27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро10.10.2011

Воскрешение синего поля

Возделывать лен выгодно.

На вопрос «Почему вы решили выращивать именно лен?» Сергей Иванов отвечает просто, не задумываясь: «Да нравится он мне!» И верится в это легко. Ярко-голубое поле, будто чистое летнее небо, будто тысячи ясных детских глаз, – красота, ради которой можно рисковать и не спать ночами, волнуясь, какой же урожай даст эта капризная, но для наших мест традиционная культура.

Когда-то льном славилась вся Тверская губерния, в том числе и Вышневолоцкий район. Синели поля почти во всех колхозах и совхозах нашей малой родины. На этом фоне особо выделялись сельхозугодья в Есеновичах, где лен занимал порядка пятисот гектаров. Со временем исконно русская культура постепенно выводилась из севооборотов и почти исчезла в нашем районе. Сохраняли льняные посевы только в Есеновичах. Но и здешние места в последние годы не видели трогательных синих всполохов цветущего льна.

В Есеновичах нынешний фермер Иванов оказался не случайно. Сам уроженец этих краев, он стоял у руля колхоза «Есеновичский» в суровые девяностые годы. Потом довелось опробовать разные профессии, послужить на иных руководящих должностях – и в Вышнем Волочке, и в столице Верхневолжья, но земля у самой макушки Валдая будто тянула его обратно. И когда вернулся Сергей Александрович в родные края, отчетливо осознал, что здесь то самое место, на котором не только родился, но вполне еще и сумеешь пригодиться. Полуразвалившийся колхоз с остатками сельхозтехники и кое-какими постройками да земли, проданные тверским предпринимателям бывшими колхозниками. – достояние, мало привлекательное для бизнесмена. Но для человека, истинно влюбленного в родную землю, тяжелый, но благородный крестьянский труд – просто подарок судьбы. Когда собственность обанкротившегося колхоза была выставлена на торги, Сергей Иванов все выкупил, взял в аренду восемьсот гектаров полей вокруг села. Так и стал индивидуальным предпринимателем, руководителем крестьянско-фермерского хозяйства с красноречивым названием «Воскресенье». В хозяйстве быстро сложилась крепкая 
команда – семь механизаторов, шесть животноводов, ветеринарный врач и бухгалтер (люди в Есеновичах истосковались по праведному труду) дружно работают не только на день сегодняшний, но и на перспективу. Постепенно сельскохозяйственное дело стало не только воскресать, но и набирать обороты.

Сергей Иванов начал разводить кроликов, ферму заняли коровы – сегодня в стойлах 150 голов крупного рогатого скота, из них 70 коров дойных, на поле выращивают картофель. Хорошо знакомый с льноводством, Сергей Александрович принял решение выращивать и эту культуру. Решил не «с кондачка», все продумал, учел и трудности, связанные с выращиванием весьма требовательной культуры, и потенциальную выгоду от производства. А возделывать лен сегодня действительно выгодно, по крайней мере, в сравнении с другими сельхозкультурами. Ведь государство оказывает льноводам реальную помощь.

Например, в прошлом году размер субсидий за произведенное и реализованное сырье составил порядка 25 миллионов рублей. Возрождение льноводства стало в России одной из приоритетных задач. Именно за счет субсидии на сданную льнопродукцию и дотаций на топливо льноводы в наше время не только окупают затраты, но и получают прибыль с полей.

Конечно, пока фермеру Иванову не до выгоды. Все средства – в дело. Ведь синеокое поле требует специальной техники. Сейчас в «Воскресенье» – льносеялка и пресс-подборщик, которые были в наличии у есеновичского хозяйства, взяли в аренду у СПК «Свобода» два льносеющих комбайна, купили в СПК «Лидер» ворошилку, в соседнем Торжокском районе приобрели погрузчик. В планах – льнопрессы и льнооборачиватели, культиваторы и дисковая борона – все это просто необходимо для получения высоких и, главное, качественных урожаев. Ведь для льноводства чем качественнее волокно, чем выше его номер, который зависит именно от полного набора техники, тем и оплата выше, да и субсидия областная насчитывается в зависимости от номера. В этом году именно Сергей Иванов получил урожай самого высокого номера из всех поставщиков на Вышневолоцкий льнозавод. И фермеру хорошо – значит не зря работал, не зря рискнул. Да и директор льнозавода Александр Глибин доволен, поскольку во многом именно он – главный помощник фермера, возобновившего льноводство в Вышневолоцком районе, – заинтересован в увеличении площадей под «северным шелком».

Вот вылежится лен под утренними росами, соберут и продадут оставшийся урожай, получат субсидии и за семена рассчитаются. Весной приобрели посевной материал на Торжокской льносемстанции, выбор пал на сорт голландской селекции с красивым названием «Мерлин». Взяли семена под будущий урожай. А уже в следующем году в едва согретую весенним солнышком землю лягут собственные семена, заботливо собранные с есеновичских полей. «Тогда и засеем больше, а чем больше площади, тем выше рентабельность», – планирует руководитель КФХ. Именно планирует, а не мечтает. Все у него так – по уму, по порядку. Получает новые знания на выставках, советуется с коллегами из других хозяйств, читает специальную литературу. В перспективе в хозяйстве планируется не только активно вводить лен в севообороты, но и развивать другие направления. Обдумывается расширение кроликофермы – первым этапом до двухсот кроликоматок, а потом и до четырехсот. Большую выгоду даст и строительство цеха переработки молока – по лизингу будет приобретено оборудование для цеха фасовки, обустроен молокопровод. Уже этой зимой ферму с крупным рогатым скотом ждет реконструкция.

Возрождать забытые традиции Верхневолжья и следовать современным течениям, грамотно извлекать выгоду и крепко любить крестьянское дело, не несущее больших «барышей», – все это, так удачно сочетаемое в одном человеке, дает ему возможность смело смотреть в завтрашний день и не просто надеяться на счастливое воскресение, а делать завтрашний день по-настоящему стабильным.
Автор: Анна РАЙКОВА
57

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию