согласны потерпеть и до начала ноября – благо погода позволяет – первую топку провели уже в понедельник, – подытожил Тишкевич. – Обнаружили порыв, рабочие его устраняют. На этой неделе планируем обеспечить поселок отоплением.

Проблема Верхнего Бора, освещавшаяся на страницах ржевской газеты и «Тверской жизни», докатилась до самого губернатора Шевелева. Не случайно Андрей Владимирович выбрал Верхний Бор одной из ключевых точек своей поездки в Ржев. Проблема налицо. Жители двух домов из обладателей престижного жилья превратились в почти что обитателей резервации. Корень зла – в полном отсутствии отопления в двух жилых домах на территории пансионата. К чести городских руководителей и к счастью верхнеборцев, решение проблемы наконец-то удалось найти.

Сотрудникам «Северного» – бригаде из шестерых человек, работавшей в течение недели, удалось привести котельную Верхнего Бора в нормальное рабочее состояние.

Приятно удивило то, что Леонид Тишкевич, в недавнем прошлом человек военный, оказался докой в коммунальных делах. Бары, диаметры, киловатты и марки котлов – всей хозяйственной терминологией он владеет свободно. По первым шагам можно сделать вывод о собственном стиле этого руководителя – Тишкевич вникает в каждое дело, сам анализирует ход его выполнения и требует досконального достижения результата.

Но все же основная доля работ в Верхнем Бору легла на плечи УК «Северное» и его руководителя.

– Александр Григорьевич, каким образом было принято решение взять Верхний Бор в обслуживание ООО «Северное»?

– Первоначально мы пообщались на этот счет с Абраменковым. Приехали, и уже совместно с директором пансионата Анатолием Толкалиным провели обследование жилого фонда. Пришли к решению о том, что в аренду на безвозмездной основе ООО «Северное» будут переданы котельная со всем насосным оборудованием, водонапорная артезианская башня, подстанции, очистные сооружения и прочее. Котельная – сроком до 2016, все остальное – до 2012 года.

– Вы, наверное, ужаснулись, принимая все это хозяйство…

– Нет, страшного я ничего не увидел. Жилой фонд содержался удовлетворительно. Нежилой от теплоснабжения отрезали. Котельную к зиме мы подготовили. Сделали пробные топки. О проблемах наших вы уже знаете – они достались от прежних владельцев котельной. Для нормального функционирования системы должны работать два котла: один рассчитан на подачу отопления, другой – на подачу горячей воды. Скажу сразу: на первом этапе мы обеспечиваем только отопление, горячей воды пока не будет. Поставим хороший экономичный насос и попробуем запустить все в полном объеме. Третий котел, резервный отопительный, будет отремонтирован чуть позже, в октябре.

Планируем еще врезать манометры на котлы – это позволит контролировать давление в системе. Уже сейчас сделали небольшой ремонт в артезианской башне, вместо деревянного запирающего чопа для слива воды врезали вентиль.

– А не получится так, как делают некоторые теплоснабжающие организации – экономя газ, снижают температуру теплоносителя?

– Не получится. По расчетам, для полной прокачки двух домов достаточно 40 кубометров воды. По нашим подсчетам ежечасно вода будет делать оборот четыре раза. По сравнению с восьмиградусной температурой, которая держалась в квартирах жителей Верхнего Бора этой зимой, должна быть просто жара.

– Сколько угля необходимо на весь отопительный период целиком?

– Порядка 100 тонн. Порядка 20 тонн уже имеется в наличии, еще около 30 мы закупили, остальное будем приобретать уже по ходу – в сумме затраты составят порядка 200 тысяч рублей с учетом погрузочно-разгрузочных работ. Считаю, в общем и целом мы готовы встретить зиму.

– Насколько я знаю, угольное отопление – дорогое удовольствие…

– Увы, да. У нас уже есть примерный тариф на отопление, который обязательно должен пройти утверждение РЭК, это около 1800 рублей за гигакалорию. При отоплении жилья от угольных котельных положена субсидия федерального уровня – рассчитываем, что жители Верхнего Бора ее получат. Составлена картотека всех проживающих, уже разносим квитанции. Жители согласны даже оплатить услугу за два месяца, чтобы мы смогли заплатить персоналу и закупить топливо на зиму. Правда, пока неизвестно, что будет с накопившимся коммунальным долгом жителей порядка 500 тысяч рублей...

– Сколько уже потрачено на этот проект муниципальных денег?

– Ни копейки. Город лишь помог «Северному» материалами – трубами, электродами. Ремонтные работы, установка запорной арматуры проводились за счет управляющей компании.

– А штат?

– Уже приняты для обслуживания котельной начальник участка, слесарь, три кочегара. Двое из них – местные (мы оставили тех, что не имеют вредных привычек) и один – из города. Нужен электрик. Впрочем, приходится прибегать и к услугам специалистов, которые работают у нас в головной бригаде ООО «Северное».

– В конце этой недели в администрацию стали поступать первые звонки не от рассерженных, а от благодарных ржевитян. – сказал Абраменков. – Благодарят за то, что чиним крыши, дороги, отопление. Знаете, а ведь поначалу даже страшно было, что работаем, работаем, а проблем столько, что и просвета не видно, и от людей идет сплошной негатив. Я ведь днюю и ночую на работе, и люди все идут и идут с жалобами, просто безумие какое-то… А сейчас… вы знаете, даже на душе светлей стало, и силы для работы появились.

– Думаю, что таких звонков с благодарностями будет больше, – подтвердил Тишкевич.

И уж точно, они будут из Верхнего Бора.Тут провели ямочный ремонт дороги, решается вопрос с налаживанием автобусных рейсов до самых жилых домов, а не до границы пансионата, от которой до жилья – километр с лишком: идет выбор места для автобусной остановки и разворота. Решается вопрос с выделением трактора для расчистки здешних дорог будущей зимой.
Автор: Дмитрий ТРОФИМОВ
555

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость