17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.10.2011

Филологи читают… Неужели?

В Твери пройдет необычная научная конференция

В Твери пройдет необычная научная конференция.


Уже много лет в Тверском государственном университете исследуют проблемы восприятия – то, как читатели понимают и судят литературу, авторов и героев, как «публика» относится к писателям и книгам, как меняется восприятие отдельных произведений, как книги Льва Толстого стали «массовой литературой», а «Мастер и Маргарита» - элитарной… Но теперь речь пойдет о том, что и как читают сами исследователи. Конференция, получившая название «Филологи как читатели: из истории гуманитарной науки», откроется в библиотеке имени А.М. Горького 21 октября в 11.00. О том, что собираются обсуждать ученые, «ТЖ» рассказал председатель оргкомитета конференции, доктор филологических наук, доцент ТвГУ Александр СОРОЧАН.

– Александр Юрьевич, как вообще возникла идея изучать круг чтения ученых? И насколько она важна для нашей культуры?
– Конечно, филологи – такие же люди, как и все остальные. И никакой грани между самим выбором текстов для чтения у «ученых» и «неученых» как будто нет. Я могу на сон грядущий читать детектив или фэнтези, а мой приятель – совсем не гуманитарий – читает Лосева и Бахтина. Но техника чтения, отношение к воспринимаемому тексту у филолога – иное, профессиональное. До сих пор это молчаливо отвергалось; человек, профессионально занимающийся тем или иным материалом, не может выступать в роли «незаинтересованного наблюдателя». Однако мы считаем иначе, более того, биографию филолога нельзя написать, не рассматривая «круга чтения» и особых форм восприятия.
– Это касается только книг?
– Совершенно необязательно. Филолог воспринимает весь мир как книгу; например, в рамках конференции прозвучит доклад о том, как филологи читают карты – оказывается, это тоже особый род чтения…
– Подобное «научное чтение» появилось недавно, в ХХ веке?
– Нет, конечно, одна из секций нашей конференции посвящена обсуждению того, как филология входит в круг чтения писателей. Например, Федор Глинка, разыскивающий в Тверской губернии следы древней письменности, выступает как филолог; Достоевский обсуждает романы Поль-де-Кока с научных позиций.
– Вы упомянули Тверскую губернию. Насколько тема конференции – очень широкая – связана с нашим краем?
– Некоторые доклады посвящены только тверскому материалу. В частности, будет несколько сообщений, связанных с именем Федора Глинки; будут доклады, посвященные Михаилу Бахтину, прозвучат тексты о тверских филологах. Ведь немало имен, связанных с гуманитарной наукой в тверском крае, пока не попадают в поле зрения исследователей. А наша научная встреча – еще один повод обратиться к их наследию. Связь, как видите, весьма тесная.
– Но, судя по всему, вы не ограничиваетесь местными докладами и докладчиками?
– У нас обширная география – от Новосибирска до Киева, от Самарканда до Вологды. Не все гости, вероятно, смогут приехать, многие уже прислали материалы для публикации. Однако в целом круг ученых, которым интересно осмысление «научного чтения», весьма широк.
– В программе конференции – несколько организаторов…
– Да, конференция проводится Тверским государственным университетом и региональной организацией общества «Знание» России при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Надеемся мы и на поддержку правительства Тверской области.
– В конференции принимают участие и тверские писатели. Какова их роль?…
– Тверской союз литераторов действительно участвует в нашем проекте. Прежде всего потому, что писателям интересен профессиональный читатель – и они предъявляют к этому читателю особые требования. 21 октября библиотеке Горького в 18.00 состоится круглый стол, на котором все писатели города независимо от принадлежности к творческим союзам могут выступить: обсудить возможности профессионального чтения, представить тексты, для восприятия которых требуется профессиональная подготовка.
– Что еще планируется в рамках конференции?
– Библиотека имени Горького (за что ее сотрудникам огромное спасибо) готовит выставку «Филологи и книги», а еще запланирована поездка под условным названием «У истоков тверской филологии». Как ни странно, истоки обнаруживаются в Рамешковском районе. Всякие сближения возможны – и наука не так уж далека от нашего мира.
– Александр Юрьевич, желаем успеха вашему начинанию.
– Спасибо. А я приглашаю всех принять участие в конференции. Читать по-прежнему модно и можно, а говорить о чтении – нужно и важно…


Автор: Сергей БОЙЦОВ
196

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию