27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2011

Диктант в двух шагах от войны

Фотограф: Архив "ТЖ"

В 1942 году выпускницу Лихославльского педагогического училища Надежду Иванову не спрашивали, где она хочет работать.

Ее направили в Изведовскую школу Пеновского района, только что освобожденного от немцев. Деревня Изведово находилась совсем рядом с районным центром (сейчас это его микрорайон). Самое главное – в ней во время оккупации уцелела школа и даже сохранились довоенные парты. Но кругом была страшная разруха. Люди, как могли, налаживали свой быт, приходили в себя от всех потрясений. Правда, война громыхала еще совсем недалеко, в нескольких десятках километров.

Первого сентября Надежда Ивановна выдала каждому своему воспитаннику по тетради, учебниками они пользовались сообща. К удивлению, ее второй класс оказался немаленьким, в нем было больше тридцати человек: кроме деревенских – еще и поселковые ребята. Никто никого тогда до школы не провожал, это родителям даже в голову не приходило. Дети той поры рано становились самостоятельными.

– Тогда строго следили, чтобы ребенок не болтался на улице, – рассказывает Надежда Ивановна. – Как раз вышел Закон о всеобщем обучении. Газеты так и писали: никаких скидок на военное время, даешь всеобуч, и все! Тех детей, у кого не было родителей, забирали в детдома. Они тоже открывались повсюду на освобожденных территориях. В этом плане мы чувствовали волю страны. Напомню, враг еще был далеко не сломлен.

Картинки того времени, которые спустя столько лет у нее перед глазами. Первая: на болоте за деревней они с ребятами собирают клюкву. Ее сдадут в госпиталь для раненых. В голодном желудке от нескольких съеденных горьковатых ягод возникают спазмы. Вторая: в школьном коридоре жарко топится печь, дверь приоткрыта, чтобы тепло поступало в класс. Она стоит у доски и диктует детям предложения. Слышно, как скрипят перья и стучат о дно чернильницы-непроливайки. За окном – идут и идут солдаты. Кто в валенках, кто в сапогах, дорога на фронт плотно утоптана и накатана.
– Мы старались внушить ребятам, что своей учебой они тоже помогают стране в борьбе с врагом, – продолжает свой рассказ Надежда Ивановна, – так и помню эти глазенки, стремление понять, усвоить материал. Слово учителя имело необыкновенный вес.

А еще имел вес кусочек ржаного хлеба размером со спичечный коробок: он весил ровно сорок граммов. Его детям выдавали на перемене. Почему-то учителю этот паек не полагался. После занятий ее ждал столовский суп из крапивы. Наступит время, когда она, ослабевшая, придет в райисполком и скажет: «Вы хотите, чтобы я упала на уроке?» И тогда ей выдадут другие, более «сытные» талоны на обед.

Слушаю Надежду Ивановну и думаю о том, как невообразимо поменялось время. Вот уже и анекдот сочинен в тему. Сын спрашивает отца: «Пап, если хлеб в войну выдавали по карточкам, то как его запихивали в банкомат?»

– С одной стороны, жизнь стала более легкой, – размышляет по этому поводу учительница, – а с другой – между людьми рвутся какие-то очень важные связи, уходит тепло отношений. И дети в семьях уже по-другому смотрят на жизнь. Многого нахватались, а вот что у них внутри? Это меня и тревожит.

Когда в 1944 году Ивановой предложили поехать в Калинин на восьмимесячные курсы учителей-историков, она с радостью согласилась. Но после учебы легкой жизни не последовало: ее направили в Красногородский район (сейчас это Псковская область) – почти на границу с Латвией. Здесь в Покровской семилетней школе она преподавала историю и географию. Учителя сами ставили буржуйки, заготавливали дрова в лесу. Многие семьи жили в землянках. И опять же, она вспоминает, как хотели дети учиться, как радостно воспринимали хорошие новости с фронта. Но ее семью беда не обошла: двух братьев, Алешу и Ивана, забрала война.

Уже после Победы Надежда Ивановна окончила учительский институт. Вышла замуж, родила сына. В ее судьбе было еще несколько школ уже в Калинине. Во дворе одной из них – это восьмилетняя школа №31 в Заволжском районе – она заложила из семечек яблоневый питомник. Там и сейчас, по ее словам, еще могут быть живы старые яблони. Но вряд ли кто уже помнит историю их появления. Об опыте этой работы она даже рассказывала по Всесоюзному радио.

Старая учительница показала мне книгу, которая еще в пятидесятых годах сыграла большую роль в ее жизни. Это мичуринские труды. В огромном, прекрасно изданном фолианте с фотографиями и рисунками ясно и доходчиво объяснялось, как закладывать сад, украшать землю.

– Сейчас почему-то редко так пишут, – говорит Надежда Ивановна, – а я же крестьянская девчонка, у меня в крови любовь к родной природе. Тем более что в школе кроме истории преподавала еще и ботанику.

Ее маленькая квартирка сейчас похожа на сад. Любимым лечебным растением хозяйка считает каланхоэ, а остролистный фикус просто создает настроение (сквозь его листья так красиво струится свет).

– А вообще мне не верится, что я дожила до девяноста годов, – признается Надежда Ивановна. – Как-то быстро все пролетело. Умом понимаю, что дата огромная, а сердце преклонный возраст еще не совсем чувствует. Это хорошо или плохо?

И ведь сама знает, что хорошо. Как каждому долгожителю, ей нужно было устроиться в этом непростом времени нового тысячелетия, пережив до этого потери дорогих людей: сына и мужа. Теперь ценит те контакты, которые у нее остались.

Уже 34 года она ходит в клуб «Учитель». Это не просто клуб по интересам. Вместе собираются друзья, близкие по духу люди. Всегда помогут, подбодрят, поделятся мастерством. А у Надежды Ивановны было и есть чему поучиться, к примеру, вязанию, шитью. Ее кружевные воротнички и салфетки красовались на выставках. Гостей учительница всегда напоит чаем из трав. Она их сама собирает. Об одной лечебной травке – веронике рассказала целую легенду. Еще по заказу может сварить фирменный овсяный кисель, от которого по телу мгновенно разливается сытость. Как же ее не хватало когда-то!

И, конечно, славную юбилейную дату она отметит вместе с давними проверенными друзьями. Наденет по этому поводу самую большую награду, которую вручило ей государство: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

А вскоре для нее грядет еще одно волнующее дорогое событие – 70-летие освобождения Калинина. За ним пошел вал освобождения районов. Все воспоминания молодости нахлынут разом, как пахло дымом пожарищ, а школы уже открывались.

– Школа открыта – значит в селении есть жизнь, так мы считали, – сказала мне на прощание старая учительница. – Не знаю, где сейчас мои малыши из сорок второго года. Я до сих пор вижу их лица, как они прижимают к груди новенькие тетради.
Автор: Татьяна МАРКОВА
17

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость