26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.10.2011

Ржев из первых рук

Члены регионального правительства провели прием граждан в Ржеве.

Правительство Тверской области поставило перед собой цель сократить дистанцию между собой и муниципалитетами, чтобы расстояние не мешало видеть и адекватно оценивать проблемы. В рабочем графике правительства выездные заседания станут регулярными. Первое прошло вчера в Ржеве. На нем рассматривались вопросы о социально-экономическом положении Ржева, начале отопительного сезона в Тверской области и ряд других.

Перед началом выездного заседания правительства губернатор Тверской области Андрей Шевелев провел инспекционную поездку по городу. Он отметил, что исполняющий обязанности главы администрации города Леонид Тишкевич, хотя и работает на этом посту всего две недели, быстро вошел в курс дела и уже приступил к решению сложнейших вопросов городского хозяйства.
В ходе инспекционной поездки глава региона познакомился с положением дел в детской поликлинике, которая нуждается в капитальном ремонте.
– Я в Ржеве в третий раз, и только сейчас мне показали такой проблемный объект, раньше демонстрировали отремонтированную на федеральные деньги больницу, – возмутился Андрей Шевелев. – Немедленно нужно актуализировать проект строительства новой поликлиники и решать, будем мы реализовывать его или проводить капитальный ремонт здесь. 
Также губернатор побывал на проблемной котельной в поселке Верхний Бор. Ремонтные работы здесь заканчиваются, в ближайшие дни коммунальщики обещают подключить тепло в поселке. Но администрации города совместно с правительством области необходимо решать вопрос о газификации поселка. 

Так как никто лучше самих жителей не расскажет о жизни города, заседание предварял двухдневный прием граждан. Десять руководителей региональных органов госвласти и членов правительства вели прием по разным темам: дороги, ЖКХ, образование, соцзащита, здравоохранение. 

Желающих рассказать о проблемах было предостаточно. Наибольшее количество вопросов ржевитян касалось жилищно-коммунальной сферы. 

Два восьмиквартирных дома вот уже несколько лет ждут, когда им проведут канализацию. Как рассказали старшие по домам, ожидание это было весьма деятельным: все подготовительные и основные работы проведены, осталось городу найти 300 тысяч на подключение к системе.
Геннадий Ломака, врио начальника департамента ЖК и ГХ, дал алгоритм действий собственникам и нанимателям жилья, в результате которых их решение муниципалитет обязан будет выполнить. 

– Деньги в бюджете области есть, нужно научить администрацию их взять. Жаль, что в объявленную региональную программу по капремонтам ни Ржев, ни другие муниципалитеты не подали заявки. 

Геннадий Ломака тут же написал личное поручение в администрацию города решить данную проблему и дал свой телефон старшим по домам на тот случай, если через месяц они не получат ответа из города.

Татьяна Атаева, руководитель госжилинспекции Тверской области, зафиксировала адрес: ул. Советская, 9. Туда в ближайшее время будут направлены инспектора ГЖИ для осмотра состояния дома, в котором во время ремонта были установлены новые отливы меньшего диаметра, из-за чего стены и потолки разрушаются водой, и выдачи предписания о безотлагательном ремонте. 

Жители аварийных домов пришли в надежде найти ответ: смогут ли они когда-нибудь получить достойное жилье? Двухэтажный деревянный дом № 75 по улице Калинина в 2000 году горел.

Полученные им повреждения были несовместимы с его дальнейшей эксплуатацией. И жильцы один за другим его покидали, кто-то нашел приют в доме для престарелых, кто-то в общежитии, кто-то умер. Осталась одна семья – мать с тремя детьми. Затем на первом этаже были выломаны двери, окна, в некоторых комнатах провалился потолок, пол. Жанна Ефимова продолжает жить здесь со взрослым сыном и четырнадцатилетней дочерью, из двух комнат они могут пользоваться только одной. Печь топить опасно – развалится. Воды в доме нет, канализации нет, электропроводка еле выдерживает нагревательные приборы. Татьяна Атаева пригласила к разговору представителя администрации Ржева. Оказывается, семье устно было предложено переехать временно в общежитие, а затем, когда будет построен дом для переселения из аварийного жилья в Шопорове, перебраться туда. Данные перспективы не были никак зафиксированы на бумаге, и неудивительно, что женщина опасается, как бы временный вариант не стал постоянным.

Татьяна Атаева рекомендовала ей сразу написать соответствующее заявление в администрацию города, на основании которого будет заключен договор о намерениях, по которому семья после реализации программы по 185-ФЗ сможет воспользоваться новым жильем.

Новостройка же в Шопорове не внушает оптимизма, как и другим нуждающимся в переселении жильцам дома № 53 по ул. Марата. В этом здании сейчас живут пять семей, за водой они ходят в соседнюю пятиэтажку к добрым людям, от печного отопления осталось одно название, выгребные ямы, заменяющие канализацию, в таком состоянии, что весной и дождливой осенью по коридору невозможно пройти. В 2008 году дом признан аварийным. Людмила Мыльникова живет в нем более 30 лет. Сейчас с дочерью и двумя внуками, младшему из которых три года, снимают квартиру, так как находиться здесь невозможно. Обещанный и отложенный переезд в Шопорово ожидают без восторга, так как сейчас это деревня без дорог, больниц, магазинов, освещения, транспорта.

Геннадий Ломака взял ситуацию на свой контроль, а по поводу освоения новой территории заверил:
– Раз муниципалитет выбрал данное место под строительство для переселения из аварийного жилья, значит, он обязан будет там создать всю необходимую инфраструктуру. К сожалению, найти строительные площадки в центре города сложно. 

Жительницу дома, которой предлагали однокомнатную квартиру на семью из 8 человек, Геннадий Ломака успокоил, что метраж нового жилья будет определяться согласно социальным нормам. 
Всего обратившихся за помощью к представителям региональной власти в первый день было 50 человек. С вопросом каждого внимательно разбирались, по необходимости привлекая городских специалистов. И в некоторых случаях проблема решалась на месте. Искренне и с удивлением делилась своей радостью Любовь Чикунова, побывавшая на приеме у Татьяны Соцкой, заместителя министра здравоохранения:

– Меня выслушали очень внимательно. Пригласили врача ЦРБ, и все мои вопросы решались тут же, по ходу. Сразу просматривались нужные документы, принимались решения. Когда я сюда шла, я не знала, что делать. Мне было предложено лечь в кардиоотделение на полное обследование и сразу же выписано направление в стационар.

На самом деле многие из пришедших на прием могли бы решить свою проблему на местном уровне. Однако либо не знают, куда обратиться, либо не верят в результат. То, что правительство региона оказалось в шаговой доступности, вселило во многих надежду на перемены. 
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость