24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.10.2011

С начала следующего года для тверских льготников меняется порядок оплаты услуг ЖКХ

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг будет указываться полная сумма. При этом доля собственных расходов жителей области не изменится.

С нового года в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг будет указываться полная сумма. При этом доля собственных расходов жителей области не изменится. Размер насчитываемой компенсации, которую льготник будет получать в рублях, останется равным размеру льготы.

Эти изменения коснутся только федеральных льготников, которых в нашей области более 160 тысяч человек. Стоит отметить, что переход на денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ вызван требованиями Правительства РФ. Лишь в этом случае наша область сможет участвовать в федеральной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и проведению капитального ремонта многоквартирных домов и привлекать деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодня подавляющее большинство регионов России уже полностью перешли к предоставлению своим льготникам денежных выплат взамен натуральных льгот, и серьезных волнений эти изменения не вызвали. Так как, по сути, денежная компенсация – иная форма финансирования своих обязательств государства перед льготниками. И на бюджете жителей эти изменения никак не отражаются. 

До сих пор льготы на оплату ЖКУ предоставлялись через жилищно-коммунальные организации или ТСЖ. Они оплачивали тепло, электроэнергию, воду в размере 100%, а потребителям-льготникам выставляли 50% счета. Разницу возмещал федеральный бюджет. Теперь же средства за льготы на услуги будут перечисляться непосредственно жителям. 

В течение года в Тверской области действовал альтернативный вариант, позволяющий жителям адаптироваться к предстоящим изменениям. Льготники могли либо делегировать полномочия органам соцзащиты населения перечислять денежные средства напрямую организациям ЖКХ либо получать их на свой лицевой счет или через почту. Последний вариант выбрали многие жители области, проживающие в домах с печным отоплением. Им компенсируется стоимость дров. На новую систему возмещения льгот уже перешли Бельский, Жарковский, Пеновский, Молоковский, Лесной, Сандовский, Сонковский, Спировский районы. С 1 января 2012 года к ним начнут присоединяться и остальные муниципалитеты. 

Как пояснила на встрече с журналистами министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, теперь жители будут получать к оплате квитанции, в которых указан полный размер стоимости оплаты ЖКУ и суммы ежемесячной денежной компенсации. Размеры льгот будут рассчитывать организации ЖКХ и представлять все сведения в органы соцзащиты, которые в свою очередь будут перечислять средства потребителю. 

Кстати, льготник может выбрать способ получения средств: либо на расчетный счет, либо по почте. Для этого необходимо будет подать заявление в территориальный отдел соцзащиты. Елена Хохлова заверила, что тот, кто не указал способ получения денежных выплат, без компенсации не останется. Возмещение тверитяне будут получать так же, как пенсии. Выплата будет перечисляться не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным. Основываясь на показаниях счетчиков, она будет ежемесячно корректироваться. Размер компенсации определяется в зависимости от льготной категории и жилищных условий. Льгота на содержание дома собственникам приватизированных квартир предоставляться не будет. 

И еще один момент. Льготу в денежном выражении жители должны использовать по назначению и регулярно оплачивать услуги ЖКУ. В случае если льготник не оплатил квитанцию в течение двух месяцев, перечисление компенсации будет приостановлено.

– Замена льгот деньгами повысит эффективность использования бюджетных средств в жилищно-коммунальной сфере, – считает Елена Шевченко. – Кроме того, эти изменения подтолкнут жителей области к более активному контролю качества предоставляемых услуг, оформлению договорных отношений с управляющими компаниями, экономии ресурсов.

Чтобы не создавать жителям региона неудобства, процесс перехода будет проводиться поэтапно, с разъяснением новой системы, с учетом всех замечаний и пожеланий льготников. В ближайшее время министерство социальной защиты населения выпустит информационные брошюры для получателей льгот, где будут отражены все аспекты предстоящих изменений.
Автор: Елена ТИХОНОВА
91

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость