22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 10.10.2011

Виктор Клишин: Трудимся от зари до зари

Фотограф: Ольга Моисеева

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечали вчера свой профессиональный праздник.

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечали вчера свой профессиональный праздник. Сельские труженики вносят весомый вклад в экономику и обеспечивают продовольственную безопасность страны. Вместе с тем работа селян сопряжена с многочисленными трудностями. Ни для кого не секрет, что агропромышленный комплекс страны переживает сегодня не лучшие времена. За долгие годы реформ развалились многие совхозы и колхозы. Остались те, для кого труд на земле – дело всей жизни. Яркий пример такого хозяйства в Тверской области – СПК «Завидово». Это сельхоз-предприятие уже около полувека работает в Конаковском районе.   

– Как бы тяжело мне ни было, считаю, что я на своем месте, – говорит председатель СПК «Завидово» Виктор Клишин. –  Это самое главное. О другой работе я никогда и не думал. 
Сейчас, спустя годы, Виктор Николаевич с улыбкой вспоминает, когда в начале перестройки руководитель местного райисполкома с трибуны заявил колхозникам, махнув рукой: «Делайте, что хотите!».

– А мы что? Головы почесали и пошли, кто куда, – рассказывает председатель СПК «Завидово». –  Много тогда хозяйств развалилось: порезали скот, забросили земли. Потом начался дележ на паи и прочее. Трудно было удержаться, но за бортом оставаться не хотелось. Тем более коллектив совхоза был настроен работать, я мог на него положиться. Выбрались потихонечку. 

Сегодня СПК «Завидово» – динамично развивающееся хозяйство молочно-мясного направления. В СПК 600 голов крупного рогатого скота. Половина – дойное стадо. Здесь содержат исключительно российских черно-пестрых коров. Большую часть продукции СПК «Завидово» сдает на Останкинский молочный комбинат. Остальное (после приобретения единственного в Конаковском районе пастеризатора молока и получения всей разрешительной документации) реализует на рынках района. Ежедневно здесь работают три экипажа. Всегда свежее, качественное и экологически чистое молоко СПК «Завидово» пользуется большим спросом у жителей района.  Мясо хозяйство сдает на Клинский и Коломенский мясокомбинаты. 

СПК обеспечивает рабочими местами порядка 70 человек. Средняя зарплата 15 тысяч рублей – самая высокая в регионе среди сельскохозяйственных предприятий. Хозяйство имеет хорошую кредитную историю, активно сотрудничает с Россельхозбанком, лизинговой компанией, участвует в специализированных областных программах, получая субсидии на приобретение техники. На сегодняшний день в СПК «Завидово» более 30 единиц сельхозмашин. 

Конечно, как и в любом другом хозяйстве, есть здесь и свои трудности. По словам председателя СПК, остро ощущается нехватка дотаций из бюджета. При росте налогов это усугубляет и без того непростое финансовое положение предприятия. Большие проблемы хозяйству принесла прошлогодняя засуха.  

– Скот был измучен жарой, – рассказывает Виктор Клишин. – Пастбища выгорели, нечего было даже подкосить. Тяжелый был год. Многие специалисты советовали мне сократить стадо, но мы не зарезали ни одной коровы. И как-то выкарабкались. Перезимовали нормально: зарплату коллективу не задерживали, кредиты гасили, налоги выплачивали. 

 До засушливого лета в СПК «Завидово» ежегодные надои составляли 6 тысяч литров молока на одну фуражную корову. Это очень хороший показатель для российских коров. Хозяйство динамично шло к надоям в 7 тыс. литров. Но реализации планов помешали капризы природы. В этом году хозяйство планирует достичь показателя 5,5 тысячи литров. Стадо полностью обеспечено на зиму кормами. Сено, силос и сенаж для скота СПК заготавливает своими силами. Для этого здесь достаточно и людей, и техники. 

– У нас замечательный коллектив, – с гордостью говорит Виктор Клишин. –  Работники все ответственные, трудолюбивые. В преддверии нашего профессионального праздника я от всей души поздравляю их и желаю всех благ! Они этого заслуживают. Труд селян тяжек. Работать приходится от зари до зари, без выходных и праздников. 
Автор: Ирина НОВИКОВА
96

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость