04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей07.10.2011

ТХК уступил «Тамбову» по буллитам

Фотограф: Александр Солодков

Имея огромное преимущество, тверская команда в первом матче 6-го тура не смогла на своей площадке обыграть одного из аутсайдеров «Запада».

Имея огромное преимущество, тверская команда в первом матче 6-го тура не смогла на своей площадке обыграть одного из аутсайдеров «Запада». 

Вряд  ли перед этой встречей кто-нибудь предполагал, что хозяева потерпят поражение. Даже, несмотря на не самое удачное начало сезона, ТХК в домашней дуэли с «Тамбовом» выглядел явным фаворитом. В пользу хозяев был и, безусловно, более высокий класс игроков, и опыт, и прежние заслуги. Да и нынешняя турнирная ситуация говорила о том, что подопечные Владимира Кольцова по любому должны брать все шесть очков в этих матчах. В последних играх первенства РХЛ ТХК выдал блестящую победную серию из четырех встреч – команда явно находилась на подъеме.

Уверенность в своих силах или, точнее, самоуверенность и сыграла с тверскими хоккеистами, по всей видимости, злую шутку. Еще перед выходом на ледовую арену «Юбилейного» тверитяне решили, пусть и не умом, а подсознанием, что они уже победили. А раз так, зачем выкладываться по полной, биться за шайбу, не жалея себя и бегать по льду в полную мощь в течение всей смены?
Вот и получилось, что при равной игре в первом периоде в ворота голкипера тверитян Антона Шустова залетели две безответные шайбы. При этом первый гол, забитый на десятой минуте, получился вообще курьезный. Нападающий гостей Игошкин в окружении двух защитников ТХК даже не бросил, а пихнул каучуковый кругляш тыльной стороной крюка в сторону ворот – и попал точно в створ между щитками голкипера. 

Второй гол, наоборот, оказался академичным. Тамбовцы при численном преимущество грамотно разыграли лишнего, сделали точную передачу на пятачок, которую и замкнул в неприкрытый Шустовым угол ворот стоявший наготове Чертовский. 

После перерыва при счете 0:2 ТХК наконец-то включил мощь и скорость. Начался практически беспрерывный штурм ворот «Тамбова». Но голкипер гостей Сергей Климентьев явно в этот вечер поймал кураж и ловил все, что летело в его рамку с дальней, средней и ближней дистанции. Надо отметить, что везло тамбовцам фантастически. В некоторых эпизодах шайбе было уже некуда деваться, как залететь в ворота, но непостижимым образом кругляш застревал в щитках или крагах или пролетал в миллиметрах от штанги и перекладины. Болельщикам в такие моменты только и оставалось, что хвататься за голову. Что в эти минуты творилось на скамейке ТХК, не могу и представить. А Сергей Климентьев после каждого великолепного сейва встряхивал головой, подбрасывал шайбу из мышеловки и произносил какие-то слова – то ли подбадривал себя, то ли читал молитвы, а может – заговоры. 

«Ну, без шамана тут точно не обошлось!» – после очередного упущенного момента произнес в сердцах один из болельщиков.

И «нашаманил» третью в шайбу в тверские ворота. На 29 минуте гости опять как-то чертовски легко пробили Антона Шустова и увеличили свое преимущество до вполне солидного 3:0 на табло «Юбилейного». Вновь отличился Чертовский. Прямо чертовщина какая-то!..

– Ничего страшного! В третьем периоде обязательно дожмем! – подбодрил меня один из самых опытных наставников областной СДЮСШОР по хоккею Зиновий Френкин. 

Зиновий Григорьевич оказался прав. В заключительной двадцатиминутке подопечные Владимира Кольцова пошли штурмом на ворота гостей. Это была не планомерная осада, это были буря, шторм и натиск. 

– Это есть наш последний и решительный бой… – запела, будто прочувствовав момент своим большим сердцем, группа поддержки на трибуне, и все полторы с лишним тысячи дружно подхватили: "Шайбу! Шайбу!..."  

И на 49 минуте черный тамбовский замок не выдержал. Комбинацию своих партнеров по звену Антона Жукова и Андрея Иванова точным броском завершил Антон Соколов. Каким уж там хоккейным богам молился Сергей Климентьев, но и они оказались сломлены желанием тверских парней взять реванш за два предыдущих периода. 

И началось! В течение минуты в ворота "Тамбова" залетели еще две шайбы. Сначала Андрей Иванов при численном преимуществе после передачи Антона Соколова пронзил сетку гостей. Затем защитник Роман Брынцев опять же в большинстве не то забил, не то затолкал шайбу в рамку соперников вместе с голкипером. По требованию капитана тамбовцев арбитр встречи еще раз просмотрел этот момент в видеоповторе по телевизору и все равно показал на «точку». 3:3! В Голливуде такого интригующего развития события не придумают. 

По законам жанра в таком случае обязательно должен быть хэппи-энд. Пришедшие в себя после сонного первого периода тверские хоккеисты явно заслуживали в этот вечер итоговой победы – хотя бы в овертайме, хотя по буллитам. Но, увы, счастливой развязки, не получилось. 

В овертайме Игорь Таранов не смог направить шайбу в уже пустые ворота. В послематчевой серии буллитов опытнейшие нападающие тверитян Антон Соколов и Алексей Котов не переиграли главного героя матча Сергея Климентьева. Тем временем их визави из команды гостей со своей задачей справились и принесли «Тамбову» третью победу в нынешнем сезоне и первую по буллитам. 

ТХК уступил – 3:4 (Б), но за свою игру в третьем периоде заслужил аплодисменты зрителей. 

Статистика

ТХК (Тверь) – ХК «Тамбов» (Тамбов) – 3:4 Б (0:2, 0:1, 3:0, 0:0, 0:1).
6 октября. Тверь. СК «Юбилейный». 1697 зрителей (вмещает 1960)
Судья: А.Таранов (Ярославль).

Голы: Игошкин (Клепиков), 09:27 – 0:1. Чертовский (бол., Литвинчук, Кузнецов), 18:43 – 0:2. Чертовский (Зобков, Кузнецов), 28:41 – 0:3. Соколов (Жуков, Иванов), 48:03 – 1:3. Иванов (бол., Соколов), 55:35 – 2:3. Брынцев (бол., Иванов, Евсеев), 56:06 – 3:3. 
Победный буллит: Литвинчук, 65:00 – 3:4. 

Штраф: 12 мин – 18 мин.   

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию