17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика10.10.2011

Солдаты-списочники

Политические партии показали тверскому избирателю товар лицом.

Ни для кого не секрет, что за лозунгами всех без исключения политических партий на выборах стоит в первую очередь сухая прагматичная задача – победить. А вот зачем это нужно кандидатам, нередко имеющим очень мало общего с партийными программами, – вопрос еще тот. 

Но именно  он должен волновать нас – избирателей. Ведь сколько ни корми нас лозунгами, добавки мы точно не попросим. А вот получить в Государственной думе своих депутатов, которые лоббировали бы прежде всего наши интересы, очень хочется. На этой неделе все политические партии сдали в ЦИК РФ списки своих кандидатов. Чего от них ждать и кто наверняка приехал в Тверь исключительно за нашими голосами, разбираемся вместе.

Петька, я кандидат!

Состоявшийся в «Лужниках» съезд «Единой России» внес существенные коррективы в политический расклад накануне выборов. То, что список возглавил действующий президент, а экс-президент заявил о том, что будет баллотироваться в 2012 году вновь, стало серьезным откровением не только для членов других партий, но и для самих единороссов. Но когда эмоции поутихли, оказалось, что противостоять тандему и «ЕР» будет не так-то просто. И то, что критики власти начали называть застоем, превратилось после XII съезда в победоносную стабильность. 

А вот состав регионального списка кандидатов от «Единой России», если следить за политической жизнью не только во время выборов, не стал ни для кого сюрпризом: Герой России губернатор Андрей Шевелев, фермер Светлана Максимова, генерал-полковник депутат Госдумы Владимир Васильев, ректор ТГМА хирург Михаил Калинкин, председатель молодежного совета Федерации тверских профсоюзов Татьяна Смирнова, глава Оленинского района Олег Дубов. Все местные. Список – остальным на загляденье. И причина этого баланса в состоявшемся в конце лета народном голосовании – праймериз.

Все, кто решил попасть в Госдуму от партии или от группы общественности, или от себя лично, если вступили в Народный фронт, отрабатывали на внутренних выборах. После внутрипартийного сита даже губернатор Андрей Шевелев, победивший на праймериз и возглавивший список «ЕР» в Тверской области, не выглядит пресловутым локомотивом. Цель его присутствия в списке – получить на старте губернаторских полномочий народную поддержку выбранного им политического курса. Остальные же кандидаты идут на выборы, защитив собственные программы на народном голосовании и снарядившись Народной программой, сформированной из инициатив тверских жителей. При избрании они будут лоббировать Верхневолжье на федеральном уровне, что принципиально важно для дотационного региона.

А вот у остальных партий никаких предварительных голосований внутри коллектива не предусмотрено, поэтому «своих» упаковывали в списки любыми доступными способами. В Волгограде Жоаким Крима из Гвинеи-Бисау, называющий себя в честь Чапаева Василием Ивановичем, стал 11-м номером списка «Справедливой России» под лозунгом «Буду пахать как негр!». Очередная фишка от эсеров с подтекстом: ставь на черное.

Наша земля также всегда славилась самородками в рядах методичных критиков власти, а если таковых на все списки не хватало, то занятных личностей выписывали из столицы. Так списки кандидатов были сформированы и на сей раз.

Ё осталось на трубе

8 октября, в субботу, в Твери состоялась презентация «Ё-мобиля» – первой ласточки отечественной модернизации и проекта Михаила Прохорова. Презентационная гастроль «ёшки» по 23 городам могла стать помимо прочего предвыборным туром Прохорова и «Правого дела». Но «прохоровское дело» прогорело, и олигарх требует вернуть ему вложенные средства. Пока суд да дело, нынешний собственник «ПД» некий Андрей Дунаев заявил, что у партии есть конкретная программа действий, которая ждет в Госдуме кандидатов, уже почти ее написавших. Хитрая конструкция предвыборного обещания Дунаева намекала на предпринимателей и профессиональных управленцев, занявших, по его же словам, места в списке «ПД». Понятное дело, что список «праводельцев» после шумного фальстарта формировался по принципу: лишь бы было, авось получится.

Первым номером списка в Тверской области стал Гасан Мирзоев, московский адвокат, бывший член Общественной палаты РФ. Никакой тесной связи с Тверской областью этот уважаемый человек, уроженец Азербайджана, до сей поры не имел. Но будем сохранять надежду, что живущий в Москве адвокат Мирзоев познакомится или уже познакомился хотя бы с тремя прописанными в Твери списочниками «Правого дела» – Владимиром Плитараком (индивидуальным предпринимателем), Николаем Федуловым (индивидуальным домохозяином) и живущим в Торжокском районе в деревеньке Большое Вишенье, но работающим в исполкоме «Правого дела» в Москве Дмитрием Ершовым.

Кто же эти местные ударные силы «Правого дела», с трудом отвечает даже Яндекс. А кто может знать лучше отечественного интернет-поисковика – непонятно. После того как пути Прохорова с «ПД» разошлись, актив Тверского регионального отделения почти в полном составе вышел из партии, распустив заодно ее местные политические и исполнительные органы. И похоже, что от всей прежней шумихи вокруг «ПД» так и останется лишь Ё-турне, но вряд ли на новом авто кому-то суждено попасть в Думу.

Галочки летят мимо

«Патриоты России» и «Яблоко» тоже выдвинули списки своих кандидатов. Ни разу никуда так и не избранные под знаменами родных политических партий лидеры региональных групп с гордостью могут именовать себя ветеранами избирательных бюллетеней. Правда, каких-либо льгот и субсидий во время нынешней кампании им это не принесет. Так, главный патриот области Сергей Тихонов (указавший в справке о себе, что он директор опального МУП «ТДЕЗ») и главный яблочник Антон Стамплевский (директор городского фонда поддержки малого предпринимательства) – по сути, обычные муниципальные служащие. И избиратель неоднократно доказывал, что не хочет, чтобы они меняли свои нынешние посты на трибуны в выборных органах власти.

Все остальные кандидаты этих двух партий тоже здешние, хорошо известные тверскому электорату. Волосатов, Виноградов, Артюхов, Пушкарев, Шитикова – вам ведь известны эти фамилии? Если нет, то вы просто давно не были на выборах. Тихонов и Стамплевский по традиции включили в свои списки тех, кто и прежде нередко составлял компанию им самим на выборах разного уровня. Конечно, галочек с неба они не хватали, но главное участие. А участие – тоже элемент стабильности.

И на этот раз, если партии соберут достаточное количество подписей, а ЦИК не будет возражать насчет их качества, все упомянутые фамилии вновь займут места в бюллетенях. А зачем? Это другой вопрос.

«Патриоты России» идут на выборы с программой «Нацио-нального прорыва». Идея модернизации по-патриотски уже принесла партии небывалые результаты на последних выборах. Как особо подчеркнул в программном докладе их федеральный лидер Геннадий Семигин, более 10% избирателей поддержали партийный список «ПР» на выборах в Совет народных депутатов поселка Климово Брянской области. Мощно и с размахом.

У «Яблока» другие задачи и проблемы. Неожиданно для многих, в том числе самих «яблочников», решил вернуться в политику их лидер Григорий Явлинский. И сразу – на выборы. Ну что здесь поделаешь... Видимо, очередной крах правых в «Правом деле» и очередной провал радикальных объединений типа движения «Нах-нах» стали сигналом для «яблочника», что либеральный фланг и его скудный электорат вновь свободны и пора выходить на работу. Ну а региональным отделениям ничего не оставалось делать, кроме как поддержать однопартийца хотя бы участием в выборах.

Однако трехлетнее молчание и скромное возвращение очков Явлинскому и его партии не прибавили. Надо либо на пять лет уходить, как Путин, либо не уходить вовсе, как тот же Путин. Либо быть с Путиным. А Явлинский – мы все знаем – в правительстве работать принципиально не хочет последние 20 лет. А яблоко – продукт скоропортящийся: еле сохранившись до этих выборов, до следующих в случае поражения в декабре может уже не дожить.

Экзамен для антрепризы

Лидер ЛДПР также в эту кампанию может существенно сдать позиции. Владимир Жириновский, разменяв 20 лет в ЛДПР, все реже выдает новые политические шутки, а старые песни о главном, похоже, им уже спеты. В прямом и переносном смысле, ведь на днях Владимир Вольфович выпустил к юбилею ЛДПР диск с собственными песнями.

В регионах ситуация еще печальнее, чем обычно, – за имидж ЛДПР предстоит биться всем кому не лень. Но с существенной оговоркой: на этот раз вряд ли у местных кандидатов есть достаточно желания, чтобы для начала именно эту самую лень побороть в себе. Ведь во многих областях, как и в Тверской, первыми номерами списка вновь стали засланные из Москвы и никому не известные «казачки». Тверь, к примеру, «возглавил» депутат Государственной думы Юрий Коган. При этом, напомним избирателю, тверским депутатом Госдумы от Верхневолжья сегодня значится Дмитрий Свищев. Он тоже москвич. И думается, что в области найдется мало людей, кто вспомнит, чем Свищев был полезен нам последние 5 лет. 

Места ниже первой строчки у ЛДПР только фантазерам могут показаться проходными. Ну и кто будет стараться ради благополучия очередного москвича? Точно не будет депутат Законодательного собрания двух созывов подряд от ЛДПР Сергей Петров. В список он не попал. Его коллега по фракции, нынешний главный в региональном отделении партии Павел Королев, хоть и занял второе место в списке, никогда активной политической деятельностью не занимался. Он бизнесмен в хорошем костюме. Менеджер по продажам ООО «Мебель-Классик» Алексей Иванов и директор вышневолоцкой фирмы «Формула успеха» Наталья Янгелеева, несмотря на молодость, тоже выглядят слишком респектабельно, чтобы соответствовать слогану партии – «Мы за бедных! Мы за русских!». Если изучить биографию Когана, то и у него вы вряд ли найдете какие-нибудь соответствия таким социальным лозунгам. Будучи верным сподвижником Жириновского, Коган никогда не засиживался долго в каком-либо регионе, кроме Москвы, и, кроме как в Госдуме, нигде работать не предпочитал.

Бесспорно, снимали порно

Безусловно, самым пестрым набором списочников, как и ожидалось, на выборах будет хвастаться «Справедливая Россия». По двум причинам. Во-первых, чтобы уж наверняка «протащить» в Госдуму Алексея Чепу, являющегося почти олигархом, но кресла в здании на Охотном ряду так и не имеющего (несмотря на долгую политическую карьеру и финансовые вложения во многие политические партии), «СР» объединила в единый избирательный округ три области – Вологодскую, Новгородскую и Тверскую. И все ради одного Алексея Васильевича!

Суммарная площадь трех областей сопоставима с Польшей. Хотят ли избиратели одного и того же представителя из 450 возможных в нижней палате на всю «Польшу», никто, разумеется, не спрашивал. А ко всему благодаря слиянию в списке эсеров фигурируют фамилии тех людей, о которых здесь точно никогда не слышали, – они из соседних губерний. Но голоса-то им нужны наши, тверские.

Во-вторых, эсеры не могли удержаться, чтобы не включить «особенного» кандидата в бюллетень для голосования – бывшего элдэпээрщика Алексея Митрофанова. Митрофанов так долго пытался выглядеть еще задорнее Жириновского, что тот устал его терпеть. Естественно, бесхозный политик сразу пригодился в «СР», такие кадры им нужны. Но даже если иметь хоть какие-то минимальные симпатии к коллективу «Справедливой России», как можно всерьез на выборах голосовать за представителя самодеятельной порноиндустрии… 

В своей жизни Алексей Митрофанов прославился так – снял порнофильм. Может, это и не единственное его «великое дело», но история умалчивает, за какие еще заслуги он мог рассчитывать на третье место в трехобластном избирательном списке. С более скромными заслугами под крылом списка «СР» оказались отверженные из других политических партий: Владимир Баюнов (КПРФ, «Народная воля»), Александр Гришин (КПРФ), Владимир Краснобородько («Аграрная партия»). Кстати, последний некоторое время работал на ключевых позициях в департаменте развития села в команде экс-губернатора Дмитрия Зеленина, и это тоже о многом говорит.

До кучи в списке «СР» вторым номером идет невестка президента Приднестровья Игоря Смирнова – Марина Смирнова. Видимо, трех областей действительно мало. Но не будем забывать, что весь этот коктейль перебежчиков и странноватых персон смешан с одной-единственной целью. И цель эта носит очень красивые усы и очень дорогие очки.

Старая гвардия

Ну и напоследок об избирательном списке КПРФ. Коммунисты почти не изменили себе и выставили на очередные выборы тех же персон, которые возглавляли список на мартовских выборах в Законодательное собрание. Ведь всем хочется хорошо жить на Руси... Ведет за собой красных, естественно, Вадим Соловьев, депутат Госдумы, никакого отношения к Тверской области не имеющий. Кажется, руководитель юридической службы КПРФ, как и пять лет назад, хочет решить проблемы своего благополучия на будущую пятилетку вновь за счет Верхневолжья.

Его тылы прикрывают депутаты Заксобрания Людмила Воробьева и Андрей Истомин и Тверской городской думы – Сергей Котельников. Несмотря на то, что лидер партии Геннадий Зюганов и уже упомянутый Вадим Соловьев много говорят о том, что партии требуется омоложение, на деле все обстоит не так. Те же лица, те же грабли. Сделать Людмилу Воробьеву депутатом Госдумы, тем самым обеспечив ей роскошную пенсию (свыше 100 тысяч рублей ежемесячно) и достойную старость, похоже, стало программным заявлением Соловьева.

Лишь пятую строчку в списке получил Роман Андреев, молодой секретарь Торжокского горкома КПРФ, вызвавший у многих улыбку, когда решил принять участие в выборах мэра города. Решение включить именно эту молодую поросль вызвало бурю негодования в рядах тверских коммунистов и возмущение проводимой внутри регионального отделения политикой Вадима Соловьева. Возможно, высокого места в списке были достойны депутат Заксобрания от Ржева Артем Гончаров, а также депутаты гордумы Сергей Шишков и Максим Жирков. Кстати, именно руководители тверского обкома КПРФ Соловьев, Воробьева, Истомин на прошлой неделе запретили молодому человеку принять предложение губернатора Тверской области Андрея Шевелева на профессиональной основе возглавить сектор ЖКХ города Твери.

По всей видимости, в местной организации КПРФ зреет большой скандал, и добившиеся успеха благодаря слаженной коллективной работе всех коммунистов области партийные лидеры теперь не хотят выпускать власть из своих рук и не допускают Гончарова, Шишкова и Жиркова к выборам в Государственную думу. И именно такие события куда больше попахивают пресловутым застоем, к которому сегодня так часто апеллируют ярые критики власти.

Ну что ж, выборы начались. Вслед за «Единой Россией» все политические партии показали избирателям своих кандидатов. В любом случае в ближайшие месяцы не качеством, так количеством солдаты-списочники будут доказывать вам свое право на место в одном зале для заседаний с «Единой Россией». Стоят ли они вашего выбора, решать только вам. Но будьте внимательны: остерегайтесь подделок и не забывайте смотреть на место рождения, работы и проживания.
Автор: Егор ЖЕРДЕВ
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию