10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.10.2011

Быстрее – больше – дешевле!

Фотограф: Ольга Моисеева

Квадратный метр жилья в Тверской области по дороговизне уступает в ЦФО лишь трем регионам.

Пальма первенства, разумеется, принадлежит Москве и Московской области. В лидерах также Калужская область. В Верхневолжье среднюю стоимость жилья задает Тверь.

В региональном центре квадратный метр квартиры без отделки в среднем стоит порядка 42 тысяч рублей. Норматив же, который определен Минрегионразвития РФ для Тверской области, составляет немногим больше 33 тысяч (в среднем по России он составляет около 30 тысяч за квадратный метр). Именно исходя из этой стоимости рассчитывается размер субсидий, которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем (военным, молодым семьям, ветеранам).

Однако тверские строители признают, что уложиться в такие суммы не могут. А потому для реализации государственных жилищных программ в Тверь приходят строительные организации из Москвы, имеющие большой оборот собственных средств.

Местные строители и рады бы пойти потребителям навстречу, но мешает ряд объективных причин.
О них говорили на первой региональной конференции «Недвижимость – стратегический ресурс Тверской области».

– На стоимость жилья влияет совокупность различных компонентов: плохая инфраструктура, крайне малое количество выделяемых земельных участков под строительство, слабое финансовое положение строительных компаний, – говорит руководитель Некоммерческого партнерства «Институт регионального развития» Александр Парамонов.

Ему вторят строители.

– Надо, чтобы был доступ к земельным участкам. Сейчас это проблематично, – делится бедами главный инженер ООО «Регионстрой» Виктор Грибалев. – Площадки под строительство должны продаваться и небольшими участками, а не только по 15 га. Нужна помощь муниципалитетов в подведении инженерных коммуникаций, стоимость которых не должна входить в цену квадратного метра. Необходимо отрегулировать механизм взаимодействия с монополистами – энергетиками, газовиками, ликвидировать различные бюрократические препоны, решить, наконец, вопрос с генеральным планом Твери.

При соблюдении всех этих условий и снижении цен на землю, по словам Виктора Грибалева, объемы строительства жилья возрастут, а значит, стоимость квадратного метра может упасть на 20-30% или, по крайней мере, стабилизироваться.

А увеличивать объемы строительства жилья придется однозначно.
С 2011 года Правительство РФ ввело систему плановых показателей. До 2020 года строители должны выдавать в год по одному квадратному метру строящегося жилья на одного жителя. Если ориентироваться на этот показатель сейчас, то получится, что картина в разных муниципалитетах сильно отличается. К примеру, если в Фировском районе на одного жителя приходится 0,13 квадратного метра, то в Кимрах этот же самый показатель уже перевалил за один метр. В итоге в среднем по области сейчас строится 0,33 квадратного метра на одного жителя. В Твери — больше лишь на десять сотых.

Пока же тверской земле остается гордиться былыми заслугами. Сегодня наш регион занимает первое место в ЦФО по обеспеченности жильем – 27 квадратов на человека. Вот только построено оно большей частью в 70-80-х годах. И, по данным Института регионального развития, улучшить свои жилищные условия желали бы порядка 80% жителей области.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию