10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика11.10.2011

Виктор Журавлев: Служи добру и людям

Фотограф: Архив "ТЖ"

Штрихи к портрету главы района.

Детство кончилось в четвертом классе. Ушел из жизни отец трагически рано, совсем немного перешагнув рубеж тридцатилетия.

Сиротами остались четверо сыновей. Виктор, пока учился, в меру мальчишеских сил помогал матери по деревенскому хозяйству, нянчил младших – близнецов Андрюшу и Диму. Но и в школе учеником был не из последних: с хорошим аттестатом успешно поступил в медицинский институт. Но, проучившись три семестра, понял: целительство не его призвание. Посредственным врачом быть не хотелось. Да за короткий студенческий период увлекла его общественная работа, проявились способности лидера. Вполне могла сложиться комсомольская карьера, но тут пришла пора служить в армии.

Когда снял ставшую привычной за два года армейскую форму, очень кстати подвернулась журналистика. В редакции краснохолмской районной газеты «Сельская новь» искали корреспондента – им и стал вчерашний воин. Затем возглавил отдел, стал заместителем редактора. Параллельно учился в Высшей партийной школе на факультете журналистики. Газета – дама привередливая, но пришлась ему по душе, и корреспондентская веха в биографии Виктора Юрьевича Журавлева – из самых важных.

До сих пор памятна ему публикация, после которой собрали бюро райкома партии. В статье шла речь о строительстве жилья в одном из краснохолмских колхозов. Страсти на бюро кипели нешуточные, но решение было принято радикальное: недостатки оперативно устранили, а главное – люди потом подходили к журналисту и искренне благодарили за помощь. Запомнилась и история с публикацией в областной «Калининской правде». В дальней деревушке с экзотическим для русского слуха названием Ваугус, на границе с Ярославщиной, встретил он одиноко живущую пожилую эстонку, последнюю, что не подалась на родину предков. Она сама вела хозяйство, искренне любила ставший родным краснохолмский край и не считала себя отшельницей. Мудрая собеседница, она внимательно читала газеты, слушала радио, жила интересами своего района и своей большой страны, в которой чувствовала себя полноправной гражданкой. А когда Виктор уехал в Москву на учебу – из этой глубинки в редакцию районки пришло письмо: куда пропал журналист Журавлев? Это было его первым народным признанием.

Из журналистики в чиновники – путь не оригинальный. Кое-что из прежних навыков пригодилось напрямую: составить грамотный, удобочитаемый документ, быстро нащупать суть проблемы – эти качества из газетной молодости помогают и сегодня. Но очень многому приходилось учиться на ходу, применяясь к постоянно меняющимся обстоятельствам. В тяжелые 90-е он стал заместителем главы района по социальным вопросам. Время было взрывоопасное: по 3-4 месяца не выплачивались зарплаты и пенсии. Журавлев занимался бартером: по взаимозачетам в район поступали тогда макароны, мука, сахар, уголь… Надо было делать все, чтобы люди хотя бы сводили концы с концами. Уже бастовали учителя, на пороге массового протеста находились селяне. Со временем на работе он не считался – и сколько краснохолмцев было благодарно Журавлеву!

Казалось бы, человек на своем месте. Но едва закончилась бартерная эпопея, как Журавлев снова на острие социальных проблем – в Пенсионном фонде. К нему обращались люди, порой оказавшиеся на грани отчаяния. И каждому – по совести, по долгу – надо было помочь. В маленьком райцентре люди живут, как в аквариуме: на виду все и всё – и доброе, и дурное. И, когда пришла пора в 2004 году переизбирать районного главу, целые трудовые коллективы просили Виктора Журавлева выставить свою кандидатуру. Он уверенно выиграл выборы, набрав более 70% голосов. Беспокоило одно: удастся ли оправдать их доверие и их надежды?

Сегодня он мог бы составить солидный перечень своих дел, пошедших на благо району и его жителям. Но с болью говорит о том, что серьезно улучшить не удалось. Например, о том, что проблемы ЖКХ в районе носят системный характер, и тут уж хоть выше головы прыгни – исправить все, как хотелось бы, пока не удается. А вот краснохолмские предприниматели благодаря поддержке главы поверили в себя. Взять, например, Олега Рябинина, у которого исправно работают, отчисляют налоги два предприятия по производству металлоизделий и пластиковых рам. Работают они с нарастающим объемом, постоянно увеличивают численность занятых краснохолмцев. Александр Пономарев и Александр Егоров производят добротную мебель, расширяют ассортимент и улучшают качество продукции. Сергей Индейкин активно развивает производство хлебобулочных изделий. Выкупил акции местного маслосырзавода – уверен, что удастся вдохнуть в него новую жизнь.

В Красном Холме по-прежнему работает предприятие потребсоюза – горпищекомбинат. Стараниями местных властей возродилось швейное производство, когда-то производившее рабочую одежду. Сейчас в коллективе «Краснохолмск» работают более ста швей на современном оборудовании. Стабильно заработал электромеханический завод. А Краснохолмское ДРСУ – единственное сейчас на северо-востоке области, способное выполнять весь комплекс дорожных работ.

Сожалеет деревенский уроженец Виктор Журавлев, что краснохолмское село пока еще не вздохнуло полной грудью. И хотя по области ниже десятого места здешние аграрии по итогам сельскохозяйственного года не опускаются, большой радости это не приносит. К сожалению, сокращаются посевные площади и поголовье скота. Хотя из 21 коллективного хозяйства есть такие, кто может подняться выше, улучшить показатели. Но, чтобы этот потенциал проявился в полную силу, нужны не только местные усилия, но и поддержка повыше уровнем.

Вот в социальной сфере кое-что удается лучше. Сохранили в Красном Холме детский садик №1 – и как он выручил позднее, когда постепенно стала увеличиваться рождаемость. В этом году детей в школы пошло больше, чем в прошлом. Такого не было уже много лет: в средней школе №2 набрали целых три первых класса!

Конечно, на улучшении жизни краснохолмцев сказываются усилия всей администрации муниципального образования «Краснохолмский район». Но все признают, что и тон, и темп работы, и успешность ее результатов – заслуга главы района. А зависит это от того, какими жизненными принципами он руководствуется.

– Главное – быть честным по отношению к себе и людям, тогда и жизнь окружающую будешь воспринимать адекватно, и выводы делать верные, – считает Виктор Юрьевич. – И непременно быть порядочным человеком. Это основа, базис всех человеческих отношений. Власть даже в маленьком районе может принести большие соблазны. Но я против совести никогда не шел, живу в обычной городской квартире, землицы не прихватил, большим достатком хвастать не могу. Потому и сплю спокойно.

Спокойно-то спокойно, да вот телефон его может зазвонить в любое время дня и ночи. К принятию управленческого решения нужно быть готовым круглые сутки. И не может он бросить район надолго на произвол судьбы, как некоторые коллеги… Как рассказывал недавно на одном из совещаний губернатор Тверской области Андрей Шевелев, укатил один из муниципальных руководителей «за бугор», а в районе – хоть трава не расти.

Журавлев не из таковских – постоянно будет переживать: как там? Далеко и надолго из родного района никогда не отлучался. Потому как не может без близких, знакомых, да просто земляков, пусть даже неизвестных по имени. А еще любит неброскую родную природу. Любит просто побродить по лесу, который его душе «отрада и место тихих светлых дум». Постоянная опора в превратностях судьбы – родная деревня, мама и братья…

Он из тех, кто искренне считает: без веры Россия остаться не должна. И мечтает сделать визитной карточкой Краснохолмского района возрожденный из запустения сказочно-красивый мужской Никольский Антониев монастырь, единственный на северо-востоке нашей области. До исполнения мечты еще далеко, но первые шаги сделаны: там служит иеромонах Силуан и трудятся два послушника.

– Пустая душа при больших деньгах – это очень опасно, – убежден Журавлев, – а смысл жизни – он простой: служи добру и людям.

Только вот на словах это просто, а на деле зачастую ой как нелегко. Пятьдесят лет недавно отметил краснохолмский глава Виктор Юрьевич Журавлев. Возраст свершений, время жизненных побед. И имя у него Виктор-победитель. Может быть, покажется излишне пафосным такое определение сущности этого человека: добрый делатель и скромный труженик… Но мне, давно знающему Виктора Юрьевича, эти слова кажутся уместными.

Земляки оценили дела и позицию Виктора Журавлева, избрав главу в марте 2010 года на второй срок. И, думается, многие краснохолмцы присоединятся к моим пожеланиям Виктору Юрьевичу – продолжать творить добро, быть здоровым и всегда востребованным людьми. А юбилей его прошел тихо и незаметно, без величаний и пиров. Иначе и быть не могло.
Автор: Сергей ВЕРШИНИН
227

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию