22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье11.10.2011

С собою не в ладу

Фотограф: Ольга Моисеева

День психического здоровья – повод найти инвесторов.

Каждый третий человек в мире хоть раз да оказывался в таком состоянии, которое могло бы послужить поводом для обращения к психотерапевту, а каждый четвертый больничный так или иначе связан с депрессиями и неврозами. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. А дальше, по прогнозам специалистов, будет хуже. К 2020 году число заболеваний, связанных с пограничным состоянием психики, с четвертой строчки переместится на вторую.

Конечно, приведенные выше данные вовсе не означают, что справку пациенту выдает именно психотерапевт. Но в 45% случаев соматических заболеваний, которые лечат кардиологи, неврологи, терапевты, первопричиной является именно психологический фактор. Так что Всемирный день психического здоровья, который отмечался 10 октября, касается многих из нас. Накануне этой даты мы беседовали с главным врачом областного психоневрологического диспансера Натальей Максимовой.

Внимание к этому медицинскому направлению не случайно. Обратившись опять же к мировой статистике, можно понять, насколько легкомысленно сообщество относится к таким заболеваниям: из всех финансовых средств, выделяемых на медицину, лишь 2% направляется на развитие психиатрической службы.

В этом году лозунгом Дня психического здоровья станут «Инвестиционные проекты в психиатрии». Цель понятна – привлечь внимание благотворительных фондов, инвесторов к нуждам людей с психическими патологиями. Проблем у них гораздо больше, чем у больных другими хроническими заболеваниями.

По словам Натальи Максимовой, одна из главных – трудоустройство. Есть люди, которые вполне способны выполнять несложную работу, но найти ее практически нереально. В этом году благодаря совместным программам со службой занятости диспансеру удалось трудоустроить 14 инвалидов по психическому заболеванию. Причем не на специализированных предприятиях. Это было непросто: работодатели опасаются, к тому же налоговые льготы при приеме на работу инвалидов одинаковы для всех заболеваний. Для большего стимула необходимо увеличить их для тех, кто принимает на работу инвалидов именно по психическим заболеваниям, считает главврач диспансера.

Лечебному учреждению в свою очередь удалось завершить свой многолетний проект – строительство мастерских. Новое комфортное здание откроется в начале следующего года. Здесь будут швейное, картонное, столярное производства, раскройный цех. Появятся 212 рабочих мест для инвалидов. Но главная цель открытия мастерских не выпуск продукции, а реабилитация больных людей. Трудотерапия, как известно, хороший способ «увести» человека от болезни, дать почувствовать себя востребованным.

*  *  *
Однако, по словам Натальи Максимовой, из общего количества пациентов диспансера лишь 25% имеют хронические неизлечимые заболевания, остальные 75% – это те, кто не смог самостоятельно пережить какую-либо кризисную жизненную ситуацию и обратился за медицинской помощью. «Очень правильное решение, – говорит Наталья Евгеньевна. – Если вовремя этого не сделать, то последствия могут быть необратимыми».

Смерть близких людей, изменение социального статуса, развод, увольнение с работы, выход на пенсию – эти и многие другие факторы могут стать причиной невроза, депрессии. От этого не застрахован никто. И «взять себя в руки», как советуют больному родственники, зачастую бывает невозможно. Без помощи медиков не обойтись. Чем раньше начата терапия, тем легче пациент выходит из этого состояния, меньшими будут последствия. Ведь болезнь может привести в худшем случае даже к самоубийству.

К счастью, все больше людей приходит к пониманию того, что не стоит бояться психотерапевта. Он такой же врач, как, к примеру, терапевт. Если еще три года назад количество обращений в Тверской психоневрологический диспансер было не более 400, то сейчас на прием к специалисту приходят больше 1 тысячи человек. Причем анонимность теперь для многих не имеет значения.

От  0  и  старше…
Для того чтобы как можно меньше было социально неадаптированных и опасных для общества людей, нужно вовремя заметить болезнь. Зачастую она проявляется уже в детстве.

Детское отделение Тверского психоневрологического диспансера (а его пациентам от 0 до 15 лет), к сожалению, не пустует. Более молодое поколение тверитян отнюдь нельзя назвать более здоровым. Заведующая детской амбулаторией диспансера Марина Селянина говорит о том, что если 7 лет назад на всю область было 20 детей, больных аутизмом, то сейчас – 200. А в целом по стране их стало больше почти в 100 раз. Примерно так же, как у взрослых, 80% маленьких пациентов имеют нарушения, от которых можно избавиться: задержка развития, неврозы, речевые расстройства, дезадаптация и т.д. В этом им помогают психотерапевты, логопеды. В отделении есть кабинет социальной реабилитации, сенсорная комната, работают пять кружков для занятий арт-терапией.

По мнению Марины Николаевны, родители стали внимательнее относиться к психическому здоровью детей. На прием к врачу приносят даже грудничков. Специально для тех, кому от 0 до 3 лет, в прошлом году был открыт кабинет микропсихиатра. К примеру, синдром аутизма можно распознать именно в этом возрасте. Его симптомы таковы: нарушения речи, стереотипные движения (например, кружение вокруг своей оси), боязнь громких звуков, бытовой техники, отсутствие эмоциональной реакции на близких людей, нарушения речи. При правильном, комплексном лечении ребенок может стать вполне социально адаптированным. 30% аутистов способны учиться в спецшколах, определенная часть посещают обычные школы и детсады, а у 8% вообще снимается диагноз.

Диспансер разрабатывает различные программы, направленные на помощь семьям с детьми-инвалидами, сотрудничает с различными благотворительными организациями. К примеру, тверской фонд «Добрый мир» на базе лечебного учреждения реализует целевую программу помощи малышам с тяжелыми психическими заболеваниями «Солнечные дети». На занятиях с ними специалисты используют различные методики: песочную терапию, игровую, арттерапию, проводят занятия в ботаническом саду. По мнению Марины Селяниной, прогресс в здоровье маленьких пациентов заметен.

К сожалению, не все зависит только от медиков. Вот, например, в Твери существует лишь один коррекционный детсад для малышей с психическими заболеваниями – №152 на ул. Ротмистрова. Здесь работают хорошие специалисты, но мест для особых детей, конечно, не хватает. Возможно, День психического здоровья будет поводом задуматься об этом.
Автор: Юлия КРУТОВА
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию