27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2011

Дверь – имя существительное

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почему потребитель, честно оплатив товар или услугу, чувствует себя бесправным и беззащитным?

«– …Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?

– Дверь? Котора дверь?

– Котора дверь! Вот эта.

– Эта прилагательна.

– Почему же? 

– Потому, что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя стоит – еще не навешена: так та покамест существительна».

Одна семейная пара из Осташкова и подумать не могла, что диалог Митрофана и Правдина из бессмертной комедии Фонвизина «Недоросль» станет отражением нелепейшей ситуации, в которую они попали, заказав почти год назад в одной из городских фирм оконный блок с дверью.

Да, действительно, дверь – имя существительное, но иногда в жизни обстоятельства складываются так, что очень хочется, чтобы дверь стала именем прилагательным.

Да, да, именно прилагательным, чтобы могла прилагаться или прикладываться, тут уж как хотите, к дверной коробке.

Очень скоро после установки балконного блока заказчики поняли, что работы были выполнены некачественно и наспех – дверь на балкон перестала закрываться!

Они обратились в фирму с претензией. Но все по тому же телефону, который был указан в договоре, им ответили, что той фирмы больше нет. Однако, так как вновь образовавшаяся фирма стала преемником предыдущей, обещали прислать мастера – выявить неполадки.

Вскоре действительно пришел представитель фирмы, осмотрел балконный блок и вынес свой вердикт – двери мешает закрываться монтажная пена, которая в огромном количестве выпирает во все стороны. Также требуется заменить кое-какие детали, но необходимой фурнитуры на фирме нет – ее надо заказывать в Москве. К тому же выпирающую пену сразу не обрезать – как назло, при себе у него нет инструментов. И все равно он ничего не сможет сделать сразу на месте, так как должен сообщить в фирму о масштабах требующегося ремонта, с тем чтобы их включили в график ремонтных работ.

Мастер ушел, и потянулись не дни – месяцы ожидания. Как пенсионерам объяснили сотрудники фирмы, сначала отдается предпочтение установке окон, дверей и прочей продукции, а уж потом устранению недостатков. И пока в рабочем графике мастеров нет времени на ремонтные работы. Их каждый раз просили «еще подождать», не уточняя сроков, сколько именно может продлиться это ожидание.

С этой четой пенсионеров фирме явно повезло – они люди деликатные и терпеливые. Но все же их очень беспокоит тот факт, что в ноябре истекает срок гарантии. А как они потом будут доказывать свои права?

Так что даже они уже подумывают обращаться в суд. А нужен ли скандал фирме в таком маленьком городе, как Осташков, где конкуренция среди изготовителей пластиковых изделий очень высокая? Тем более что в службу Роспотребнадзора, как нам стало известно, уже неоднократно обращались жители города с жалобами на некачественную установку окон именно этой фирмой!

Мы пока сознательно не упоминаем название фирмы – ее работники, конечно же, узнают себя в этой ситуации и, может быть, все-таки найдут время устранить собственные недочеты. Заказчики все-таки очень надеются, что когда-нибудь их дверь станет прилагательной…
Автор: Ирина ТИНУС
17

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию