24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.10.2011

Развод по собственников желанию

Если управляющая вашим домом компания работает некачественно.

Наш жилой фонд в основной массе своей настолько стар и потрепан жизнью, что содержать его в образцовом порядке – дело заведомо нереальное. Ну да жильцы народ неизбалованный, им достаточно было бы и просто порядка, пусть не слишком образцового. 

Если бы они видели, что управляющая компания, которой поручили заботу о доме, старается, адекватно реагирует на обращения жильцов, работает над устранением недостатков, то можно и потерпеть некоторые неудобства. Некоторые…

А запах!

В доме №5 по бульвару Цанова областного центра пять лет подвал был затоплен фекалиями. Стоит ли живописать условия проживания в этом доме? Он весь до верхних этажей был просто пропитан соответствующим запахом, в квартирах завелись слизни, люди болели. Жители регулярно обходили различные инстанции: УК, Водоканал, администрации, прокуратуры. Когда в феврале этого года в дом пришли депутат ЗС области Александр Клиновский и члены Тверской общественной организации «Качество жизни», они убедились: смрад стоял до верхних этажей. И это зимой. Была приглашена УК Московского района для принятия решения по устранению дефекта, который разрушает не только состояние дома, но и здоровье людей. Членам ТООО «Качество жизни» удалось привлечь для этого необходимые средства из фонда депутата ЗС области Александра Клиновского. От УК требовалось только заключить договор на проведение работ. На собрании собственников в присутствии депутатов, представителей общественной организации управляющая компания заверила – до 5 марта неисправности устранят. 

5 марта комиссия пришла на объект, чтобы убедиться: чудеса возможны. Не убедились. Пришлось самим творить чудеса.

– К указанному сроку работы даже не начинались, – говорит исполнительный директор ТООО «Качество жизни» Наталья Алябышева. – Более того, не был даже заключен договор с подрядчиками. Мы были вынуждены принять неординарное решение: ТООО «Качество жизни» напрямую, помимо УК, заключила договор с подрядчиками на проведение работ. Мы организовали работу достаточно быстро, пригласили обслуживающую организацию «Экострой», были составлены смета, проект. В течение недели отремонтировали 1-й подъезд, в течение месяца весь дом приведен в порядок.
Люди терпели пять лет, а проблему можно было решить за один месяц. А управляющей компании не помогли даже готовые деньги, чтобы проявить свою расторопность и компетентность. Зачем нужна такая УК? Пример слишком наглядный, и у жильцов не осталось сомнений: нужно дать отставку старой компании и заключить договор с новой.

Неудивительно, что они выбрали ту обслуживающую компанию, которая помогла им избавиться от запаха. Кроме всего прочего, это и экономия средств, и упрощение договорных отношений (убирается посредник – УК).

Все в суд!

На общем собрании собственников дома было принято логичное решение о расторжении договора с УК Московского района в одностороннем порядке по истечении срока его действия и выборе новой УК, которая одновременно выполняет и функции обслуживания. Как повела себя отставленная компания? Она не признала решения собственников и продолжала выставлять счета за услуги. Эту свою функцию УК выполняла исправно. 

Люди стали получать по две квитанции – одну от вновь выбранной УК только на содержание дома и капитальный ремонт, поскольку еще не заключены договоры на коммунальные услуги. Другую – от бывшей – на все виды услуг. Жильцы-активисты, поддерживаемые «Качеством жизни», проводили разъяснительную работу: нужно статью «Содержание и капитальный ремонт» оплачивать по новым платежкам, а по квитанциям УК Московского района, вычеркивая эту строку, платить за коммунальные услуги до момента заключения договоров на ресурсоснабжение с новой УК. Многие жители не понимали этого, были возмущены двойными платежками. И вопрос пришлось решать в судебном порядке. Сами собственники обратились в суд Московского района с иском: признать договор с УК Московского района расторгнутым и обязать ее передать техдокументацию по дому в новую УК. Суд проходил в несколько этапов, судья тщательно изучала материалы, в результате по суду договор был расторгнут.

За короткое время в доме произошли серьезные преображения: тариф поменялся, запах ушел, частично обустроилась придомовая территория, устранены течи кровли. Люди почувствовали, что коммунальщики к ним небезразличны, проводятся работы, пусть не сразу, но дом приводится в надлежащее состояние. 

Дом №5 по бульвару Цанова открыл глаза своим соседям, таким же хрущевкам, нуждающимся в большом уходе. Порядка 10 домов провели аналогичные собрания. Представители «Качества жизни» были на некоторых из них и помогали отстаивать выбор жильцов в суде, так как старая УК нигде не сдалась без боя. 

– Если люди выбирают – мы поддерживаем их выбор, а не какую-то определенную компанию, – говорит Наталья Алябышева. – Я помогала составлять исковые заявления, присутствовала в качестве представителя собственников в судах. Данные дела рассматривались разными судами и судьями. И сейчас этот процесс упростился, так как наработана уже большая практика. Стало понятно, что управляющие компании не могут требовать подтверждения проведения легитимного собрания. Правом оспаривания решения общего собрания собственников обладают только собственники, а не УК. Если собрания проведены правильно, суды проходят быстро. Недавние примеры уже из другой части города. Дома по адресам: ул. Оборонная, 3 и ул. Хромова, 11 – ушли от УК Заволжского района.

Одного решения, как показывает практика, мало для разрыва отношений с управляющей компанией. Наталья Алябышева перечисляет три основания для расторжения договора, определенных законодательством и самим договором: 

– Во-первых, по соглашению сторон (самый нереальный способ, так как одна сторона точно будет против). Во-вторых, в связи с прекращением срока действия договора собственники должны уведомить УК о своем решении его не продлять (самый простой). И, в-третьих, в судебном порядке за неисполнение договорных обязательств. Этот способ самый сложный, так как бывает затруднительно доказать это самое неисполнение. Тем более если собственники при заключении договора не обратили внимание, что в нем в разделе об обязанностях УК указано техническое обслуживание дома без соответствующего его содержания. И претензии по некачественному содержанию оказываются необоснованными. Раньше в некоторых договорах управления был предусмотрен пункт добровольного расторжения договора: собственники вправе в любое время расторгнуть договор, предупредив УК за 30 дней. Когда люди осознали свое право и стали им пользоваться, УК изъяли этот пункт из договоров.

От моно к поли

– Суды с коммунальной направленностью, судя по всему, в Твери уже не редкость. Почему?

– В нашем городе сложилась некая монополия на управление жилым фондом, – отвечает Наталья Алябышева. – Наибольшее количество домов находится в руках четырех УК соответствующих районов. Больше всего жалоб в нашу общественную организацию приходит из Московского и Заволжского районов. В управлении УК Московского района, например, порядка 500 домов. Количество домов, на мой взгляд, превышает возможности организации – и структурные, и технические, и материальные. Из-за этого – некачественное содержание и такие же ремонты, снимаются деньги со статей «капитальные ремонты» без принятия решения собственниками. УК отстранились от общения с жителями – теми, кто, по сути, нанял их на работу, ответы на запросы зачастую не предоставляются, не проводятся отчеты. Укрупнение компании не приносит пользу жителям. Структура становится громоздкой, закрытой, оторванной от собственников. 

– А как людям обезопасить себя от того, чтобы новые управляющие компании не скатывались в коммунальный инфантилизм? – задаем вопрос Александру Клиновскому.

– Прежде всего должны стать активнее сами собственники. Хозяева дома – они, а не УК или муниципалитет. А в качестве примера многостороннего сотрудничества, направленного на повышение качества управления домом, я могу привести такую новую инициативу. Уже есть договоренность с УК «Экострой», что после прохождения всех судов мы заключим четырехстороннее соглашение о взаимодействии по вопросу эффективного управления и качественного содержания дома. Его подпишут я, как депутат ЗС Тверской области, депутат ТГД, руководитель «Качества жизни» Елена Юлегина, собственники в лице старшего по дому и руководитель УК. Будут определены условия контроля за деятельностью со стороны не только собственников, но и нашей общественной организации. Хоть соглашение – не юридический документ, но надеемся, что оно повысит ответственность УК.

***
Хождение по судам – занятие не из приятнейших. Но если у управляющей компании патологически не доходят руки до вашего дома и возникает перспектива долгие годы терпеть какое-либо серьезное антикоммунальное неудобство (как, например, в доме №5 по бульвару Цанова)? В таком случае, как говорят Жилищный кодекс и здравый смысл, не терпеть нужно, а выбирать новую УК или создавать ТСЖ. Пионеры уже давно прошли этот путь – дорога проложена.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость