18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.10.2011

Помочь нельзя навредить

Тверским журналистам рассказали, как нужно освещать проблему наркомании и борьбу с наркоторговлей.

Семинар для представителей СМИ, посвященный этой крайне актуальной и весьма деликатной теме, провели управление Роскомнадзора по Тверской области и областная наркополиция. Что и говорить, необходимость подобного разговора очевидна, пожалуй, ему следовало бы состояться раньше. Вполне сознавая социальную значимость проблемы, нередко остро болея за нее душой, поскольку беда коснулась кого-то из хорошо знакомых, а то и близких людей, журналист порой совершает досадные ошибки, так как не знает, как можно, а точнее, как нельзя об этом писать или снимать телесюжеты. 

Последствия могут быть опасны: в одних случаях у читателя или зрителя возникает болезненное любопытство, в других – он получает абсолютно ненужную информацию о том, где можно приобрести «дурь» – наркосодержащий или психотропный препарат или какую-нибудь дрянь аналогичного воздействия. Скажем, кипя благородным негодованием, журналист опишет или покажет на экране подвальчик, где все еще торгуют «ароматической солью» или удобрением для цветов, которые дают наркотический эффект. И разразится гневной тирадой по поводу несовершенства наших законов или бездействия правоохранительных органов. Но вся беда в том, что, пока уважаемая Госдума закон не пересмотрела и не внесла в него долгожданные поправки, в этот самый подвальчик побегут мальчики и девочки. Кто-то из них уже наркозависим и ищет вожделенную дозу, а кто-то просто прочитает и не совладает с любопытством, потому что в этом возрасте редко понимают, как быстро появляется зависимость и как сложно с ней бороться. 

И таких примеров, когда благими намерениями воистину вымощена дорога, по которой наши дети могут забрести в наркотический ад, можно привести немало.

Вот почему руководитель управления Роскомнадзора по Тверской области Вера Гученко и ее коллеги решили напомнить представителям СМИ об ответственности за каждое слово и за каждый кадр, и за людей, которым они адресованы.

Семинар состоялся в УФСКН по Тверской области, и в нем приняли активное участие заместитель начальника управления Николай Григорьев, заместитель начальника департамента информационной и территориальной политики области Дмитрий Нечаев и другие.

Заместитель руководителя управления Роскомнадзора Альберт Шестаков представил «модельный ряд» – ошибки, которые совершаются особенно часто. Например, предостерегая об опасности того или иного зелья, журналист может сообщить его компоненты и способ приготовления. Или же, рассказывая о ликвидации притона, упомянуть, какие лекарственные средства покупал его хозяин, чтобы сварить «дурь» для своих гостей. В абсолютном большинстве случаев журналисты просто не представляют, к чему может привести такая неосторожность. Но, к сожалению, иногда это сознательная «небрежность». Так или иначе, это недопустимо. Альберт Шестаков напомнил основные требования закона и возможные последствия как для автора, так и для самого СМИ, предоставляющего свои площади или свое эфирное время.

Организаторы семинара также просили журналистов глубже вникать в тему, изучать ее, обращаться за консультациями, и тогда удастся избежать как этих опасных ошибок, так и элементарных ляпов и путаницы в терминах, которые тоже нередки.

Николай Григорьев по просьбе слушателей обрисовал наркоситуацию в регионе: она остается достаточно напряженной, хотя и стабильной. Однако наркопреступлений в этом году выявляется все же меньше, и это позитивный результат работы наркополиции. 

Дмитрий Нечаев напомнил о том серьезном внимании, которое уделяют проблеме противодействия незаконному наркообороту губернатор Андрей Шевелев, администрация области, и отметил, что эта борьба может быть эффективной лишь при консолидации всех здоровых сил общества.
Со своей стороны журналисты (а на семинар наряду с представителями областных и тверских городских СМИ были приглашены сотрудники районных газет) попросили чаще организовывать встречи со специалистами и методические занятия. Например, исключительно полезны были бы рекомендации психолингвиста. В ходе семинара возникали и другие вопросы (например, о холотропном дыхании, вызывающем псевдонаркотический транс, а затем и тяжелейшие последствия для головного мозга). И хотя не все ответы были получены, встреча была полезной, и, судя по всему, она получит продолжение.

В ходе семинара состоялось и приятное событие: тележурналисту Ирине Чикуновой был вручен диплом Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «Детектив Фест» («Закон и общество»).
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость