23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.10.2011

Сто лет служения

Фотограф: Семейный архив Ишиевых

У истоков создания в Твери музыкальной и художественной школ и музыкального училища стояли Николай и Лев Ишиевы.

Предлагаем вниманию читателей отрывки из книги Льва Ишиева, которая должна выйти в свет будущей зимой.

В 1911 году мой отец, Николай Пименович Ишиев, приехал в Тверь и начал свою музыкально-педагогическую и общественную деятельность, которой отдал 50 лет.

В 1961 году, продолжив его дело, я сменил его в должности директора детской музыкальной школы имени М.П. Мусоргского, а затем возглавлял Тверской театр драмы и детскую художественную школу имени В.А. Серова. В общей сложности я проработал в этих учреждениях культуры 50 лет.

В детской художественной школе я работал 35 лет и в 2011 году, отметив свое 82-летие, ушел на заслуженный отдых.

100-летие служения культуре города Твери – таков наш с отцом общий итог работы.

Детство


Затьмацкий район Твери в довоенное время был самым тихим районом города. Застроенный в основном деревянными домами дореволюционной постройки, он создавал настроение тишины и покоя. В одном из этих домов, на углу Троицкой улицы, впоследствии переименованной в улицу Энгельса, протекало мое раннее детство.

Семья наша в то время состояла из пяти человек. Отец Николай Пименович, мама Александра Петровна, старшая сестра Галя, брат Коля и я, самый младший, Лева, родившийся 16 января 1929 года.

Сестра Галя была студенткой Ленинградского инженерно-строительного института и приезжала домой только на каникулы. Так что мое детство в основном протекало вместе с родителями и братом Колей, который был старше меня на два с половиной года. Он учился в музыкальной школе по классу фортепиано, а меня отдали учиться на виолончели. Родители лелеяли мечту сделать из меня виолончелиста и мысленно воображали идиллическую картину моей игры на виолончели под аккомпанемент брата. Но мое увлечение было совсем другое. Я любил рисовать, и эта любовь сохранилась у меня на всю жизнь.

Мой школьный учитель по рисованию Назаревский был неплохим художником, его акварели хранятся в фондах нашей картинной галереи. Жил он на соседней Солодовой улице, и я ходил к нему и брал уроки по рисунку. Дома я рисовал глиняные горшки, яблоки и даже пытался нарисовать нашу кошку. В школе я числился художником и оформлял классные стенгазеты.

Мой брат был вообще мальчик серьезный и послушный, а я рос более свободолюбивым и упрямым, доставляя родителям достаточно много хлопот. Однажды я ухитрился сесть в грузовой вагон поезда, проходящего по валу берега реки Лазури, по Коняевской ветке. Не помню, как и когда возвратился я домой, но за свои проделки был посажен в темный чулан, где просидел до самого вечера, а потом из-за упрямства отказался выходить к ужину.

Отец


Мама занималась нашим образованием и воспитанием, вела домашнее хозяйство. Папа ходил на работу в свою детскую музыкальную школу, которую он организовал и в которой директорствовал. Он пользовался в городе большим уважением как музыкант и общественный деятель.

Родился он в многодетной крестьянской семье 15 декабря 1887 года в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии, ныне это Ленинградская область. По его воспоминаниям, в семье очень любили петь. Особенно хорошим голосом отличался мой дед Пимен. Сам отец, обладая музыкальными данными и большим желанием учиться музыке, приехал в Москву и поступил в Московское Синодальное училище церковного пения.

Выдержав испытания по всем предметам на звание регента частного хора, получил свидетельство, подписанное выдающимися хормейстерами того времени В. Калинниковым и А. Кастальским. Затем, в 1911 году, по направлению Николай Пименович приезжает в Тверь. С этого времени и началась его педагогическая деятельность.

Он стал преподавать музыку и пение в тверских гимназиях, в реальном училище, в женской гимназии – школе Максимовича, где познакомился со своей будущей женой, моей мамой Александрой Петровной Орловой.

В дальнейшем он руководил городским хором учителей при Доме учителя, организовал общество любителей музыки в Твери. Наш земляк из Бежецка, солист Большого театра С. Иванов в своих воспоминаниях отмечал, что своей будущей карьерой известного певца обязан именно Николаю Пименовичу.

Будучи большим любителем и пропагандистом русской народной музыки, Николай Пименович учился на курсах народных инструментов, организованных Обществом распространения игры на народных инструментах под руководством выдающегося балалаечника, композитора и создателя знаменитого оркестра русских народных инструментов, нашего земляка Василия Васильевича Андреева. В полученном отцом свидетельстве об окончании курсов стоит знаменательная подпись: «Солист Его Величества А. Андреев. Петроград, октября 25-го дня 1916 г.» -– ровно за год до Октябрьской революции.

В Твери в это время в кафедральном Спасо-Преображенском соборе служил регентом архиерейского хора Александр Александров. Будущий известный композитор, автор Гимна Советского Союза, создатель и руководитель прославленного Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, вместе со своей семьей приехал из Бологого в Тверь в 1906 году. Сам он был родом из Рязанской губернии. Обладая хорошим голосом, еще мальчиком приехал в Петербург и стал петь в хоре Казанского собора. Затем, выдержав вступительные экзамены, поступил учиться в Петербургскую консерваторию, но по состоянию здоровья был вынужден переехать в Бологое, где занимал должность регента церковного хора местного собора. Уже позднее Александров по конкурсу занял должность регента в Твери.

У моего отца с Александровым завязалась тесная дружба. И это не случайно – оба были музыканты, оба дирижеры-хоровики. Отец был частым гостем в семье Александра Васильевича и его супруги Ксении Павловны. Он занимался музыкой с его детьми Борисом и Владимиром, которые впоследствии унаследовали дело своего отца.

После смерти Александра Васильевича в 1946 году во время гастролей ансамбля в Германии старший сын Борис возглавил руководство ансамблем, а младший Владимир – оркестром. В Твери Александр Васильевич прожил до 1918 года. После окончания Московской консерватории он был приглашен в Москву работать преподавателем, занимался композиторской деятельностью, получил звание профессора. В тверской период своей жизни Александров внес неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры нашего города.

Отец, будучи в то время еще холостым человеком, не только часто ходил в гости к Александровым, но и по обычаям того времени столовался у них. У нас сохранилась фотография с дарственной надписью Александра Васильевича Александрова «Милому Николаю Пименовичу Ишиеву, долгих лет другу, на добрую память. Народный артист СССР, профессор А. Александров. 8.IV 1940 г., Москва».

После революции мой отец женился. Мама Александра Петровна, в девичестве Орлова, родилась 23 апреля 1891 года в Старице. Вместе со своей семьей – бабушкой и братьями Николаем и Павлом – переехала в Тверь. Здесь она окончила педагогический институт, бывшую школу Максимовича, и стала преподавателем русского языка и литературы. Но после замужества и рождения детей ей пришлось оставить педагогическую практику и целиком посвятить себя семейным заботам.

Музыкальная школа


Тверские музыканты, среди которых были Александр Александров, Николай Сидельников и мой отец Николай Ишиев, еще в дореволюционные годы прилагали немалые усилия для создания условий обучения музыки одаренных детей и подростков. В 1915 году Александр Александров создает музыкальную школу, просуществовавшую всего два года. Школа размещалась в здании мужской гимназии и имела несколько отделений. Класс хорового и сольного пения вел сам Александр Васильевич. К сожалению, с отъездом Александрова в Москву школа прекратила свое существование.

Лишь в 1931 году, после того как Николай Пименович обратился в Москву в Наркомпрос, в комиссию по музыкальному образованию, в Калинине открылась музыкальная школа. Понадобилось еще много сил и организаторских способностей, чтобы добиться помещения для нее, приобрести музыкальные инструменты и необходимое оборудование, а главное – создать коллектив педагогов, способных работать с детьми и отдавать им все свои знания и умения. Были открыты отделения фортепиано, струнно-смычковых инструментов – скрипки и виолончели, народных инструментов и баяна.

В 1939 году отмечалось столетие великого русского композитора Модеста Мусоргского, уроженца Тверской губернии. В честь этого юбилея музыкальной школе было присвоено имя 
М.П. Мусоргского.

В списке выпускников школы – имена многих прославленных музыкантов. Один из них – создатель и руководитель первого камерного оркестра Московской филармонии, всемирно известный Рудольф Баршай. В своем письме, обращенном коллективу школы, он писал: «Я сохранил самые теплые чувства ко всем нашим педагогам, и прежде всего благодарность моя обращается к памяти незабвенного Николая Пименовича Ишиева. Человек большой души, он был нам как отец. Он очень много потрудился на ниве музыкального воспитания подрастающего поколения российских музыкантов. Заслуга Николая Пименовича перед Россией неоценима. Приветствую установление мемориальной доски и считаю, что нужно предпринять все возможные меры для увековечения памяти этого замечательного человека».

В 1936 году отец приступил к созданию Тверского музыкального училища, которое он и возглавил. Среди музыкантов и педагогов Николай Пименович пользовался большим авторитетом. Он обладал особенным организаторским талантом объединять вокруг себя прекрасных специалистов, способных решать трудные задачи становления нового учебного заведения. Училище сыграло большую роль в подготовке музыкальных кадров для Твери и Тверской области, что позволило впоследствии открыть целую сеть новых детских музыкальных школ. Оба эти учебные заведения, музыкальное училище и музыкальная школа, размещались в одном здании на Советской улице напротив гостиницы «Селигер». Позднее школа заняла отдельный особняк на улице Салтыкова-Щедрина, построенный в стиле модерн в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых. Сейчас на этом здании установлена мемориальная доска в честь основателя и первого директора Детской музыкальной школы Н.П. Ишиева.

В 1961 году отцу исполнилось 74 года, и хотя на свое здоровье он не жаловался, решил покинуть свое любимое детище и уйти на заслуженный отдых. В музыкальной школе он проработал 30 лет, и за эти годы им было сделано немало.

Областное управление культуры предложило мне занять должность директора детской музыкальной школы. Я дал свое согласие. Естественно, что чувство ответственности не покидало меня. Надо было не только оправдать доверие руководства, но и коллектива школы, который меня давно и хорошо знал. Я стремился прежде всего сохранить сложившиеся традиции в работе школы, но одновременно вносить и что-то свое новое. Чувствовал, что коллектив понимает меня и во многих вопросах поддерживает. А это было самым главным залогом успешной работы.

Продолжение в следующем номере.
Автор: tverlife.ru
45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость