21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 11.10.2011

Не ругайте футболиста, он играет как умеет

Фотограф: Александр Солодков

Подробности очередного верхневолжского дерби в Вышнем Волочке.

Третий круг национального первенства тверские команды начали с очередного верхневолжского дерби.

Соперники в этом сезоне встречались уже в четвертый раз, причем третий – в Вышнем Волочке (в апреле были две игры подряд – на первенство и Кубок России). Был еще поединок в Твери в июле, который, кстати, судила та же бригада судей под руководством ярославца Артем Полякова, что и в отчетной встрече. И в четвертый раз закономерно победила «Волга».

У вышневолоцкой команды в прежние времена главными козырями были сплоченность коллектива, высокая физическая готовность и боевой настрой на каждый матч. Это признавали даже соперники.

Прошедшей зимой, когда судьба ФК «Волочанин-Ратмир» висела буквально на волоске, вся команда разбежалась. Набирать новый состав пришлось в канун сезона. Предсезонные тренировочные сборы, где закладывается база физической подготовки, абсолютное большинство профессиональных клубов (и состоятельные любительские) проводят на юге. «Волга» – в Турции и Кисловодске. Волочане последние два года на юг не выезжают и набирают форму по ходу сезона.

Настрой? Все команды-соперники получают за победы премиальные: где-то больше, где-то меньше, во многих командах их выплачивают с задержкой – это зависит от устойчивости финансирования клуба. В Вышнем Волочке и еще у команды из Орехова-Зуева гарантированных премиальных сейчас нет: не до жиру, быть бы живу. Так откуда же он будет, боевой настрой?

Уже в прошлом году ситуация доходила до критической. К примеру, команде надо выезжать на игру в Псков или Владимир. Игроки и тренеры завтракают на тренировочной базе. К восьми утра подходит автобус. Все уже готовы отправиться в путь, а денег на поездку нет. Их нет ни на счету клуба, ни в кассе. И директору ФК «Волочанин-Ратмир» приходится с утра ехать куда-то занимать средства на оплату гостиницы и питания для команды в выездных матчах. Такая ситуация повторялась не один раз.

Справедливости ради надо отметить: за почти 22 года существования «Волочанина» еще не было случая, чтобы команда не выехала на календарную игру в другой город. Средства всегда чудесным образом находились, порой в последний момент, а команда еще и выигрывала…

Но нельзя же бесконечно эксплуатировать энтузиазм. При этом в Вышнем Волочке два хороших стадиона с трибунами и отличного качества футбольными полями (на «Спартаке» поле естественное, на «Авангарде» – искусственное), отделение футбола в местной ДЮСШ с квалифицированными тренерскими кадрами, а дублеры из «Волочанина-2» в недавно завершившемся чемпионате области выиграли соревнования в первом дивизионе. Проводится городское первенство среди взрослых (9 команд), немало соревнований для детей и юношей.

Но большинство в нынешнем составе городской Думы и руководство администрации Вышнего Волочка, судя по всему, не считают футбол основным видом спорта в городе. Еще с начала 1990 годов средства на финансирование «Волочанина», пусть и весьма скромные, закладывались при формировании городского бюджета. Ныне этого нет, и вся сложившаяся за много лет футбольная инфраструктура, созданная трудом многих искренне преданных спорту людей, начинает разрушаться. Есть программа развития спорта в городе, но предпочтение там отдано другим видам. 

Слабые результаты команды, минимум заботы о зрителях – отсюда и низкая сейчас посещаемость матчей в Вышнем Волочке. Между тем по посещаемости матчей на выезде (такая статистика отслеживается на сайте РФС после каждого тура) волочане входят в тройку лидеров зоны «Запад», опережая «Волгу». То есть в других городах болельщики еще помнят приятную глазу игру вышневолоцкой команды и охотно идут на матчи с ее участием в надежде увидеть хорошее зрелище. 

В августе в период дозаявок у волочан были и потери, и приобретения. В команду вернулись трое игроков из прошлогоднего состава. В конце августа и первой половине сентября «Волочанин-Ратмир» выдал серию из четырех матчей без поражений. Казалось, игровой кризис миновал, настала пора набирать турнирные очки. Но затем последовали домашние поражения от «Севера» и «Карелии», в которых команда переигрывала соперников до перерыва и вчистую проигрывала вторые таймы. Затем – разгром в Иванове (0:6) и поражение в Истре (1:3), причем в Подмосковье опять все решилось во втором тайме. 

По «северо-карельско-истринскому» сценарию прошел и матч «Волочанин-Ратмир» – «Волга» в минувший понедельник. В отличие от прошлых лет тренерам «Волги» в игре против «раскладного» ныне «Волочанина» можно, конечно, и в тактике поэкспериментировать и не выпускать на поле всех ведущих игроков. Но в первом тайме волочане смотрелись ничуть не хуже волжан. У ворот гостей порой было жарко. Реальную возможность наказать тверитян за вальяжность упустил форвард хозяев Виталий Вишняков. Оторвавшись из-под опеки защитников, он оказался тет-а-тет с голкипером «Волги» и только чудом после удара с близкого расстояния Петр Устинов смог перевести мяч на угловой.

Во втором тайме точно такой же эпизод возник у ворот вышневолоцкой команды. И теперь уже блеснул мастерством голкипер волочан Андрей Беспалов. В целом же после перерыва все встало на свои места. «Волга», имея игровой перевес в середине поля, наказала волочан за ошибку, и Алексей Антонников на 61-й минуте открыл счет. Кстати, для Алексея этот гол стал юбилейным – десятым в нынешнем сезоне.

После этого тренеры «Волги» провели серию замен, вводя свежие силы и уверенно контролируя игру. Удивительно, но тренеры волочан при счете 0:1 заменили самых активных игроков своей команды – сначала Тамаева, а в конце матча и Расулова. И в компенсированное время вышневолоцкая команда закономерно пропустила еще один мяч – 0:2. 

Фанаты волочан после безвольных поражений в Иванове и Истре собрались было бойкотировать домашний матч с «Волгой». Но все же любовь к футболу оказалась сильнее обид – они пришли на игру численностью даже больше, чем обычно, и активно поддерживали «Волочанин-Ратмир» на протяжении всего матча. Как всегда, независимо от счета на табло. Жаль, праздника не получилось. Соперники сегодня, выражаясь боксерским языком, находятся в разных весовых категориях. 

После этого тура «Волга» по-прежнему остается на седьмом месте в зоне «Запад», «Волочанин-Ратмир» – на 15-м. Но занимающее последнее место «Знамя Труда», сыграв вничью с «Сатурном-2», вплотную приблизилось к волочанам, отставая всего на одно очко. Как говорится, упадем на дно – будет от чего отталкиваться.

Статистика

«Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) – «Волга» (Тверь) – 0:2 (0:0).
10 октября. Вышний Волочек. Стадион «Спартак». 250 зрителей.

Голы: Антонников, 61. Чванов, 90+. 
Судья: Артем Поляков (Ярославль).

«Волочанин-Ратмир»: Беспалов, Коробков, Спирин, Горбатов, Тиколкин, Бойков, Тамаев (Шерман, 75), Крюков (Расулов, 9, Чечелев, 88), Стренаков, Вишняков, Громов.
«Волга»: Устинов, Пшеничников, Чернухин, Чванов, Резнюк (Гаджибеков, 62), Куликов (Терентьев, 68), Антонников, Айдемиров, Кабанов, Киселев (Черниговский, 53, Гудошников, 90+), Корчагин (Белевский, 73).

Предупреждения: Куликов, 67 (грубая игра) – Горбатов, 90 (грубая игра). 

Автор: Олег АВЕРЬЯНОВ
257

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость