29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.10.2011

О дорогах, тарифах и почетных званиях

Фотограф: Елена Тихонова

В Весьегонске состоялся выездной прием граждан.

Предоставление жилья, устройство больного в лечебницу, социальные льготы, тарифы, дороги – вот основные темы, с которыми жители Весьегонска обратились к руководителям областных органов власти. На встрече были подняты как личные, так и общественно значимые вопросы.

Пожалуй, не ошибусь, если назову состояние дороги Весьегонск – Устюжна проблемой номер один в районе. Так или иначе, но каждому весьегонцу приходится преодолевать в весеннюю и осеннюю распутицу бездорожье протяженностью более двадцати километров. Вопрос строительства дороги поднимался неоднократно. Была подготовлена проектно-сметная документация, в соответствии с которой на ремонт требуется порядка 800 млн. рублей.

– Понятно, что такие существенные средства не может выделить ни район, ни область, – обрисовывая ситуацию, говорит жительница Весьегонска Любовь Попова. – Несколько лет назад руководством региона было принято экономически целесообразное решение: пустить транспорт не через Весьегонск, а через Молоково – Сандово. Собственно, там и была отремонтирована дорога. А про нас опять забыли. В нашем районе, казалось бы, всего 28 км, 8 км из которых – асфальт, неподдающийся ямочному ремонту, далее гравий. И каждый раз, пересекая границу района, мы попадаем в бездорожье. Безусловно, люди обижаются, ругают местную власть, уже не верят обещаниям.

С вопросом, когда же областное и местное руководство приступят к решению дорожной проблемы, Любовь Борисовна обратилась к начальнику управления дорожного хозяйства департамента транспорта и связи Тверской области Виктору Антипину. Тот пояснил, что сегодня власть уделяет значительное внимание состоянию дорог. В следующем году, по предварительным подсчетам, планируется направить порядка 4,1 млрд. рублей на строительство, реконструкцию, содержание автодорог области. А это почти в полтора раза больше, чем в 2011 году. Не остался в стороне и Весьегонский район. За счет средств областного бюджета летом был произведен капитальный ремонт 35-метрового моста через реку Себлу, связывающего Тверскую и Ярославскую области.

– Что же касается дороги на Устюжну, – продолжил Виктор Антипин, – понятно, что выделить средства на строительство не представляется возможным, необходимо проводить работы поэтапно. В данный момент я считаю целесообразным сделать ремонт сплошного перекрытия и восстановить профиль дороги, покрытой ПГС.

К врио начальника главного управления «Государственная жилищная инспекция» Татьяне Атаевой обратились с вопросом о правомерности начисления платежей за электроэнергию. Обратившийся – житель Весьегонска, который исправно оплачивает услугу согласно показаниям счетчика по тарифу, установленному для населения. Однако энергосбытовая компания выставляет счета по коммерческой цене. Обращения в различные органы, сетевые организации результата не дали. Как заверила Татьяна Атаева, данный вопрос будет направлен для решения в Тверьэнерго.

В законности установления тарифов за ремонт и содержание дома усомнилась Валентина Терентьева. Более того, ее позицию поддержала прокуратура, однако перерасчет до сих пор сделан не был. Кроме того, жительница райцентра убеждена, что управляющая компания никаких работ, предусмотренных в договоре, не выполняет.

Ознакомившись с документами, врио начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Геннадий Ломака пояснил, что прокурорское представление – это еще не окончательное решение; если компания согласится с доводами прокурора, то перерасчет будет сделан, если же нет, то решение будет оспорено в суде. Геннадий Ломака, напоминая положения Жилищного кодекса, отметил, что контролировать работу УК должны именно жители, а управляющие компании обязаны отчитываться перед собственниками – куда и на что они потратили деньги.

Удовлетворившись ответом, Валентина Терентьева обратилась уже к министру социальной защиты населения Тверской области Елене Хохловой с недоуменным вопросом: почему, отработав 35 лет на местом ДОКе, она так и не смогла получить звание "Ветеран труда". Елена Вячеславовна разъяснила пенсионерке, что это звание присваивается в соответствии с критериями, установленными в федеральном законе. А именно награждение государственными либо ведомственными, то есть на уровне министерства, наградами. Есть и региональный закон, в соответствии с которым для присвоения звания «Ветеран труда Тверской области» нужен определенный трудовой стаж: для мужчин - до 43 лет, женщин – до 38 лет.

Говоря об обращениях граждан по медицинским вопросам, заместитель начальника департамента здравоохранения Татьяна Соцкая отметила, что многие проблемы, с которыми обращались люди, можно было бы решить в рабочем порядке на уровне муниципалитета. В частности, вопросы о госпитализации пациента в психиатрическую лечебницу или предоставлении жилья врачу общей практики. Но ни главному врачу, ни к главе района эти люди не обращались.

– Мы всегда открыты для весьегонцев, – отмечает глава муниципалитета Александр Пашуков. – У нас налажена работа с обращениями граждан, мы регулярно проводим встречи с жителями поселений. Другое дело, что некоторые считают, что им не была оказана в должной мере поддержка на местном уровне. А возможность отправиться в Тверь есть не у каждого. И выездной прием граждан руководителями региональных структур, безусловно, хорошее с этой точки зрения начинание.
Автор: Елена ТИХОНОВА
15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию