16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.10.2011

Тверь впервые принимала первенство России по шорт-треку

Фотограф: Александр Солодков

Три дня, с воскресенья по вторник, в тверском Дворце спорта «Юбилейный» плавился лед. Так стремительно по арене друг за другом пролетали на коньках мальчишки и девчонки в ярких комбинезонах.

Три дня, с воскресенья по вторник, в тверском Дворце спорта «Юбилейный» плавился лед. Так стремительно по арене друг за другом пролетали на коньках мальчишки и девчонки в ярких комбинезонах. А вокруг корта стояли несмолкаемый шум, визг и ор: «Саша, давай! Маша, жми! Рома, рви!».

Крики поддержки перекрывали только выстрел стартового пистолета да удар гонга, который оповещал о начале решающих кругов. Это был праздник для юных спортсменов со всей страны. 

Праздничный тон всему ходу соревнований задала церемония открытия с участием президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова и руководителя регионального комитета по физической культуре и спорту Владислава Павлова. Перед тем как почетные гости вышли на лед, состоялись красочный парад участников и показательные шоуномера, которые гостям и зрителям подарили воспитанницы областной СДЮСШОР по фигурному катанию. Каждой команде достались еще и сладкие подарки – торты от тверских производителей. 

Всего на первый этап «Сочинского олимпа» (так официально назывались эти соревнования) приехало более 300 спортсменов в возрасте от 7 до 13 лет. Судя по презентационным табличкам, практически вся страна в эти дни вышла на тверской лед: 20 регионов почти изо всех федеральных округов, включая Дальневосточный, Санкт-Петербург и Москву, прислали в столицу Верхневолжья своих представителей. Именно с этого старта для них начался отбор в главную команду страны.

Конечно, вряд ли они попадут в качестве участников на зимние Игры 2014 года в Сочи. Но в любом случае тверские состязания станут для них, как и Олимпиада, той самой точкой отсчета, от которой они будут двигаться все выше и выше. Глядишь, лет через ...надцать дорастут и до участия в главном спортивном событии планеты. Они в это верят. А вера, как известно, может творить чудеса. 

Благодаря тому, что национальное первенство проводилось в Твери, хозяева смогли выставить весьма представительную команду. При этом, перед тем как выступить в «Юбилейном», воспитанники отделения шорт-трека областной СДЮСШОР по фигурному катанию прошли специальные отборочные старты в спорткомплексе «Орбита». Главный тренер тверской сборной Эдуард Султанов отобрал в команду только лучших – таковых набралось почти 20.

– Надеюсь, что на второй год истории шорт-трека в Твери наши ребята смогут попасть и в финалы соревнований, а не только выступят в предварительных забегах – хитах. 

Пожалуй, успешное выступление юных тверитян и старичан стало одним из открытий первого этапа «Сочинского олимпа». Уже в первый день состязаний Полина Соловьева вошла в число 12 лучших среди девочек «супердетского возраста». Дальше – больше и выше.

Андрей Корнеев также показал 12-й результат в своей группе. Затем Полина Иванова стала восьмой. Еще более приятный сюрприз преподнесли эстафетные команды. Мальчики Ярослав Заикин, Леонид ВласовДаниил Силин и девочки Амина Бабаева, Алина Козлова и Таисия Хомяченкова финишировали на подступах к пьедесталу почета – на четвертых местах. Пятыми в эстафете юношей младшего возраста стали еще и тверитяне Андрей Корнеев, Никита Кузьмин и Даниил Волков. И это еще не все!

В последний день соревновований до первой золотой медали национальной пробы в истории шорт-трека Верхневолжья добежала тверитянка Полина Иванова. Она одержала победу в супердетском возрасте на дистанции два круга. 

Эдуард Султанов, который три года назад переехал из Мурманска в Тверь, светился от счастья. Мало у кого получалось за столь короткий срок создать на новом месте полноценную школу шорт-трека. Ему с его помощниками это уже удалось. 

Конечно, есть в этом заслуга и правительства Тверской области, которое для развития нового олимпийского вида спорта в регионе создало все необходимые условия, а теперь выступило и с инициативой проведения в регионе первенства страны.

Кстати, Алексей Кравцов дал самую высокую оценку уровню организации национальных стартов по шорт-треку в Твери и пообещал, что теперь столица Верхневолжья станет одной из ведущих площадок для проведения различных состязаний по этому медалеемкому виду спорта. 

– Я могу только приветствовать, что российский шорт-трек так динамично развивается в Тверской области, – отметил президент Союза конькобежцев России (СКР). 

Кравцов совместил приятное с полезным и помимо участия в церемонии открытия первенства страны провел переговоры с руководителем областного спорткомитета Владиславом Павловым по поводу перспектив развития конькобежного спорта (и не только шорт-трека) в нашей области. Руководители быстро нашли общий язык и взаимопонимание. Главная проблема – это, конечно, отсутствие полноценной искусственной ледовой дорожки. Одним из путей ее решения – достаточно экономичный и быстровозводимый проект, разработанный СКР. Местом его реализации в жизнь, по словам Павлова, вполне может стать территория стадиона «Центральный» в Твери. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
47

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость