19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 12.10.2011

Максимы Светланы Максимовой

Фотограф: Ольга Моисеева

Им трудно следовать. Без них трудно жить.

Она не декларирует свои принципы. Быть может, иногда и не замечает, как ее поступки становятся для других людей своего рода примером. Иначе в среде самостоятельных и строгих людей, к которым справедливо отнести современных фермеров, у Светланы не было бы столько искренних друзей. Максимова пришла в фермерство после первой волны, по сути, это было привычное у нас насаждение идеи сверху. Кто помнит, согласится: та волна вынесла такую тину, что потом настоящим сельским предпринимателям пришлось годами отмываться от чужих грехов. Чего стоили кредиты, взятые тогда без особых проблем и без особой жалости и пользы пущенные кем-то в кутеж, кем-то на авто или еще на какое баловство. Большинство так называемых фермеров тогда происходили явно не из умелых и умных крестьян. 

Банки были в шоке, правительство сетовало, что не тот народ властям достался. А тем временем лишь малая толика честных, ответственных, азартных сельских хозяев ставили на ноги свое дело. Чтобы у тех, кто идет следом, была опора, пусть небольшая.

Как-то спросила, на кого похож нынешний фермер. Максимова даже вопрос не дослушала. Да на кулака! Не того, про которого страшилки потом писали. Кулак под голову – так коротко и чутко спал ушедший в отрыв дельный мужик. Не выделяться ни талантом, ни достатком – вот что было в основе психологии, которую определяли тогда как прогрессивную. И надо было прожить не одному поколению, чтобы путь к самоорганизации, к самостоятельности не стал безвозвратной дорогой.
Кто думает, что нынче легок фермерский хлеб, сильно заблуждается. Но он, бесспорно, чист и надежен. Более того, под фермеров уже начали рядиться банальные спекулянты, то есть перекупщики. На авторитете тружеников пытаются сделать навар. К сожалению, почему-то получается.

Все подбираюсь к довольно неприятной теме. В одну из суббот на ярмарке выходного дня, где вправе торговать только тверские фермеры, к Светлане Викторовне подходит молодая женщина. В коляске спит малыш, поэтому разговор идет тихо. Мама спрашивает, кто отвечает за качество продуктов. Светлана Викторовна отвечает. «Тогда это вам, сами ешьте хваленую местную картошку. Стыдно за вас. Она внутри вся пустая и гниет сразу». – «А где вы ее покупали?» – «Да вот на этом же месте. Правда, машина была с другими номерами, но вывеска как у тверских фермеров». 

Другие номера – это оказался другой регион. Та же машина опять стояла неподалеку. Действительно, не тверская.

Добилась Максимова: на этот раз в «Южном» покупателям продавали местные качественные продукты. Было приятно видеть, как сообща и грамотно выступали за свои права друзья-коллеги Максимовой, без обид и скандала убедили торговцев понять их. Правда, этой работой должны заниматься вовсе не фермеры. Но тут невольно вспомнишь сразу две максимы нашей собеседницы.
Первая: в любой ссоре старайся выйти на мир. Вторая: если постоянно стоять в стороне, то не разберешь, где свет, а где тьма.
Впрочем, эти мысли могут звучать иначе, но мне не раз доводилось убеждаться в том, что авторитет этого деятельного и веселого человека держится еще и на тоске современного жителя по искренности, надежности. Именно эти качества при полном отсутствии протекций вывели Светлану Максимову, к тому же отличного знатока и хранителя основ сельской жизни, в лидеры общественного мнения. Она не изображает из себя ни замотанную крестьянку, не бизнес-леди. И это притом что сельский уклад ей родной, а элегантность у нее природная, в крови. 
С ней трудно пересечься для более обстоятельной беседы о том, как сложился год у тверских фермеров. Она, хорошо помня собственные шишки и трудности, постоянно решает не свои проблемы. С одними утрясает получение кредита, другим помогает в приобретении техники по доступным ценам. 

Светлана знает сотни людей и фирм в России, с которыми можно сотрудничать в поставках модулей из бруса, из которых получаются недорогие и удобные магазины, или новейших плугов по ценам в два раза ниже аналогичных импортных. Она из любой поездки стремится извлечь информационную выгоду для тверских фермеров.

Губернатор Андрей Шевелев на торжественном собрании в честь профессионального праздника селян подчеркнул значительный вклад тверского фермерства в расширение посевных площадей, увеличение производства мяса, картофеля, овощей, в создание потребительских кооперативов:

«Успех любого дела зависит от инициатив, желания развивать экономику и сохранять традиции и культуру тверского села».

С этой задачей, по мнению губернатора, Союз фермеров Верхневолжья, которым руководит Светлана Викторовна вот уже вторую пятилетку, отлично справляется. Высокая награда, врученная Андреем Шевелевым в День работника сельского хозяйства, стала признанием бесспорных заслуг лидера тверских фермеров – авторитетного профессионального и дружеского объединения, в котором ценят опыт успешных коллег и как своим помогают начинающим. Скорее всего именно это знание народной сельской жизни, которым богата наша землячка, вызывает интерес представителей власти, вплоть до президента и премьера, которым действительно важно знать, за счет каких ресурсов можно обеспечить продовольственную безопасность, особенно в условиях нестабильности в странах ЕС. Не вступая в спор о приоритетах крупных холдингов или колхозов и не забывая заботиться о своих семьях, российские, тверские фермеры создают натурпродукт для всех, кто научился отличать хорошее от плохого.

Но известно: на селе малый и средний бизнес – это не только производственный сектор, но и гарант устойчивого социально-экономического развития территорий. С этой мыслью первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова согласится любой крестьянин, в особенности фермерство. Для координации усилий и комплексной системной работы в этом году правительством утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. В соответствии с ней планируется комплексно решать проблемы безработицы, снижать отток селян в города, увеличивать продолжительность их жизни, рационализировать использование природных ресурсов, приближать качество жизни в селе к городским условиям. База для таких ожиданий есть, убеждена Светлана Максимова. В госпрограмме развития сельского хозяйства 2008 – 2012 годов предусмотрены отдельные субсидии процентных ставок по кредитам для малого агробизнеса. В прошлом году на эти цели было направлено 6 миллиардов рублей, в этом году – уже 6,3 миллиарда. Поддержка малых форм хозяйствования будет приоритетом и в следующем этапе госпрограммы до 2020 года.

Наверное, и выпускникам Тверской государственной сельскохозяйственной академии стоит всерьез задуматься о том, насколько реальны и притягательны перспективы заняться аграрным бизнесом на своей земле. Теорию преподадут ваши педагоги. На практику приглашает Союз тверских фермеров. У них вы точно узнаете, как не зря прожить свои годы, как сложить крепкий род на своей земле и уметь радоваться не только своим успехам.

У Светланы Максимовой, бизнес которой начинался с одной коровы и «коттеджа» три на четыре метра, как и у многих ее друзей и союзников, сегодня многое получается и в бизнесе, и в политике всерьез, что называется, по-взрослому.

Вам, будущим представителям агробизнеса, будет намного легче. Эти люди успели пробить и для вас дорогу в лабиринтах современной сложнейшей экономической политики. В том, что с фермерами в России стали считаться, есть заслуга и тверских, которые сегодня уже производят половину всех продуктов для стола земляков. А потому завершим наш сегодняшний разговор о роли фермеров в создании нормальной жизни еще одной мыслью Светланы Максимовой: «Бороться не люблю. Люблю просто побеждать. Не кого-то, а безнадегу». Чем не мысль!

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость