26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.10.2011

Художник Владимир Варламов собрал вместе тверские экслибрисы

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской областной библиотеке имени Горького открылась выставка «Тверской книжный знак», собравшая художников, отдавших дань искусству экслибриса. Вместе с экспозицией в зале искусств презентовали и только что вышедшую из печати книгу Владимира Варламова, которая называется так же, как и выставка.

В Тверской областной библиотеке имени Горького открылась выставка «Тверской книжный знак», собравшая художников, отдавших дань искусству экслибриса. Вместе с экспозицией в зале искусств презентовали и только что вышедшую из печати книгу Владимира Варламова, которая называется так же, как и выставка.

Первая подобная книга – «Калининские книжные знаки» – увидела свет в 1976 году и стала итогом выставки, которая была организована областным отделением общества любителей книг. Спустя почти десять лет в Калинине появился Клуб любителей экслибриса, где Владимир Варламов председательствовал. Одна из основательниц клуба, Татьяна Пушай, вспоминает, что на собраниях тогда царил дух творчества и беспрестанного поиска.

Коллеги Владимира Варламова на вернисаже в один голос говорили: «Если бы не Володя…» Ему в самом деле удалось извлечь практически из небытия такой древний вид искусства, как экслибрис – книжный знак, дающий представление о том, кому принадлежит та или иная книга, истоки которого надо искать в XVII веке в Германии. Первым русским экслибрисом принято считать рисованный от руки знак основателя библиотеки Соловецкого монастыря игумена Досифея, он состоял из буквы «С», в которую было вплетено звание и имя владельца книги. В начале XX столетия в личных библиотеках тверитян использовался «завозной книжный знак», но со временем, когда коллекционеров стало меньше, экслибрис постепенно потерял свое прежнее значение. Интерес к этому виду графики вновь возник лишь в начале 1950-х годов.
– Долгое время я пытался выяснить историю тверского книжного знака, но поиски мои не давали результата, – рассказывает Владимир Варламов. – В свое время у меня была большая коллекция церковных нот купца Арефьева. На многих из них стоял «эксмузыкус» – штемпельный знак для нот. Он удостоверял владельца этого знака, по сути, это был нотный экслибрис, но автора его я так и не установил.

Отец Владимира Варламова Максим Григорьевич имел одну из лучших домашних библиотек в Твери, он и раскрыл сыну магию экслибриса. Во время работы в Калининской областной типографии Владимир Максимович освоил технику изготовления клише, одновременно начал пробовать себя в технике автоцинкографии и линогравюры, стал изучать историю книжного знака, первый из которых исполнил в 1957 году для библиотеки отца, затем экслибрисы Варламов стал разрабатывать и для друзей и знакомых. Многие были тоже художникамии с удовольствием, что называется, присоединились к процессу.
Варламов собрал вокруг себя и заразил своей идеей всех самых интересных тверских художников. На выставке, которая развернулась в Горьковке, – работы Бориса Федорова, Геннадия Клюшина, Алексея Перфильева, Людмилы Юга, Виктории Воеводиной, Анатолия Камардина, Александра Кукушкина, Владимира Анисимова и многих других. Причем экслибрис увлек не только графиков, но и живописцев, дизайнеров, художников декоративно-прикладного искусства.

– Экслибрисом занимались все, – вспоминает Борис Федоров, – и каждый хотел и делал что-нибудь особенное.

– Этот вид графики дает художнику прекрасную возможность блеснуть своим мастерством, в этих миниатюрах видна каждая черточка, они незаурядное свидетельство игры ума, в них присутствует элемент соревнования, в которое вступают художники друг с другом, – говорит искусствовед Елена Грачева.

Чтобы рассмотреть миниатюру досконально, нужно вооружить свой взгляд лупой, именно так и поступили некоторые из первых зрителей выставки, получив изрядное преимущество перед теми, кто вынужден был приближаться к работам едва ли не вплотную. Только так, пожалуй, и можно вникнуть в суть сюжета, предлагаемого художниками, – пейзажи, изображение архитектурных сооружений, различных эмблем образно отражают вкусы, интересы и пристрастия или профессию владельца книги. Экслибрис Эдварда Човушяна и Валерия Плутановского, посвященный Владимиру Варламову, изображает его моющимся в бане – еще одно почти профессиональное увлечение автора книги, и, вполне возможно, в скором времени читателям стоит ждать его труда о тверских банях. На экслибрисе Бориса Федорова для Алексея Пьянова – профиль Пушкина с названием тверских маршрутов поэта, книжный знак музыканта Евгения Малышева, выполненный Юрием Иванушкиным, включает изображение саксофона, Владимир Варламов разработал экслибрис для профессора Вячеслава Воробьева в виде дерева, у которого вместо листьев – книги…

Сейчас появилось много способов изготовления и тиражирования книжных знаков. Однако многие занимающиеся экслибрисом профессионально по-прежнему продолжают работать в технике ксилографии, линогравюры, цинкографии и офорта – чтобы почувствовать сам дух рукотворчества и дать проникнуться им как хозяевам знаков, для которых они выполняются, и посетителям выставок экслибрисов, которые периодически устраиваются в зале искусств библиотеки и которые говорят о том, что искусство тверского книжного знака весьма успешно развивается.

Досье «ТЖ»


Владимир Варламов как художник-журналист работал в областных газетах «Смена», «Калининская правда», «Тверские ведомости», автор иллюстраций к более тридцати книгам; дизайнер по стеклу, график и живописец, член Союза журналистов России. Первый экслибрис выполнил в 1957 году. Всего им выполнено более 100 книжных знаков в технике автоцинографии, линогравюры, гравюры на стекле и рисованного экслибриса. Был председателем Калининского городского клуба экслибрисистов. Книжные знаки экспонировались на городских, областных, зональных, всесоюзных и зарубежных выставках.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
177

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость