25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.10.2011

В ДК «Пролетарка» прошел концерт Юлия Кима

«Белеет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей», «Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк», «Ходят кони над рекою»… Кто не знает этих песен из любимых кинофильмов? Они звучали в исполнении таких всенародно любимых артистов, как Андрей Миронов и Валерий Золотухин, Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих, Олег Табаков и Ролан Быков, Анатолий Папанов и Евгений Леонов. Песни Юлия Кима знакомы даже тем, кто не слышал ни разу имя их автора.

«Белеет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей», «Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк», «Ходят кони над рекою»… Кто не знает этих песен из любимых кинофильмов? Они прозвучали в исполнении таких всенародно любимых артистов, как Андрей Миронов и Валерий Золотухин, Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих, Олег Табаков и Ролан Быков, Анатолий Папанов и Евгений Леонов. Песни Юлия Кима знакомы даже тем, кто не слышал ни разу имя их автора. 

Однажды песня «Губы окаянные, думы потаенные...» прозвучала по радио как «русская народная». Но это не расстроило барда. На следующее утро Ким снимал телефонную трубку исключительно со словами: «Русский народ слушает».

За долгую творческую жизнь автор-исполнитель написал песни к пятидесяти фильмам и сорока спектаклям. Среди них «12 стульев», «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Пять вечеров», «Формула любви», «Собачье сердце», «Человек с бульвара Капуцинов», «Короли и капуста»...

Долгое время бард появлялся в титрах кинофильмов и афишах спектаклей под псевдонимом Ю. Михайлов, поскольку фамилия Ким звучала для начальства по-диссидентски крамольно. Многое написано им в соавторстве с композиторами Геннадием Гладковым, Владимиром Дашкевичем, Алексеем Рыбниковым.

Два десятка пьес, сочиненных Юлием Кимом, идут в театрах более чем в двадцати городах России. Только в Москве – это Театр имени Владимира Маяковского, имени Моссовета, ТЮЗ, Табакерка, У Никитских ворот, Станиславского, Эрмитаж, оперный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 1998 году Юлий Ким стал лауреатом премии «Золотой Остап», в 1999-м – лауреатом Государственной премии имени Булата Окуджавы.

В Твери Юлий Ким выступал не впервые. В этот раз в ДК «Пролетарка» собралось не очень много любителей бардовской песни: зал был заполнен наполовину. Но Юлий Ким на этот счет сказал:
– Выйдя на сцену и увидев полупустой зал, некий артист начнет нервничать и думать о том, чтобы поскорее закончить концерт. Я совершенно другого свойства человек. Если бы зал был изначально полон, а затем в связи с моим выступлением за полчаса наполовину опустел, вот тогда бы это было намного хуже. 

... И бард пел. В перерывах между песнями  рассказывал много интересного из своей жизни - без бахвальства и самолюбования, без восторга от собственной персоны. Это совершенно неприемлемо для Кима, потому что творчество для него всегда важнее успеха. 
Прозвучали проникнутые юмором и доброжелательной иронией ранние песни из «камчатского» («Рыба-кит», «Тундра моя», «Тук-тук-тук» и другие) и диссидентского циклов, где автор остается неуязвимым под защитой остроумного иносказания, песни для театра, кино и телевидения, в которых присутствуют речитативность, оперность, частушечный говор, романсовые интонации.
Автор: Марина ПИНАЕВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию