30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.10.2011

В Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея открылась выставка «Кукла – сказка, волшебство…»

Фотограф: Ольга Моисеева

Корреспондент «ТЖ», рассмотрев экспонаты, выполненные авторами разных возрастов и профессий, окунулся в мир детства.

Корреспондент «ТЖ», рассмотрев экспонаты, выполненные авторами разных возрастов 
и профессий, окунулся в мир детства.

Самое главное впечатление, которое оставляет выставка, – это ощущение удивительных превращений, и, чтобы почувствовать это, необязательно читать название экспозиции. Куклы выставлены в стеклянных витринах, отчего все они составляют параллельный нашему мир, переносящий в иную реальность, устроенную по законам красоты и гармонии. Эта гармония присутствует, даже когда кукольные сюжеты основаны на литературных источниках. Скажем, глядя на жанровую сценку, которую составляют куклы Хлестакова и Марьи Антоновны, сразу же вспоминается, что Иван Александрович был героем страха, который героям сказки неведом, даже если им очень страшно. С другой стороны, беседующие персонажи гоголевской комедии вызывают умиление, поскольку понятно – до немой сцены еще очень далеко. Другие куклы архитектора Натальи Гришуковой вполне вписываются в контекст сказки: Красная Шапочка, Солоха, Емеля, сидящий у проруби со щукой в руках. В соседних витринах «живут» персонажи и вовсе удивительные. Лилия здесь превращается в рыбку, причем происходит это в аквариуме, – эта работа учителя физики и математики Елены Симакиной называется «Метаморфоза».

– Кукла – это выражение моего внутреннего мира, – говорит Елена Симакина. – Кукла – это созерцание души…

Театральный художник Вера Тараканова рассказывает, что после окончания Ташкентского художественного училища ей хотелось чего-то грандиозного, она работала преподавателем в театральном институте, киностудии, но нашла себя в театре кукол. Сейчас она живет в Удомле, где уже десять лет руководит театром в местном Доме ремесел, а не так давно коллективу было присвоено звание народного. На выставке представлены куклы из спектаклей «Мешочек соли», «Необыкновенное состязание», «Белохвостик и елочка» и куклы-шаржи из спектакля «Не покидай». Из зрительного зала, наверное, на них смотреть интереснее и увлекательнее, но, помещенные за стекло, они очарования своего не теряют, прежде всего потому, что статичное положение этих кукол позволяет получше рассмотреть, каким образом они устроены, за какие именно «ниточки» и «палочки» дергают их актеры во время представления, чтобы вдохнуть в них жизнь.

– Моя тема – сказка, – признается Мария Бохан. – Я занимаюсь гобеленом, но куклы любила всегда, особенно игровые. Делаю их и думаю прежде всего о детях, которые будут в них играть или повесят на стену, чтобы украсить интерьер комнаты. 

Другая участница выставки – Наталья Иванова, филолог по образованию, дизайнер по специальности, но в душе художник-теддист. В экспозицию вошли ее медвежата: Мафф, сидящий с керосиновой лампой, и Ежевичник, вылезающий из старого саквояжа. Их, поверьте, так и хочется взять в руки.

Отдельный раздел выставки посвящен работам мастериц этностудии «Матица». От остальных экспонатов они отличаются тем, что их используют по прямому назначению – играют. Куклы, выполненные в традиционной технике, по этнографическим образцам, участвуют в вертепных представлениях, устраиваемых на собраниях «Матицы» в святочные дни, в спектаклях театра Петрушки, рядом с персонажами народного театра – ритуальные куклы, куклы «на выхвалку», то есть куклы, которыми хвалились, – они шились девочками до 12 лет и были своеобразным экзаменом по шитью и рукоделию. Потом юные мастерицы помогали готовить приданое старшим сестрам, знакомясь с традиционными видами одежды, попутно подбирая что-то и для своего приданого.

Покидая теплые руки своих создателей, куклы начинают собственную жизнь в сердцах зрителей, а иногда становятся поводом для творчества, свидетельством тому – интересные, тонкие коллажи Анастасии Краснополиной, которые кукольную экспозицию изящно дополняют.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
310

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию