06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.10.2011

Танго будет вечно…

Фотограф: fotograf.x1.ru

«Виртуозы Москвы» играли Чайковского и Пьяццоллу.

Щедрый подарок преподнес тверским слушателям театр «Музыкальные премьеры», которым руководит Наталья Малышева. Свой 10-й сезон он открыл концертом Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. В Твери оркестром дирижировал Владимир Симкин, который долгое время был солистом в симфоническом оркестре Московской филармонии. С 2003 года Симкин – одновременно дирижер Национального филармонического оркестра России и «Виртуозов Москвы».

Для истинных меломанов программа концерта секрета не составляла – достаточно было зайти на сайт оркестра. В первом отделении играли увертюру к россиниевской «Итальянке в Париже» и серенаду для струнных Чайковского. А вот во втором… Во втором играли Пьяццоллу. Я, было, заворчала про себя, по-зоильски зафыркала: ну вот, многие прославленные музыканты в последнее время на потребу публике играют популярные мелодии, а потом одернула себя – Пьяццолла не попса! Не сладенькие мелодии, выжимающие сентиментальную слезу у чувствительных слушательниц.

Этот аргентинец, сделавший себе имя в Голливуде, сумел поднять до невиданных высот музыку танго. С тем большим трепетом я ждала, что же продемонстрируют прославленные виртуозы. Коварство музыки Пьяццоллы заключается в том, что для ее понимания нужно быть, хм, да, влюбленным, а для исполнения… Тоже?!
Сюрпризы начались буквально сразу же. Казалось, исчезла сцена, и мы оказались в полутемном кабачке на окраине Буэнос-Айреса. Где-то недалеко река Парана несла свои воды в океан. Публика – усталые рабочие парни, принимающие за любовь лишь конкретные телодвижения, девчонки с соседней улицы, разочарованные в чувствах, – еще не собралась… И музыканты играют только для себя, поэтому они могут немного похулиганить, поспорить.

Оп, и безупречный маэстро Симкин по-балетному изящно вскинул руки и, подыгрывая солисту, протрещал кастаньетами. Словно в продолжение темы выступил скрипач – Алексей Стрельников исполнил сюиту «История танго» для скрипки с оркестром. Он вышел на сцену – простоватый с виду, словно гаучо, только что пригнавший скот на знаменитые скотобойни, в черной рубашке, совершенно не похожий на романтического героя, а играл так, что другие музыканты не могли утерпеть, чтобы не ответить ему!

К истокам танго в номере «Adios Nonino» вернулись аккордеонист-виртуоз Никита Власов и скрипач Алексей Лундин. Когда это был не страстный танец, в котором сливалась пара – мужчина и женщина, а танец-соперничество двух мужчин-гаучо за внимание дамы. «Я буду страстно тебя любить!» – словно вскрикивал аккордеон солиста-виртуоза Никиты Власова, обращаясь к объекту влечения. Молодой маэстро уже прославлен, техника Власова-исполнителя безупречна, и она волной страсти затопила зал. «Я буду любить тебя нежно!» – меланхолично призывала скрипка Лундина. Но разве можно противостоять такому напору? «Что мне остается, только забыть тебя!» – ответил далекой безответной любви Лундин исполнением танго «Oblivion» («Забвение»).

«Так любовь же вечна!» – возразил ему оркестр, исполнив в заключение знаменитое «Libertango»! Как и музыка.
Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию