21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2011

Символ собственности

Фотограф: Архив "ТЖ"

Забор установить – дело непростое.

Что красноречивее забора говорит о том, что земля находится в чьей-то собственности? Видишь глухую двухметровую стену, сетку-рабицу или даже символическое плетеное ограждение вокруг клумбы, и сразу становится ясно: не влезай на чужую территорию.

Многие думают, что владелец земельного участка в любом случае вправе отгородиться от непрошеных гостей каким угодно забором. Но далеко не каждый четко осознает, где кончается его участок и начинается земля общего пользования. Во всяком случае, на горячую линию Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области в последнее время обращаются немало граждан, которые столкнулись именно с этой проблемой – определения границ «своего» и «общего». На типичные вопросы отвечает начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Тверской области Ирина Голубева.

Пощадите газоны!
Есть в Твери улочка с красивым названием – Ромашковая. До недавних пор она свое название оправдывала: вдоль частных домов растут кустарники, разбиты клумбы, зеленеют газоны... На другой стороне улицы – многоквартирный жилой дом. Парковка рядом с домом – чисто символическая, туда пару машин едва втиснешь. Поэтому жильцы многоэтажки паркуются на газонах вдоль тротуара, еще немного – и от зелени и следа не останется. Жильцы частного сектора решили вкопать вдоль газона невысокое ограждение – хотя бы столбики или шины, чтобы проходу людей к домам это не мешало, а вот машину поставить было нельзя. И интересуются: насколько это будет законно?

Это не будет законно. Жильцы не могут установить какие-либо заграждения, так как газоны вдоль тротуара – земли общего пользования. Законодательством, регулирующим земельные правоотношения, установка ограждений, ограничивающих доступ на земельный участок из земель общего пользования, может рассматриваться как самовольное занятие земельного участка. Это правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность – штраф (статья 7.1 КоАП).

Впрочем, парковать машины на газонах – тоже не самое похвальное занятие. Но эта проблема относится не к компетенции Росреестра – подобные жалобы рассматривает АТИ. Росреестр переадресовал заявление жителей Ромашковой улицы туда.

Вот забор вдоль берега...
Петр А. купил земельный участок в Калининском районе, как раз на берегу Волги. По периметру поставил забор. Но границы участка в некоторых местах почти вплотную подходят к воде, расстояние между забором и рекой кое-где – менее 10 метров. Теперь дачник беспокоится, что ему могут предъявить претензии по поводу нарушения водоохранной зоны...

Как отмечают в Росреестре, для беспокойства он имеет все основания. Установка ограждения по границам земельного участка, часть которого входит в береговую полосу водного объекта, является нарушением части 6 статьи 6 Водного кодекса РФ. Там указано, что земля вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. И ее ширина составляет двадцать метров. Прокуратура вполне может обратиться в суд с иском об исключении из состава земельного участка части земель общего пользования (то есть прибрежной полосы). Так что имеет смысл лишний раз напомнить – перед приобретением земельного участка надо очень внимательно изучать все документы на него и все нюансы сделки, в том числе и ответственность сторон за неприятные «сюрпризы», прописывать это в договоре.

Размахнулся...
Алексей К. живет в Старице, на улице Дворянской. Жители этой улицы вынуждены по нескольку раз в день нарушать правила дорожного движения. А все потому, что один из соседей решил обновить забор вокруг своего дома. И размахнулся – выстроил новое ограждение аж до обочины дороги, проходящей вдоль домов. Движение на этой улице довольно интенсивное, так что люди, вынужденные обходить забор, волей-неволей попадают на проезжую часть.

Это повод для проведения проверки. Алексею имеет смысл обратиться с письменным заявлением о проведении проверки соблюдения земельного законодательства в Старицкий отдел Управления Росреестра по Тверской области. Если подтвердится, что сосед самовольно «прирезал» к своему участку земли общего пользования, тому может грозить штраф. Ну и забор снести, разумеется, придется тоже.

Напоминаем телефоны горячей линии Росреестра: (4822) 558 119, 558 132. Вы также можете задать интересующий вас вопрос по электронной почте: 69_upr@rosreestr.ru.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
29

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость