24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 11.10.2011

Праздник села – урожай на идеи

Фотограф: Константин Бежецкий

И по осени стоит верить в хорошее, считают тверские крестьяне.

Праздник села – День работников АПК и перерабатывающей промышленности - по традиции достойно принимал обновленный ДК «Металлист». Человек посторонний тут сразу и не поймет, кто перед ним – директор крупного хозяйства или тракторист, фермер или научный сотрудник вуза. Солидные мужчины и элегантные женщины со всех районов тверского края являли собою образ русской деревни, которая вопреки всем трудностям, природным и социальным, уверена в своих силах и своей необходимости. Выставка, развернутая в фойе, давала хорошее представление о достижениях и перспективах отрасли. Особый акцент был сделан на культуре сугубо тверской – лен вновь в центре внимания науки, региональной и федеральной власти. Эта культура лучше всяких барометров проверяет инвестиционный климат, интерес государства к «северному шелку», а точнее, к тверскому золоту, причем без всяких кавычек.

До начала торжеств губернатор Андрей Шевелев встретился с руководителями ведущих хозяйств Верхневолжья – имена читателям «ТЖ» хорошо известны по делам их. Дорогого стоит услышать суждение о том, как лучше определить вектор развития, от патриархов нашего села – Героя Социалистического Труда Юрия Михайловича Иванова, народного академика Ивана Михайловича Паплевченкова, от бесспорных аграрных лидеров – Светланы Максимовой, Александра Оводкова, Николая Попова.

Андрей Шевелев обратился к ним как к граждански активным людям, которые обеспечивают продовольственную безопасность, а значит, и безопасность людей в самом прямом смысле слова:

– Ярмарки выходного дня все больше убеждают в том, что жители наши стали больше ценить и уважать все то, что растет на тверской земле. Спасибо всем, кто достойно ценит наш продукт и реализует его в магазинах, кто помогает в проведении ярмарок. Там проблемы еще есть, но при поддержке местной власти во всех городах и районах они вполне решаемы.

Региональное правительство ищет варианты поддержки крестьян. Но при этом мы настаиваем на более эффективных мерах на местах. К примеру, молодой специалист получает из областного бюджета доплату в десять тысяч рублей. А в хозяйстве зарплату ему определяют только пять тысяч. Разве это не манипуляция важной темой закрепления кадров на селе? Вернее сказать, это ее профанация. С жильем тоже непросто из-за правовой неопределенности с собственностью отдельных площадок. Но все можно преодолеть при деловом, заинтересованном настрое муниципальной власти. Особая тема – сохранение и увеличение производства молока. Село стало привлекательным для инвесторов, сейчас у нас более двадцати предприятий реализуют планы модернизации.

Депутат Законодательного собрания Николай Попов обратил внимание собравшихся на комплекс проблем льняной отрасли. В колхозе «Мир» пару десятков лет назад было самое большое поле России – 600 гектаров первоклассного льна. Сегодня «Мир» один из немногих продолжает сеять эту культуру. Но только на 150 гектарах. «Урожай в этом году получили такой, что по прежним временам за него без промедления давали звание Героя, – по 11,8 центнера льноволокна с гектара. Сегодня же наша «награда» жестокая – два с половиной миллиона убытков. Мы получили 2,4 миллиона областных субсидий и ноль субсидий из федерального бюджета. Взлет цен на энергетику, на технику, да на все вымывает из села силы. Государству надо определяться, какое село ему нужно. Но мы со льном будем до конца упираться. Семена заготовили».

Губернатор не только ради праздника с удовольствием сообщил, что недавняя его встреча с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым дает основания для оптимизма: государственный заказ на лен будет, будет и Федеральная комплексная программа развития этой культуры.

… Торжественное годовое собрание. Это и сверка позиций, и радость общения. Надо было видеть, какими дружными аплодисментами сопровождал зал награды своих коллег. Приветствие от федерального министра Елены Скрынник, слова признательности губернатора Андрея Шевелева и руководителя департамента Маргариты Слезкиной, концерт ведущих творческих коллективов были встречены по-крестьянски благодарно. Как и сообщение о том, что в будущем году только региональная поддержка отрасли существенно увеличится и превысит 1,5 миллиарда рублей. Это позволит аграриям области строить новые планы и успешно их реализовать во всех сферах – от животноводства до льноводства, от производства до переработки. И, конечно, на радость каждому из нас, если на фермерских ярмарках и в магазинах мы научимся выбирать и ценить экологичный и натуральный, вкусный и полезный продукт. «Тверское – значит лучшее» - это не реклама. Это истина, данная нам в ощущениях. Спасибо, земляки!
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
59

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость