20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.10.2011

Нарушить молчание в тишине…

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери выступил всемирно известный мим ЙОМИ.

«Между мечтой и действительностью» – это не просто название программы, с которой мировая знаменитость выступила на сцене ДК «Химволокно». Между мечтой и действительностью проходит вся жизнь человека с ограниченными возможностями. Не исключение и Михаэль Кройцер, профессиональный артист из Германии, ученик Марселя Марсо. Уже 25 лет он выступает на сценических площадках разных стран под псевдонимом ЙОМИ.

Пантомима – довольно редкий вид искусства. Известны лишь единицы артистов, сумевших добиться общественного признания: Джо Гримальди, Жак-Луи Барро, Жак Копо, Марсель Марсо. Именно благодаря последнему Михаэль Кройцер продолжил этот список. Занимаясь в театральной студии Гамбурга, он однажды попал на концерт великого мима и понял, что язык жестов – это именно то, что нужно ему, глухому артисту. Три года он учился в платной школе Марсо, где помимо основного предмета пришлось заниматься фехтованием, акробатикой, изучать классический танец. Из 100 учеников к концу курса обучения осталось лишь 18. Михаэль был единственным глухонемым учеником и оказался самым успешным. С 1988 года он проводит Международный фестиваль пантомимы в одном из регионов Германии, является доцентом пантомимы в институте Саар музыки и театра.

В России ЙОМИ впервые выступил в 2009 году в московском театре «ET CETERA» Александра Калягина как участник международного проекта «Звезды мирового искусства с ограниченными возможностями здоровья – москвичам». В прошлом году он выходил на сцену петербургского концертного зала «Октябрьский» на открытии Международного фестиваля инвалидов «Звезды надежды».

В этом году концертом в Твери он закончил благотворительный тур по городам ЦФО, который предназначался для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таких же, как и сам Михаэль Кройцер. Прекрасно понимая проблемы таких людей, свою миссию он видит в том, чтобы показать им высокое искусство, заставить поверить в себя и на собственном примере доказать, что они тоже могут добиться больших высот в жизни.

Язык тела не требует перевода, и творчество ЙОМИ понимают во всех странах, куда он приезжает с гастролями.

Непременным дополнением к концерту являются мастер-классы для зрителей. У себя в Германии г-н Кройцер дает уроки пантомимы не только для актеров, но и для всех любителей этого искусства. Особенно они полезны, по его мнению, для детей, в том числе и для инвалидов. Закомплексованные и малообщительные из-за своей болезни, они учатся владеть телом, становятся более пластичными, раскованными.

Обо всем этом было сказано на пресс-конференции, которая прошла перед началом концерта. С прессой ЙОМИ общался через сурдопереводчика, но тем не менее смог объяснить главное: его искусство предназначено для тех, кто вынужден слышать глазами. А его задача – «Нарушить молчание в тишине и через глаза смотрящих попасть прямо в сердце». Но ЙОМИ нравится, когда на его концерты приходят не только инвалиды, но и здоровые люди. Они ненадолго попадают в другой мир, могут оценить, каково это – жить в полной тишине – и, возможно, стать немного ближе к тем, кто в этом нуждается.

В обширной концертной программе не только комедийные номера, в которых артист высмеивает человеческие пороки. Многие сценки несут глубокий философский смысл.

Действие на сцене происходит без музыки. Она, по мнению мима, отвлекает зрителя. А еще непременным элементом программы является работа с залом. Это самое сложное, учитывая то, что общение происходит без слов. Иногда пуб-лику трудно раскачать.

Но на концерте в Твери ему это удалось сделать с успехом. Зрители с удовольствием вступили в игру, превратившись ненадолго в артистов этого редкого вида искусства.

Автор: Юлия КРУТОВА
71

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость