19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.10.2011

Поэты бросились в осень

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Бернове собрались литераторы со всей России.

В старинном селе Бернове Старицкого района прошли седьмые литературные встречи «Берновская осень». Участники из Тверской области, Москвы, Санкт-Петербурга, многих других городов нашей страны и Украины в течение трех дней жили и дышали поэтическим воздухом жемчужины Пушкинского кольца Верхневолжья.

Здешняя красота не может не привлекать людей, неравнодушных к русскому слову, а тем более тех, кто сам награжден поэтическим даром и готов оставить все будничные заботы и проблемы, чтобы приехать сюда за вдохновением и особыми ощущениями, которые когда-то познал великий Пушкин. Вот уже седьмой год сюда собираются поэты и писатели, художники и музыканты, чтобы встретить, поприветствовать любимое время года русского поэта – осень.

«И с каждой осенью я расцветаю вновь…», – писал Пушкин. Эти строчки особенно актуальны, кажется, именно в Бернове, когда аллеи старого парка убраны желтыми листьями, когда воздух особенно чист, в нем щедро разлит удивительный дух дворянской усадьбы XIX века. Вдохновителями движения «Берновская осень» в свое время стали глава администрации Берновского сельского поселения, член Союза российских писателей России Валентина Громова и руководитель старицкого литобъединения «СТИХиЯ», член Союза писателей России Надежда Веселова. Постепенно движение это окрепло, появилась Тверская региональная общественная организация «Берновская осень».

Главная новация седьмой «Осени» состояла во внимании к детскому творчеству. 21 марта, во Всемирный день поэзии, был объявлен областной конкурс детского литературного и художественного творчества для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями «Я рисую мир». В нем приняли участие воспитанники 14 учебных заведений региона – всего более 150 человек, которые в рамках конкурса смогли проявить себя в изобразительном искусстве и литературном творчестве (эта номинация называлась «Проба пера»). Юным художникам предложили тему «Мое Лукоморье (Читая пушкинские строки)», юные писатели творили на свободную тему. География конкурса – Кашин, Калязин, Максатиха, Тверь, Некрасово, Медное, Торжок, Вышний Волочек, Кувшиново, Бологое (Ригодище), Старица и Берново.

Инициировали этот социально значимый проект, во время которого дети знакомились с культурой и искусством провинции, с художественными традициями родного края, Владимир Кулемин и Сергей Кривозерцев. Художник Сергей Кулемин разработал для победителей конкурса дизайн детских наручных часов с берновской символикой, их специально для «Берновской осени» изготовил меценат Дэвид Джеймс Стюарт Хендерсон, владелец часового завода «Ракета». Уже почти неделю пятнадцать самых талантливых ребят следят за временем по своим наградным часам.

Впрочем, призы получили все участники конкурса – от депутата Госдумы Владимира Васильева до спонсировавших культурное событие старицких и тверских предпринимателей. После подведения итогов творческого соревнования с ребятами занимались члены московской группы «In Difference», которые показывали, как правильно расписывать тарелки. «Получились настоящие шедевры» – так оценили работу зрители.

Литературная программа встреч, как всегда, была обширной.

– Случайных людей на «Берновской осени» не бывает, – говорит Валентина Громова. – На фестиваль приезжают не только для того, чтобы прочитать свои стихи, к нам приезжают учиться в первую очередь. Ведь что такое литература? Это движение вперед, постоянное совершенствование, поиск.

В первый день фестиваля свои новые книги представили собратьям по перу Владимир Сахарцев из Ульяновска, Александр Кашин из Москвы, а также Александр Бойников из Твери. Вечером он, литературный критик, известный своей бескомпромиссной борьбой с графоманией, провел для участников встреч обучающий семинар, в ходе которого указал поэтам на типичные ошибки, отметил удачи, а в общем и целом говорил о том, как стыдно в стране высочайшей поэтической культуры писать плохие стихи.

О поэзии в самом высоком значении этого слова шла речь на традиционном круглом столе. Это один из самых интересных пунктов программы «Берновской осени», в том числе и потому, что такие круглые столы очень важны в смысле литературной учебы. Многие из участников фестиваля специально приезжают в Берново, чтобы послушать поэта, филолога, доктора педагогических наук, главного научного сотрудника Института содержания и методов обучения Российской академии образования Наталью Беляеву. На прошедшем круглом столе она рассказала о Николае Гумилеве, который и биографически, и творчески тесно связан с тверским краем. Другой участник круглого стола – поэт и критик Владимир Коркунов (Кимры) – посвятил свое выступление значению савеловского периода в судьбах русских писателей и философов. И здесь вновь звучали знаковые для нашей литературы имена – Осип Мандельштам, Михаил Бахтин…

Поэт, журналист и критик из Москвы Борис Кутенков говорил о современности – о тенденциях в текущей поэзии и литературной критике – и отметил, что стихов сейчас появляется очень много, много среди них и по-настоящему хороших. Однако, чтобы отыскать их в общем поэтическом потоке, нужно изрядно потрудиться. По большому счету, этим как раз и занимаются профессионалы, литературные критики, но голос их почти не слышен в настоящее время, заметил Борис Кутенков.

Прежде славящиеся своими литературно-критическими разделами толстые журналы, к сожалению, перестали играть первую скрипку в деле, которое прославили не только Белинский, но и многие другие русские критики. Едва ли не единственным островком вдумчивой, ясной литературно-критической позиции остались журналы «Новый мир» и «Знамя». Обсуждение получилось бурным, в нем приняли участие и почетные гости нынешнего фестиваля, ответственный секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, поэт, основатель «Ордена Куртуазных Маньеристов» Виктор Пеленягрэ, московский прозаик Марина Анашкевич.

С 2008 года на «Берновской осени» вручается особенный приз – бронзовая статуэтка «Берновская русалка». На этот раз она была присуждена поэтессе Анне Журавлевой, выпустившей не так давно книгу «Сказки сказок».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
83

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию