17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2011

Святая обитель для оступившихся открылась на территории СИЗО-1.

Фотограф: Мария Мороз

Впечатление, которое производит храм, очень сильное. Особенно по контрасту с мрачными кирпичными корпусами с зарешеченными окнами.

По поводу торжественного открытия нового храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» прошел благотворительный молебен. Его отслужил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении священников Тверской епархии. 

В числе гостей на церемонии присутствовали пердставители центрального аппарата ФСИН России, начальник Тверского УФСИН Генадий Казаков, руководители территориальных органов УИС Центрального федерального округа, меценаты.

Впечатление, которое производит храм, очень сильное. Особенно по контрасту с мрачными кирпичными корпусами с зарешеченными окнами. А что творится на душе у тех, кто находится внутри, даже подумать тяжело. Но выглянул из окна, а перед глазами – светлый сруб, яркая крыша, золотой крест. Храм как красно солнышко, как обещание справедливости, искупления и прощения.
Этот храм создан в рамках уникального проекта «Семь храмов за один день в семи городах России». Деревянные церкви появились в Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске и Южно-Сахалинске. Центральный федеральный округ представляла столица Верх-неволжья.

Примечательно то, что только в Твери храм возвели в следственном изоляторе, где раньше была лишь комната для молитвы. Его стройка началась 21 сентября в шесть часов утра. Планировалось, что основная часть времени уйдет на сборку сруба. Проект готовили заранее. Каждое бревно было пронумеровано, поэтому храм нужно было всего лишь собрать воедино, как конструктор. Строить его профессиональным строителям помогали осужденные из отряда хозяйственного обслуживания. Всего таковых в СИЗО-1 90 человек, но допущено было 10, которые изъявили желание. Сруб из деревянных брусов, уложенных в специальные пазы и скрепленных большими нарезными винтами, получился красивым и добротным.

Андрей Поклонский, председатель правления Российского клуба православных меценатов, отметил:

– Уникальность в том, что одновременно с ним в каждом федеральном округе строился храм всего за 24 часа. Из семи созданных храмов этот – средний. Его высота около 12 метров. Самый высокий возведен в Калининграде – почти 100 метров, а самый маленький – в Сочи. 

По мнению владыки, сооружение деревянных храмов за один день – это возрождение забытой древнерусской традиции, которая берет свое начало еще с XVI века. Такие храмы назывались «обыденными» («об один день»). В их возведении принимали участие все жители селения или города. 

Кроме того, выбранное место для строительства, считает архиепископ Виктор, должно благоприятно повлиять на социальную реабилитацию заключенных. 

– Самое главное, что я хотел сказать, это то, что во многих тюрьмах, где есть храмы, снижается количество правонарушений. 

В дальнейшем в храме один раз в неделю планируют проводить службы. Все остальное время он будет открыт, и любой верующий сможет прийти сюда помолиться.
Освятят храм в СИЗО-1 в ближайшее время.
Автор: Марина ПИНАЕВА
34

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость