18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 12.10.2011

Распространен и особо опасен

В правительстве области говорили о борьбе с туберкулезом.

Более двух тысяч человек в нашей области больны туберкулезом в активной форме. Основная часть из них – люди трудоспособного возраста – от 25 до 55 лет. 

Уровень заболеваемости этой социально опасной болезнью превышает средний показатель по ЦФО, а показатель смертности – выше среднего по стране. Самая худшая ситуация в этом смысле в Калининском, Торжокском, Кимрском районах, а наиболее благоприятная – в Удомле, Твери, Нелидове. 

Руководители министерств здравоохранения и социальной защиты области, центра специализированных видов помощи им. Аваева, областного противотуберкулезного диспансера, центра по борьбе со СПИДом, УФСИНа, Общественной палаты области, районные фтизиатры были приглашены на совещание в региональное правительство, для того чтобы рассмотреть комплекс мер, необходимых для совершенствования противотуберкулезной помощи.

Губернатор Андрей Шевелев, открывая совещание, заметил: судя по распространенности инфекции, такое ощущение, что мы живем в XIX веке. Показатели заболеваемости – это показатели социального здоровья общества. Понятно, что полностью избавиться от туберкулеза невозможно, но одна из главных задач медицинского сообщества – свести показатели нездоровья к минимуму. Как отметил Андрей Владимирович, опыт показал, что в одиночку медикам с этой проблемой справиться не удается, и заверил, что руководство региона готово оказать необходимую помощь.
По словам врио министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой, по всей России ситуацию с распространением туберкулеза можно оценивать как эпидемическую. В нашей области предпринимаются самые распространенные меры для борьбы с эпидемией. Главная – это профилактические флюороосмотры. Ситуация изменилась к лучшему – в прошлом году число заболевших снизилось на 8%, но это не повлияло столь уж существенно на общую картину. Усугубляет ситуацию то, что большой процент тубинфицированных – трудоспособного возраста. Эти люди ведут активный образ жизни, больше контактируют с окружающими, и процесс распространения болезни, передающейся воздушно-капельным путем, происходит быстрее. А некоторые больные... вообще не хотят лечиться. Судебные приставы вынуждены разыскивать социально опасных людей для принудительного лечения. Более 100 человек в области госпитализированы по решению суда.

Одна из проблем, о которой говорили многие участники совещания, – катастрофическое состояние противотуберкулезных медицинских учреждений. В диспансере на ул. Ткача косметический ремонт проводился более 30 лет назад. Больные не выдерживают таких унизительных условий и попросту уходят из больницы, не дожидаясь окончания курса лечения. Роспотребнадзор давно вынес предписание о том, что помещение не соответствует санитарным нормам. По программе модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы 52 млн. рублей планируется выделить на капитальный ремонт здания.

Главврач диспансера Алексей Шалаев в своем выступлении напомнил, что первичную помощь больным в области оказывают 37 учреждений, 6 стационаров. Но все они разрознены и удалены друг от друга. Поэтому большие надежды возлагаются на реорганизацию службы, которая предполагает централизованное управление. 

На совещании говорили также о строительстве нового корпуса на 400 мест в пос. Власьево. Это позволит открыть хоспис, реанимацию, патолого-иммунологическую лабораторию, кабинет ЛФК, мастерские для трудотерапии.

Елена Жидкова коснулась и других проблем. Изношенность оборудования в медучреждениях составляет около 90%. За 2010 год на его обновление был потрачен 21 млн. рублей. В том числе из областного бюджета – 5 млн.

Еще один вопрос: противотуберкулезная служба лишь наполовину укомплектована кадрами. За последние несколько лет сюда не пришел ни один молодой специалист. Более 60% медработников противотуберкулезной службы в предпенсионном и пенсионном возрасте. Только в 13 районах есть фтизиатры, еще в 6 эти специалисты работают по совмещению. По мнению руководителей министерства здравоохранения, необходимо подумать о профилактике заболеваний (трое из 256 работников имеют профзаболевание), улучшить условия труда, вернуть 50-процентную надбавку пульмонологам и фтизиатрам. 

Особого внимания заслуживает тема – туберкулез и ВИЧ. В 2010 году этот двойной диагноз поставлен 92 больным. И вообще, туберкулез на первом месте среди клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Он диагностируется у 62% больных. 

Об этом сказал главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Ноздреватых. По его мнению, есть необходимость организовать стационар для ВИЧ- инфицированных. Сейчас на 8 тысяч человек, состоящих на учете, нет ни одной койки. 

Нет также необходимых средств, чтобы проверять ВИЧ-инфицированных на наличие туберкулеза.
Пожалуй, лучше всего борьба с социальным заболеванием ведется в местах лишения свободы. Потому что заключенные проходят регулярные осмотры, флюорографию, не имеют возможности контактировать с внешним миром. Заместитель начальника МСЧ 69 ФСИН Денис Ильин сообщил о том, что сейчас в учреждениях исполнения наказания области тубинфицированных 600 человек. Для них достаточно мест в изоляторах, есть 100-процентные возможности диагностики, 100%-процентная обеспеченность препаратами. При этом никто из больных не может отказаться от лечения. Благодаря такому подходу за последние 6 лет показатель заболеваемости уменьшился в 6 раз. 

Губернатор Андрей Шевелев выслушал предложения специалистов и вынес на рассмотрение свои идеи. Глава региона также предложил подумать о более эффективном перераспределении финансовых средств, направленных на улучшение работы службы.
Автор: Юлия КРУТОВА
40

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость