10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.10.2011

Командир пулеметного отделения

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш земляк сражался в «Батальоне Славы».

Есть в нынешней Российской армии соединения, боевые традиции которых сложились еще в годы Великой Отечественной войны. Такова 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова бригада морской пехоты, базирующаяся в Каспийске. За каждой из наград, отраженных в наименовании бригады, стоят реальные операции и подвиги.

В июле 1941 года в Москве была сформирована 21-я стрелковая дивизия народного ополчения Киевского района – из рабочих и служащих Дорогомиловского химического завода, кондитерской фабрики им. Бабаева, карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти, сотрудников киностудии «Мосфильм», научных сотрудников институтов Академии наук СССР. В конце августа она была переименована в 173-ю стрелковую и почти полтора месяца прикрывала одно из важных направлений на дальних подступах к Москве. Затем в составе 33-й армии генерала М.Е. Ефремова дивизия вела тяжелые оборонительные бои на подступах к Туле. В период наибольшей опасности для Каширы она сдерживала натиск танковой группы Гудериана.

В это время в составе дивизии оказался наш земляк Павел Мамкин. Он родился 22 февраля 1922 года в деревне Бурцево нынешнего Оленинского района. Деревня стоит у старинного Торопецкого тракта, который назывался также Большой Московской дорогой и, наряду со Смоленской дорогой, в течение веков соединял нашу столицу и всю центральную Россию с Европой. Так что место это отнюдь не захолустное.

Павел работал у себя на родине на машинно-тракторной станции, а потом переехал в Ленинград. Осенью 1941 года поступил в военное училище, но вскоре был отправлен на фронт.

С осени 1942 года 143-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, ведя оборонительные и наступательные бои северо-западнее Сталинграда и в самом городе. С 1942 года до конца войны ею командовал генерал-майор B.C. Аскалепов. За успешные боевые действия по уничтожению сталинградской группировки противника дивизии было присвоено звание 77-й гвардейской, а младший сержант Павел Мамкин награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года дивизия воевала на Орловско-Курской дуге, где 18 июля 1-й батальон 221-го полка принял бой, прославивший его на весь Центральный фронт. За день боя, отразив десять вражеских атак, гвардейцы уничтожили свыше 300 гитлеровцев и 7 танков. Все воины подразделения – и живые, и павшие – были удостоены орденов и медалей, в том числе и Павел Мамкин. Впоследствии батальон получил официальное наименование «Батальон Славы», поскольку он был единственным в Советской Армии, весь личный состав которого был награжден орденами Славы.

В сентябре 77-я гвардейская дивизия участвовала в освобождении Чернигова, и за эту операцию ей было присвоено наименование «Черниговская». К концу месяца части дивизии вышли в составе 61-й армии к левому берегу Днепра близ Любеча.

Переправой руководил заместитель командира батальона по политчасти капитан П.П. 3онов. 28 сентября он умело и организованно произвел посадку личного состава на лодки. Младший сержант Мамкин со своим пулеметным расчетом благополучно переплыл реку, выбил немцев из первой траншеи и открыл фланговый пулеметный огонь по гитлеровцам. Сумев отвлечь внимание врага на себя, он обеспечил возможность другим подразделениям 1-го батальона форсировать Днепр и с ходу вступить в бой. Продвинувшись вперед на 8 км, батальон захватил плацдарм у деревни Вялье, ныне это Брагинский район Гомельской области. Здесь в ночь на 2 октября противник превосходящими силами контратаковал наши позиции. В наградном листе Мамкина значится, что под ураганным огнем немцев он устранил неисправность в пулемете и, ударив по наступающим с близкого расстояния, сорвал эту контратаку. Его батальон, отразив 11 контратак противника, удержал свои позиции.

За подвиги при форсировании Днепра гвардии младший сержант, командир пулеметного отделения Павел Степанович Мамкин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но осколок вражеской мины оборвал его жизнь 18 октября, и в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года о присвоении нашему земляку этого высокого звания значилось уже печальное слово «посмертно».

В городе Брагине Гомельской области на могиле погибших советских воинов и местных жителей стоит красивый памятник. Надпись на отдельной надгробной плите гласит: «Герой Советского Союза мл. сержант Мамкин Павел Степанович. Уроженец Калининской области, Нелидовского района, д. Бурцево». (Нелидовский район указан по прежнему административному делению). 
Именем П.С. Мамкина названа улица в поселке Оленино – на его родине. Оленинские краеведы и педагоги делают все возможное, чтобы память о земляке-герое сохранялась среди жителей района, уделяя особенное внимание молодежи.

27 марта 1967 года в целях сохранения боевых традиций одного из первых соединений народного ополчения города Москвы 77-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Московская». Осенью 1989 года она поступила в состав Северного флота и стала дивизией береговой обороны, а затем – отдельной бригадой морской пехоты. Ныне бригада базируется в Каспийске и имеет на своем счету участие в успешных контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Правительство Москвы взяло шефство над ней, помогая в улучшении жизни и быта личного состава.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию