28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье13.10.2011

Подари здоровье себе и своим потомкам

Фотограф: Ольга Моисеева

Молодежь Твери против наркотиков.

Вчера молодежь областного центра собралась на площади Славы с красочными плакатами «Подари здоровье потомкам», «Ты независим – все зависит от тебя», «Не инвестируй деньги в собственную смерть». Эту акцию с полным правом можно было назвать протестной. Так молодые люди, среди которых были и студенты, и старшеклассники, сказали категорическое «Нет!» наркомании.

Организаторы митинга – УФСКН по Тверской области, партия «Единая Россия», а также участники социального проекта «Модно быть здоровым: останови наркотики!». Как рассказала руководитель этого проекта Ольга Гострая, по статистике, ежедневно 235 россиян садятся на иглу. Один из них может оказаться твоим другом или родственником. Потому очень важно не только самому выбрать здоровый образ жизни, но и объяснить близким, какая это ценность – здоровье и свобода.

Но и этого не всегда достаточно. Нередко прямо в нашем дворе совершается преступление – убийство в рассрочку. И если кому-то известно, где торгуют наркотиками, есть телефон доверия УФСКН (34 35 30), есть сайт «Нарколиквидатор». Ваше анонимное сообщение может спасти десятки жизней, в том числе и близких  людей.

К молодежи обратился председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев. Он отметил: настало время поставить на пути наркомании жесткие правовые барьеры. Так, в Госдуме рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков. Точнее, за отказ избавиться от зависимости. На первый раз наркоману следует предложить лечение, а если он не воспользуется этим шансом, то тут уже должны последовать жесткие меры, вплоть до лишения свободы. Возможно, это заставит людей задуматься о последствиях «кайфа». И сформирует в обществе такое отношение к наркомании, что никто не захочет пробовать опасное зелье.

Другое предложение, вызвавшее в обществе бурю эмоций, – это введение обязательного тестирования на употребление наркотиков для школьников и  представителей некоторых профессий. Кто-то считает это нарушением прав человека. Но кто из нас хотел бы обнаружить, что сын или дочь стали наркоманами? Разумеется, каждый предпочтет узнать о беде в самом начале, когда еще есть шансы ее преодолеть. А разве мы не хотим быть уверены, что, к примеру, на ближайшей атомной станции или химическом заводе работают только трезвые люди или что машинист поезда, на который мы купили билет, не окажется «под кайфом». Прецедент однажды уже был! Так что, если вдуматься, эти инициативы – не нарушение, а скорее защита наших прав.

Как отмечали участники акции, даже успешное лечение  вряд ли вернет человека к нормальной жизни полностью. Серьезные изменения в организме начинают происходить уже с первой таблетки или с первого укола. А за 6 – 8 месяцев (а то и скорее) человек «сажает» буквально все органы, от печени до репродуктивной системы. К сожалению, даже если наркоман твердо решил «завязать» и сумел это сделать, в полной мере здоровья ему уже не вернуть. А значит, и его потомкам. А подробнее о том, что именно происходит с организмом наркозависимого можно узнать на выставке, которая открылась в центральном корпусе ТвГУ в рамках проекта «Модно быть здоровым: останови наркотики» и продлится до 17 октября. Там представлены заспиртованные человеческие органы. Мрачное зрелище...

Но вернемся на площадь Славы. Ребята не случайно принесли сюда свои плакаты и лозунги – все это будет использоваться в социальной рекламе.

Авторы лучших лозунгов получили призы. Третье место заняли учащиеся ПЛ №41, второе – студенты Тверского машиностроительного техникума. А победили в конкурсе  студентки из колледжа им. Коняева. Также призы и кубки получили победители соревнований по дворовым видам спорта, проходивших в Твери в летние каникулы. Победители не замедлили продемонстрировать свое мастерство – на площади установили турник, и мальчишки принялись выписывать в воздухе замысловатые фигуры. А потом и все желающие подошли погреться...

И это убедительно доказывало, что здоровым, энергичным ребятам не нужно никакое зелье, чтобы ощущать радость жизни.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
74

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость