23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование07.10.2011

ТвГУ получил знак качества

20 студентов стали стипендиатами Благотворительного фонда Потанина.

В последние дни сентября один из главных тверских вузов встречал представителей Благотворительного фонда Владимира Потанина, прибывших для проведения конкурсного отбора Федеральной стипендиальной программы. За всю 11-летнюю историю ее существования ТвГУ, единственный из тверских вузов, становится ее участником уже в 9-й раз, подтверждая свой статус одного из ведущих вузов России. Потому что наличие в учебном заведении потанинцев является своеобразным знаком качества.

«Потанинцы – это бренд, – говорит менеджер фонда Юлия Лизичева. – Наши стипендиаты очень востребованы на рынке труда». Юлия называет эту программу любимым проектом фонда Потанина. Именно во время проведения конкурсных отборов среди вузов-участников, а также зимних и летних школ фонда рождаются новые, перспективные идеи и проекты, за которыми – будущее научной и общественной жизни России. 

В знаменательный день студенты ТвГУ прибыли в научную библиотеку университета на первый отборочный тур. Пропуском к участию стали зачетки с отличными оценками за две последних сессии.

Наталья Лучинина – начальник учебно-методического управления университета – в приветственном слове к участникам проекта назвала его хорошей жизненной школой, возможностью получить навыки работы в команде, обрести хороших, интересных друзей.

Первым испытанием для будущих потанинцев было 40-минутное тестирование, включавшее вопросы на интеллект и эрудицию. 

Чуть позже представители фонда Потанина встретились с молодыми преподавателями ТвГУ – претендентами на грант.

Уже вечером итоги первого отборочного тура были вывешены на сайте stipendia.ru. 
100 студентов получили допуск ко второму этапу – деловой игре. 

Всех заранее предупредили – берите сменную обувь, надевайте то, что не жалко. Заинтригованные, утром все прибыли в спортзал факультета географии и геоэкологии. Потанинцы уже были в сборе – красовались в ярких футболках разных цветов. 

Это было не случайно: таким образом студенты поделились на команды. Представители фонда объявили тему игры – «Terra Incognita». Она связана с эпохой Великих географических открытий. Зрители стали свидетелями чрезвычайно увлекательного зрелища – переговоров с туземцами, а также узнали об особенностях управления картофельной плантацией, познакомились с национальными индейскими видами спорта. В общем, сменная обувь и удобная одежда действительно пригодились. С уверенностью можно сказать, что участие в стипендиальной программе Благотворительного фонда Потанина станет незабываемым событием в жизни каждого участника.

А третий день стал самым волнительным. В списке финалистов должно быть всего 20 человек, но каждый из претендентов – уже победитель. Потому что участие в отборе – это доказательство уверенности в собственных силах, стремления к развитию и подтверждение уже достигнутых высот самореализации.

– Это очень приятно – видеть лучших из лучших, – поприветствовала студентов 
Людмила Скаковская, проректор по учебно-воспитательной работе. – Вы – гордость ТвГУ!
Под бурные аплодисменты она приняла из рук представителей фонда первый диплом потанинца. Он был вручен Тверскому государственному университету. 

Чтобы немного отвлечь студентов от волнений, тренеры фонда продемонстрировали видеоролик о зимних и летних школах. Чего там только нет: учеба, дискотеки, ток-шоу, выпуски новостей и, разумеется, – самообразование и работа над проектами. С интересом и восхищением смотрели на эти захватывающие мероприятия те, кто принимал участие в конкурсном отборе впервые. А те, кто уже побывал на одной из школ, аплодировали, замечая себя и друзей в кадре. Среди собравшихся особенно выделялись жизнерадостные девушки в свитерах с вышитыми гербами – это стипендиаты фонда Потанина прошлых лет. Волновались они едва ли не больше, чем нынешние претенденты: командный дух у потанинцев развит очень сильно. 

И когда пришло время объявления победителей, сдержать эмоции было невозможно. Первая же объявленная стипендиатка – Оля Сахарова, которая уже не первый год в списке финалистов, – плакала от радости, прижимая к груди новый диплом, пока ей аплодировал весь зал. Потанинцы-победители поздравляли друг друга крепкими дружескими объятиями. «Это большая ответственность перед вузом – быть в двадцатке лучших, это долг, – считают они. – Эти дни сплотили нас и превратили в настоящую команду, подарили новых друзей».

А в финале встречи аплодировали тем, кто не стал, увы, стипендиатом в этот день, но кто испытал свои силы и не теряет надежды однажды оказаться в двадцатке счастливчиков.
Автор: Тамара ПЕТРОВА
757

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию