18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Баскетбол 07.10.2011

Кто помешает "КАМиТу"?

Фотограф: Александр Солодков

В предстоящие выходные матчами в Тобольске с местным «Нефтехимиком» тверской клуб стартует в национальном чемпионате высшей лиги.

В предстоящие выходные матчами в Тобольске с местным «Нефтехимиком» тверской клуб стартует в национальном чемпионате высшей лиги.

Как сообщал tverlife.ru, задачи перед «КАМиТом-Университетом» поставлены самые серьезные: постараться как минимум попасть в тройку призеров, а если по максимуму, то победить. 

Но для начала нужно пробиться в финальный этап соревнований. Сделать это можно по-разному. Конечно, самый идеальный вариант – выиграть групповой турнир и получить прямой выход в восьмерку сильнейших. Однако достаточно будет в лучшем случае войти в первую четверку в своей группе, в худшем – хотя бы в семерку. «КАМиТ-Университет» на первом этапе включен в группу «А», где за бортом полуфинала останется лишь одна команда, завершившая регулярный турнир на дне таблицы. 

Давайте посмотрим, кто сможет помешать команде Алексея Лобанова выйти в финал соревнований на первом этапе (не будем заглядывать уж слишком далеко).

Самым грозным соперником, на наш взгляд, представляется барнаульский «АлтайБаскет», который в прошлом сезоне отобрал у тверитян, казалось бы, гарантированную путевку на пьедестал. Вице-чемпион минувшего первенства за межсезонье как минимум не ослаб, а скорее еще усилился. Вместо покинувшего команду разыгрывающего Глеба Бейгельзимера – MVP прошлогоднего финального турнира - в барнаульский клуб пришли сразу три новичка – центровой Алексей Калашников, легкий форвард Александр Дьячков и разыгрывающий Артур Усков, который предпочел возможности играть за «АлтайБаскет» вариантам просиживать штаны на скамейке в суперлиге. Свою силу и амбиции на предстоящий сезон барнаульский клуб продемонстрировал выступлением в Кубке России, где так же, как и «КАМиТ», уверенно выиграл групповой этап. Причем не у себя дома, а в Тобольске. 

Второе место в рейтинге соперников тверских баскетболистов можно уверенно отдать «Планете-Университету» из Ухты. В межсезонье клуб пополнился сразу четырьмя мастерами спорта. При этом были закрыты все проблемные позиции минувшего сезона – центрового, тяжелого форварда, нападающего и разыгрывающего. Эта команда ставит перед собой практически такие же задачи, как и «КАМиТ»: попадание в тройку призеров и борьба за путевку в суперлигу. Эти амбиции были закреплены солидной межсезонной подготовкой, в ходе которой на турнире в Волжском «Планета-Университет» стала единственной командой, обыгравшей тверской клуб. 

На третье место можно поставить «Нефтехимик» из Тобольска. Руководство этого клуба пока не делает громких заявлений. Однако к предстоящему сезону нефтехимики готовились основательно. Достаточно сказать, что впервые в своей истории тобольский клуб провел выездной предсезонный сбор. Тренерский штаб «Нефтехимика» планомерно искал и варианты усиления состава. Правда, на домашнем этапе Кубка России в заявку попало только десять игроков, но не исключено, что перед началом регулярного чемпионата состав тобольского клуба пополнится. Судя по всему, возможности для этого, в том числе и финансовые, у «Нефтехимика» есть. 

Четвертым по силе и уровню мастерства выглядит московское «Динамо». Легендарный клуб после очередного вылета из элиты отечественного баскетбола сделал ставку на молодых воспитанников своей школы. Сейчас в составе бело-голубых, конечно, нет звездных имен, но каждый из игроков полон желания играть и личных амбиций. Неудивительно, что «Динамо» дало серьезных бой «КАМиТу» на групповом этапе кубкового турнира в Твери, где вслед за хозяевами заняло второе место. В предстоящем регулярном первенстве от динамовцев также можно ждать любых сюрпризов, никому из старожилов высшей лиги они точно не дадут спокойной жизни. Маловероятно, но не исключено, что в случае очередного изменения настроения в верхах «Динамо» уже в этом сезоне решит попробовать вернуться в суперлигу. 

Пятым в рейтинге конкурентов идет баскетбольный клуб «Новосибирск», образованный в столице Сибири на руинах местной команды суперлиги «Локомотив». На предстоящий сезон состав клуба, который возглавили бывшие тренеры «Локо» Сергей Бабков и Сергей Казаржевский, собирался с миру по нитку и в основном из молодых игроков, до этого выступавших только в ДЮБЛ. Однако и здесь есть баскетболисты, которые имеют за плечами неплохой опыт выступления в суперлиге. В любом случае «Новосибирск» любой команде постарается дать бой, особенно на своей территории. 

Лишь шестым пока выглядит «Старый Соболь» из Нижнего Тагила. Клуб с большими традициями, в котором начинал свою спортивную карьеру наставник «КАМиТа» Алексей Лобанов, в нынешнем году испытывал серьезные финансовые проблемы. Ходили даже разговоры о том, что нижнетагильцы будут вынуждены отказаться от участия в чемпионате высшей лиги. Однако в последний момент руководству «Старого Соболя» удалось преодолеть финансовые трудности. При этом нижнетагильцы вопреки всему сохранили и костяк команд, ряд опытных игроков, съевших в высшей лиге не один пуд соли. У себя на площадке «Соболь» наверняка постарается взять свои очки. И, конечно, особо напряженные бои ждут в Нижнем Тагиле «КАМиТ-Университет» Алексея Лобанова. 

Наконец, «Родники» из Ижевска. В столице Удмуртии продолжают планомерно строить вертикаль развития баскетбола в республике. Пока клуб не добивался в высшей лиге каких-либо успехов. Но с уверенностью можно сказать, что в нынешнем сезоне «Родники» будут выглядеть гораздо сильнее варианта прошлогоднего и точно не станут мальчиками для битья. Опять же в родных стенах ижевцы постараются выкладываться по полной в каждом матче и порадовать неизбалованных победами местных болельщиков. 

В заключение этого краткого обзора можно сказать, что состав группы «А» выглядит сильнее, чем в прошлом сезоне. Добиться поставленной цели «КАМиТу-Университету» будет нелегко. Но мы верим в команду и желаем ей только победы!

Справка

Чемпионат высшей лиги России, как и в прошлом сезоне, пройдет в три этапа. На первом все 17 заявившихся команд распределены на две группы. Тверской клуб включен в группу «А». На этой стадии соперники играют друг с другом по разъездной системе в четыре круга спаренными матчами. Завершатся игры так называемого регулярного первенства 28 марта.

По их итогам команды, ставшие победителями своих групп, сразу выходят в третий финальный этап соревнований. 

Тем временем команды, занявшие в группе «А» 2, 3, 4-е места, вместе с командами, занявшими 5, 6, 7-е места в группе «Б», образуют полуфинальную группу «В». С точностью наоборот образуется полуфинальная группа «Г». 

В полуфинальных группах команды играют туром по круговой системе без учета очков, набранных на первом этапе. Эти турниры проводятся 14 – 19 апреля в городах команд, занявших вторые места в группах по итогам первого этапа.

Команды, занявшие в группах «В» и «Г» места с 1-го по 3-е, выходят в финальную часть за 1-8-е места. Команды, занявшие места с 4-го по 6-е в Группах «В» и «Г», образуют финальную группу, разыгрывающую места с 9-го по 14-е. 

В финальном этапе команды, оспаривающие места с 1-го по 8-е, играют туром в одном городе с 3-го по 8 мая.

Победитель получает право выступать в следующем сезоне в чемпионате Суперлиги.




Автор: Андрей Крылов
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость