22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.10.2011

Светло и с юмором

Фотограф: Архив «ТЖ»

Спектаклем по пьесе Петра Гладилина «Афинские вечера» в постановке главного режиссера Владимира Павленко открылся 91-й сезон в Тверском народном театре драмы.

Спектаклем по пьесе Петра Гладилина «Афинские вечера» в постановке главного режиссера Владимира Павленко открылся 91-й сезон в Тверском народном театре драмы.

Драматург Петр Гладилин признавался, что поводом для написания этой пьесы послужила статья «Афинские вечера и кошкодавы» о просвещенной молодежи, о нравах времен Серебряного века, о «посиделках», на которые собирались философы и поэты. 

Довольно невинные собрания были неизбежно окрашены культом эротизма, поскольку и в Европе, и в России в богемных кругах царил культ «Диониса распятого». На участников тех тайных сборищ сыпались обвинения в безнравственности и распущенности, все они считались, говоря словами одного из героев пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца», «сексуальными типами». 

Философ Николай Бердяев, например, всю свою жизнь оправдывался, утверждая, что на вечерах никто не занимался сексом, а молодежь читала стихи и хороводы водила. Из этого и возникла пьеса «Афинские вечера», построенная главным образом на диссонансах, возникающих между героями. Проще говоря, персонажи: подающая большие надежды юная пианистка Наташа (Алина Колкер), ее родители Людмила Сергеевна (Лариса Честнодумова) и Борис Олегович (Виктор Ильин), ее бабушка Анна Павловна (Татьяна Ратникова) и ее жених композитор Антон (А. Моисеенко) – не слышат друг друга, что и создает комический эффект.

Сюжет о беременности Наташи и приезде Анны Павловны, шокирующей родственников признаниями о своей бурной молодости, разыгрывается в весьма скромных декорациях квартиры историка музыки. Оформительских излишеств в общем-то и не требуется, потому как главное здесь – непростые взаимоотношения между героями, которые не могут не только услышать, но и понять другого, проникнуться его желаниями и интересами. В программке спектакля рядом со списком действующих лиц и исполнителей помещено его краткое содержание, но человеку, незнакомому с пьесой, оно лишь отчасти сможет помочь и служит этакой приманкой. Она не обманывает. Что, быть может, самое привлекательное в этой работе народного театра, так это отсутствие какой бы то ни было искусственности, даже текст артисты порой припоминали весьма органично: как и все люди, их персонажи не говорят как по-писаному, они подбирают слова, что подкупает. В ближайшее время «Афинские вечера» будут сыграны еще раз – 15 октября состоится бенефис исполнительницы ключевой роли в этом спектакли Татьяны Ратниковой, чья Анна Павловна достойна отдельных комплиментов.

Нынешний сезон для народного театра хоть и свободен от хлопот, связанных с круглыми датами, – в прошлом году свой день рождения театр отметил большим концертом, в котором участвовала вся труппа, а это 38 человек, – не избавлен от ежегодной работы по расширению репертуара. Владимир Павленко рассказал, что сейчас идут репетиции пьесы Славомира Мрожека «Танго» – о молодом человеке, пытающемся изменить своих родственников, праздных, свободолюбивых материалистов и гедонистов. Кроме того, в планах главного режиссера поставить комедию Островского «Доходное место», история создания которой, как известно, связана с тверским краем: во время путешествия по губернии драматург сломал ногу и, пока лежал с переломами, написал пьесу о жизни недавнего выпускника Московского университета Василия Жадова.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
36

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость