23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.10.2011

Олимпийский дух

Театр драмы покажет премьеру комедии «Феномены».

«Двухкомнатный номер отдаленной московской гостиницы. Слева – темный проем двери, ведущей в прихожую, справа – дверь в спальню. Обстановка обычная для номеров такого разряда: шкаф, стол, стулья, две кровати. На стенке – репродуктор. В углу на столике – телевизор. Сейчас он включен. Дежурная, удобно усевшись на стул посреди комнаты, смотрит телевизор…»

С этой ремарки начинается комедия Григория Горина «Феномены». Премьерный спектакль по этой пьесе представит зрителю Тверской театр драмы 15 и 16 октября.

Тверские режиссеры ставят пьесы Григория Горина не так часто, в основном везет театру юного зрителя, где с успехом шел спектакль Ларисы Леляновой «Чума на оба ваши дома!», который успел в свое время посмотреть и похвалить сам Григорий Израилевич. Несколько сезонов назад на этой же сцене Эдуард Терехов поставил «…Забыть Герострата!»

В театре драмы горинским «Феноменам» дал жизнь режиссер Борис Михня. Комедия была написана в 1984 году, уже после Московской Олимпиады, но действие пьесы происходит накануне этого грандиозного спортивного события. Город ждет праздника спорта, город вымыт и убран, на радио «Маяк» звучат мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Однако есть в городе люди, чьи возможности приобретены не усиленными тренировками, а даны им от природы. Уникальными способностями обладают самые обычные советские граждане – один предметы двигает усилием воли, другой сквозь стены видит, третий мысли читает на расстоянии.

Одного из героев – Прохорова – просят продемонстрировать, как он двигает предметы. Он говорит, что для этого ему необходимо прийти в особое настроение, ему нужно злость иметь к этому предмету. Прохорову ставят на стол бутылку водки: «Ну а к поллитре-то какая может быть злость?» – «А такая! Раньше ее из пшеницы гнали, а теперь черт-те из чего!.. Голова трещит! Печень страдает. Зрение слабеет. Руки дрожат. А сколько из-за нее семей разбитых? А детей дефективных?»

В ходе спектакля выяснится, кто из героев настоящий феномен, а кто шарлатан. В постановке заняты артисты театра Андрей Журавлев, Владимир Чернышов, Леонид Брусин, Ирина Кириллова, Виталий Кулагин, роль Ларичева Алексей Великотный будет играть в очередь с Борисом Михней.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
64

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость