22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.10.2011

Теща, сальса, Испанидад

Фотограф: Ольга Моисеева

В регионе открыт Год Испании.

«На корабле любви мужчина – капитан, женщина – сирена, а теща – злой ураган!»

«Мне не нужны деньги, чтобы рассказать тебе о своей любви. Необходимы лишь слова!»

Эти порой шутливые, порой полные глубокой лирики стихи читали на испанском участники национального праздника Испанидад, который на днях отметили в областной библиотеке имени М. Горького.

В прозаическом переводе слова звучат не столь впечатляюще, зато впечатляют успехи изучающих прекрасный язык Сервантеса: за несколько месяцев преподаватели научили их читать и говорить по-испански, но самое главное – «влюбили» в кастильское наречие и особую культуру стран Пиренейского полуострова и Латинской Америки. Вот почему на празднике все его участники с особым энтузиазмом отплясывали знаменитую кубинскую сальсу, которой их взялись тут же обучить испаноговорящие преподаватели танцев коллектива «Фиеста Латина». А потом все пили чай с бубликами.

А что касается языка, то испанский тверитяне могут изучить в областной библиотеке имени Горького, где вот уже несколько лет при отделе иностранной литературы существуют кружки иностранных языков.

– Преподают здесь только волонтеры, оттого-то занятия совершенно бесплатны, – рассказала мне заведующая отделом Любовь Веселова. – Испанская группа в этом году отличилась особым прилежанием – ее ученики не ушли на каникулы и все три летних месяца добросовестно посещали занятия, которые ведут студенты из Эквадора и Венесуэлы, обучающиеся в тверских вузах.

А в октябре и ученики, и учителя решили передохнуть и устроить праздник – тем более что повод был очень веский. В прошлом году в России был открыт Год Германии. В этом году – Год Испании, а национальный праздник этой прекрасной страны как раз и выпадает на 12 октября. Причем на это число приходятся два значимых события – День святой девы Пилар и День Испанидад. Корни праздника, как объяснили присутствовавшим две тверские студентки, посещающие курсы испанского, уходят в историческую область Испании – Арагон, где перед апостолом Сантьяго предстала Богоматерь Пилар, чтобы поддержать его в нелегкой доле миссионера – проповеди учения Христа на Пиренейском полуострове. Культ Девы Пилар очень почитаем в Испании.

А еще именно 12 октября Христофор Колумб открыл Новый Свет, и в этом верующие увидели руку помощи святой девы Пилар.

История традиций празднования дня 12 октября уводит нас в прошлый век. Первоначально праздник было предложено назвать Днем испанской расы (Фиеста де ля Раса). Идею подхватили не только в Испании, но и в странах Латинской Америки, говорящих на кастильском наречии, и с 1918 года этот день начал отмечаться ежегодно. А в 1935 году он был переименован в День Испанидад (Фиеста де ла Испанидад).

На одном из наречий Hispanidad означает «содружество испаноговорящих народов». Испания отмечает праздник как день рождения сообщества народов, говорящих на испанском языке, а также как день испанской цивилизации.
Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
126

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию